Патологическое поражение суставов при артрите

Патологическое поражение суставов при артрите

Артрит представляет собой патологический процесс с воспалительным характером течения. Для него характерно появление дистрофических изменений в хрящевой ткани сустава, связочном аппарате и капсуле сустава. Эти изменения сопровождаются появлением специфической клинической картины и постепенным прогрессированием. Такое заболевание может иметь как острый, так и хронический характер течения. Отмечается наличие случаев заболевания даже в детском возрасте, однако наиболее часто от него страдают представительницы женского пола в старшей возрастной группе.
Сустав представляет собой сложное анатомическое образование, которое состоит из нескольких частей: капсулы, суставной полости, сочленяющихся костных элементов, синовиальной жидкости, синовиальной оболочки и суставных хрящей. Суставные поверхности костей покрыты суставным хрящом, который обеспечивает более мягкое взаимодействие костей между собой. Суставная полость выстилается синовиальной мембраной, а снаружи все эти образования покрыты капсулой. В полости сустава находится синовиальная жидкость, которая обеспечивает смазывание суставных поверхностей, облегчая тем самым их скольжение относительно друг друга.
Артриты разделяют на две большие группы в зависимости от характера поражения: дегенеративная группа и воспалительная группа. Воспалительная группа представлена ревматоидным вариантом, инфекционным вариантом, реактивным вариантом и подагрой. Механизм развития патологического процесса при этом заключается в том, что воспалительным изменениям подвергается синовиальная мембрана. Группа дегенеративных заболеваний характеризуется наличием в анамнезе травматического воздействия на суставную область. К ней относятся остеоартроз и травматический артрит.
Провоцирующие факторы, которые могут привести к развитию артрита:

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является заболеванием с развитием эрозивных и деструктивных изменений в суставных образованиях. Для него более характерно вовлечение в патологический процесс некрупных суставов. Достоверная причина развития такой патологии до сих пор не установлена, однако известно, что определенная роль в ее образовании отводится аутоиммунным и инфекционным процессам в организме. В результате этого происходит формирование воспаления в области синовиальной оболочки. В дальнейшем образуется грануляционная ткань, которая разрастается и вызывает деструкцию хрящевых элементов. Стоит отметить, что заболевание носит преимущественно двусторонний характер поражения.
Симптомы ревматоидного артрита проявляются:
Ревматоидный артрит может осложняться вовлечением в патологический процесс внутренних органов. В результате этого возможно появление серьезных патологий со стороны сердечной, дыхательной, почечной и нервной систем с развитием их дальнейшей недостаточности.

Реактивный артрит

Реактивный артрит является патологическим процессом, при котором формируется суставное поражение сразу после того, как была перенесена внесуставная инфекционная болезнь. К наиболее частым причинам такого заболевания относятся кишечные и мочеполовые инфекции, а механизм развития заключается в гиперактивной реакции иммунной системы организма. Симптоматика характеризуется не только суставными проявлениями, но и вовлечением в патологический процесс других органов и систем.
Клиническая картина реактивного артрита характеризуется:
Реактивный артрит без своевременного лечения может приводить к формированию стойких деформаций суставов и значительному снижению их функциональной активности. В тяжелых случаях возможно формирование катаракты глаз.

Диагностика заболевания

Артрит устанавливается врачом-ревматологом на основании данных клинической картины и общего осмотра. Из дополнительных методов диагностики используются:

Лечение артрита и его профилактика

Артрит подлежит комплексному лечению в зависимости от его формы и степени выраженности деструктивных изменений в суставах. К основным медикаментозным методам лечения артрита относятся:
После купирования острого процесса рекомендуется провести комплекс восстановительных мероприятий, которые включают в себя лечебную физкультуру и санаторно-курортное лечение.
Способы профилактики заключаются в коррекции рациона питания, нормализации уровня физической активности и общем повышении иммунной защиты организма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: