Первые прикормы в летнее время: что изменить в схеме?

Первые прикормы в летнее время: что изменить в схеме?

Если в период с начала июня до конца августа, когда на улице стоит нестерпимая жара, ребенку исполнилось полгода и пришло время знакомства с прикормами, стоит учитывать определенные нюансы в его введении. Это связано с особенностями метаболизма детского организма в условиях жаркой погоды, условиями хранения и приготовления продуктов, а также факторами особого функционирования пищеварительной системы крохи.

Нужно ли вводить прикорм летом или стоит подождать? С чего начать знакомство полугодовалого ребенка с новой пищей, а какие продукты — оставить на потом, расскажет педиатр.

Функционирование организма малыша в жару

От удушающей жары страдают не только взрослые, которым нужно ходить на работу, проводить много времени в душном транспорте или киснуть в офисе под кондиционерами. Дети, особенно раннего возраста, склонные к быстрому перегреванию, переживают летний зной не менее тяжело. Но если сами родители в период жары могут перейти на более легкое питание, заменив супы и борщи на салаты и окрошку, то в отношении детского питания все строже. Особенно серьезным становится вопрос ближе к полугоду, когда нужно введение прикорма.

Педиатры в периоды сильной жиры, когда столбик термометра переваливает за 40-45℃ не рекомендуют вводить прикорм или новые блюда. Это связано с тем, что сильная жара приводит к замедлению метаболизма, относительному обезвоживанию организма крохи и стрессу. Пищеварение может среагировать на новые продукты неадекватно: возникают срыгивания, боли в животе, жидкий стул, хотя сами продукты вполне доброкачественные и безопасные.

Если дома температура не сильно высокая, ребенок находится в относительно комфортных для него условиях, прикорм вводится по особой схеме.

Первые продукты: каша или овощи?

По традиционной схеме прикорма детям вводятся самыми первыми каши или овощные пюре. Тем малышам, кто имеет нормальный и избыточный вес — первыми рекомендованы овощные пюре, а тем, у кого вес маловат, лучше начать с калорийной и плотной кашки. Это традиционная схема, но в летнюю жару она несколько меняется.

В период летней жары, когда за счет высокой температуры окружающей среды все обменные процессы заторможены, плотная и калорийная каша может усваиваться длительно и трудно, поэтому всем летним карапузам стоит начинать прикормы с более легких овощных пюре. Для профилактики кишечных расстройств и отравлений не стоит готовить их дома самостоятельно, лучше воспользоваться промышленными вариантами в баночках — они уже готовы, их проще применять.

Если же мама решила сама готовить овощные пюре, не стоит начинать с картофеля, стоит предпочесть кабачки, тыкву, брокколи или цветную капусту. Приготовление пюре нужно осуществлять строго с соблюдением всех правил, в летнее время риск кишечных инфекций наиболее высок.

Если малыш не хочет?

В период жары дети могут неохотно есть новую пищу, поэтому не стоит настаивать на том, чтобы кроха съедал все положенные объемы прикорма. Они могут снизиться на треть, при этом важно обязательно допаивать ребенка, не допуская обезвоживания и загустевания кишечных соков и затруднений в переваривании пищи. Если возникают проблемы со стулом, особенно запоры, это говорит о том, что на фоне введения прикорма ребенок испытывает дефицит жидкости. Стоит давать ему больше питья как после прикорма, так и на протяжении дня. Особенно это актуально для грудничков, которым до введения прикорма воду не рекомендуют, они получают достаточно жидкости с грудным молоком. Но, по мере того, как организм знакомится с более плотной пищей, допаивание, особенно в жару, становится необходимостью.

Если ребенок категорически отказывается от прикорма, не стоит настаивать и насильно кормить его, на несколько дней, особенно в сильный зной, можно обойтись и без прикорма, заменив его грудным молоком или смесью. Как станет прохладнее, аппетит вернется.

Если нужна каша?

В жару стоит отдать предпочтение легким безмолочным кашам из одного злака, причем для первых прикормов это будут безглютеновые крупы. К ним относят гречиху, рисовую крупу и кукурузу. Первые кашки могут быть как коробочными, так и приготовленными самостоятельно, из крупы, смолотой в муку. Температура каши не должна превышать 35-37 градусов, а объемы порции снижены по сравнению с обычными. В период высокой температуры окружающей среды активность кишечных ферментов в отношении переваривания углеводов снижена. Молочные каши лучше оставить на потом, не торопясь с их введением, равно как и те, что содержат глютен. По мере того, как станет прохладно, можно вводить уже новые виды каши.

Мясной прикорм: за и против

Мясные продукты из-за большого количества белка и животных жиров перевариваются в кишечнике достаточно длительное время. А если это пищеварительный тракт детей раннего возраста, в летнее время с усвоением мясных прикормов могут быть трудности. Поэтому торопиться с введением мяса в рацион крохи не стоит. Оно появляется в возрасте 8-9 месяцев, и даже если полгода крохе стукнуло в июне, ничего страшного не будет в том, чтобы ввести ему мясо ближе к сентябрю, когда станет прохладно.

Если родители настроены на мясные прикормы, стоит отдать предпочтение консервам, нежели приготовленному в домашних условиях пюре. Промышленные имеют более гомогенную структуру, проще усваиваются и имеют заданные границы белка, дома добиться такой же консистенции и вкуса пюре сложнее. Плотное и суховатое домашнее пюре в условиях летнего зноя ребенок может просто отказаться кушать, предпочитая ему более привычные продукты. Кроме того, мясные прикормы крепят стул, и если на фоне жары и так имеются проблемы запоров, на фоне введения мяса они только обострятся.

Может, стоит начать с кисломолочных продуктов?

Некоторые педиатры активно ратуют за схему прикорма, отличную от рекомендаций ВОЗ: в ней первыми продуктами, вводимыми в рацион крохи, являются кисломолочные блюда — кефир, йогурт и творожок. В летнее время подобные схемы стоит рассматривать крайне критично, и причин тому несколько.

Во-первых, кисломолочные напитки — это питательная среда для микробов, вызывающих кишечные инфекции. В летнее время достаточно пары часов, чтобы концентрация опасных микробов в йогурте или кефира стала опасной. Приготовить дома подобные напитки непросто, они определенное время должны заквашиваться, чтобы получился кефир или йогурт. В магазинных специализированных продуктах, даже детских, также могут находиться опасные микробы, которые размножились, потому что их долго везли с завода по жаре, перекладывали на складе и т. д.

Творог относится к высокобелковым продуктам, он также, как и мясо трудно усваивается летом, в условиях замедления ферментной активности, может быть принят пищеварением "в штыки".

Кефир обладает высокой кислотностью, крепит стул и может приводить к запорам на фоне того, что ребенок сильно потеет и получает немного жидкости. Кроме того, за счет высокой кислотности он сильно нагружает почки, которые в условиях жары и так работают с нагрузками. По традиционной схеме кисломолочные напитки вводят ближе к 9 месяцам, поэтому их можно отложить на начало сентября, когда станет не так жарко.

Комментарий эксперта
Юлия Лапушкина

Овощи и фрукты, которые вводят в прикорм малышам первыми, являются универсальным и богатым источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования полости рта, здоровья зубов и десен. Кроме того, такое питание наиболее приемлемо в летнюю жару.

Чем же так полезны овощи и фрукты? Дело в том, что эмаль состоит из неорганического вещества — гидрокисапатита, в кристаллической решетке которого постоянно проходят обменные процессы: ионы кальция и фосфора выходят, на их смену приходят новые. В присутствии достаточного количества минералов, все обменные процессы в полости рта идут по графику и правильно. Достаточное поступление минералов с грудным молоком или смесью — половина дела, необходимо обеспечить их усвоение, что невозможно без достаточного количества витаминов группы В и D. Именно лето, солнце и полноценный овощной прикорм будут источниками этих необходимых элементов для профилактики кариеса и его осложнений, заболеваний десен и слизистой оболочки полости рта.

Родители должны помнить, что эмаль детей несовершенна, она только начинает процесс минерализации, вот почему у детей так часто развивается кариес даже во множественной форме. Но полноценный рацион с достаточным поступлением минералов и витаминов будет обеспечивать ее полноценную минерализацию и профилактику болезней.

«

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: