Патологии почек: какие боли для них типичны?

Патологии почек: какие боли для них типичны?

Почки расположены в забрюшинном пространстве, в области поясницы, и нередко боль в этой области может быть вызвана воспалением как почечной лоханки, так и самого вещества. Могут провоцировать боли в пояснице пиелонефрит (острое воспаление в области лоханки почки), а также гломерулонефрит — поражение аутоиммунной природы, затрагивающее клубочки. Кроме того, могут стать причинами болезненных ощущений мочекаменная болезнь, гидронефроз или же иные почечные патологии. При этом боли в пояснице носят различный характер — острые или тупые, кратковременные или длительные, и важно отличать их от иных болезней.

Боли в пояснице почечного происхождения

Именно локализация боли в пояснице и ее характер могут быть основной подозрения на почечную природу патологии. Так, болит в области угла, образованного ребрами и позвоночным столбом, ощущения локализованы чуть выше пояса. Центр болевых ощущений приходится не на позвонки, а смещен влево или вправо на 3-5 см. Кроме того, боль в пояснице не имеет четкой связи с движениями, резким разгибанием спины или подъемами тяжестей, а корешковые синдромы не выявляются (нет онемения кожи, снижения температуры и изменения цвета конечности).

Боли в пояснице при проблемах с почками могут отдавать в тазовую область или в ноги, в область лобка или копчика.

Особенности боли: симптом Пастернацкого

С целью дифференцировки боли поясничного происхождения и связанного с почками, врачи прибегают к определению симптома Пастернацкого (специфическое поколачивание, проводимое в диагностических целях). Определяют данный симптом таким образом: врач прикладывает ладонь в области пояснично-реберного угла, ребром второй ладони или пальцами постукивает сверху. Если боль усиливается, отдает внутрь паха или живота — симптом положителен, что говорит в пользу патологии почек. Связано это с сотрясением почечной ткани, раздражением болевых рецепторов органа на фоне воспаления. Однако одного такого симптома для постановки диагноза недостаточно, необходимы анализы и инструментальные обследования.

Аргументы в пользу патологий почек

Обычно боль при проблемах с почками имеет свои особенности, возникая в виде колики или ноющего, тупого ощущения. Наиболее типичны боли в пояснице при пиелонефрите, мочекаменной болезни (почечная колика) и при гломерулонефритах. Важно вспомнить о том, какие события предшествовали возникновению воспаления и болевого синдрома. Нередко это было купание в холодном водоеме или промокание ног, ангина или грипп, обострение хронического тонзиллита, общее переохлаждение. На фоне проблем почек типичны еще и синдром интоксикации, лихорадка, недомогание, чего нет при вертеброгенных болях.

Если это воспаление почек?

Если причинами становится именно почечное воспаление, в наличии имеются многие иные симптомы как местного плана, так и общие. Прежде всего, типичны жалобы на вялость и сонливость, слабость, головные боли и недомогание. Так себя проявляет интоксикация на фоне острого воспаления. Типичными, особенно для гломерулонефритов, будут отеки на стопах, голенях или лице, которые возникают в утреннее время, сходя на протяжении дня, а также гипертензия. Воспаление лоханки при остром пиелонефрите будет характеризоваться ознобами и лихорадкой, тошнотой с рвотой и потерей аппетита. Также возможно учащение мочеиспускания, на фоне движения камней может быть болезненность и жжение по ходу уретры из-за выделения солей и мочевого песка.

Почечное воспаление дает постоянные боли, которые не зависят от положения тела и физической активности, а мочевой осадок имеет типичные изменения — наличие лейкоцитов и эритроцитов, появление белка, а также слизи и солевого осадка.

Почки при их воспалении дают боли справа или слева от поясницы, в зависимости от того, на какой стороне локализовано поражение, реже бывает двусторонняя болезненность. Локализована боль в пояснице чуть ниже ребер или под ними, может иррадиировать в живот, паховую зону или внутрь, в проекции мочеточников, мочевой пузырь или половые органы.

Пиелонефрит и его типичные особенности

При наличии пиелонефрита, как острого, так и обострения хронического, проявления имеют свои особенности. Воспаление приводит к развитию отека и набухания тканей, растяжению и деформации чашечно-лоханочного аппарата, что раздражает болевые рецепторы. Пиелонефрит дает тупые и ноющие боли, нередко односторонние, на фоне изменений мочи и лихорадки. Недомогание с болями может длиться весь лихорадочный период, постепенно уменьшаясь на фоне приема антибиотиков и противовоспалительной терапии. Они не такие резкие и не связаны с поворотами и наклонами тела, как это бывает при невралгии или обострении остеохондроза, но пиелонефрит дает положительный симптом поколачивания, чего нет при люмбалгиях.

Приступ почечной колики

На фоне почечной колики, связанной с резкой задержкой оттока мочи по мочеточнику с одной стороны из-за конкремента, имеет острый и резкий характер, приступный и возникающий на фоне казалось бы полного здоровья. Боли в пояснице настолько сильные, что могут приводить к потере сознания, крикам и плачу от боли, бледности и стонам пациента. Они связаны с резким растяжением скапливающейся мочой мочеточника и почечной лоханки, что раздражает рецепторы и дает мощный болевой импульс, поступающий в мозг. За счет растяжения мочеточника усиливается его перистальтическая активность, возникают спазмы, что только усиливает болевые ощущения. Острые края мочевых камней механически травмируют мочеточник, что приводит к раздражению слизистых и усилению боли, появлению крови в моче. Такие боли мучительны, не связаны с движением и положением тела, облегчаются при продвижении камня и восстановлении оттока мочи или после обезболивания, спазмолитической терапии в стационаре.

Подобное состояние требует вызова скорой помощи и немедленной госпитализации в стационар, так как во многих случаях необходимо экстренное хирургическое вмешательство для восстановления оттока мочи и спасения ткани почки от гибели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: