Ответственное самолечение: болезни и лекарства

Ответственное самолечение: болезни и лекарства

Сегодня многие пациенты занимаются профилактикой или даже лечением многих болезней самостоятельно. К этому их вынуждают состояние здравоохранения, длинные очереди и нехватка кадров в поликлиниках и стационарах. Многие принимают лекарства сами, руководствуясь советами друзей и знакомых, читая статьи в интернете или изучая справочники. Но принесут ли такие таблетки пользу, особенно если это антибиотики или другие сильнодействующие средства? Что такое ответственное самолечение и как оно применимо на практике, не опасно ли это для здоровья нации?

Ответственное самолечение болезней

В Москве 11 апреля текущего года был проведен круглый стол, посвященный вопросам ответственного самолечения. В нем принимали участие практикующие специалисты, фармацевты и руководители аптечных сетей, эксперты в области здравоохранения. На столь высоком уровне болезни и их лечение самими пациентами обсуждались впервые, поднимались вопросы грамотного приема лекарств, которые продаются в аптеках без рецепта, и осознанного, ответственного отношения к профилактике и терапии, состоянию своего здоровья.
В рамках этого общения обсуждались широко распространенные болезни и проблема их самолечения среди пациентов, прием лекарств и возможные последствия таких действий. Были выдвинуты особые предложения по разработке практики ответственного самолечения.

Проблема профилактики и лечения: нагрузка на врачей

Сегодня важнейшей проблемой медицины является ее доступность для всех слоев населения, она актуальна как для нашей страны, так и для всего мира в целом. Выдвигается много предложений в отношении болезней и способов их лечения, методов профилактики, приема таблеток и иных форм лекарств. По поводу одного из вариантов решения проблемы медицинское сообщество всего мира пришло к единому мнению. Это так называемое ответственное самолечение. Над его идеями в рамках программы ВОЗ целая группа экспертов работает уже почти три десятка лет, но идея окончательно созрела только недавно.
Связано это с тем, что адекватная профилактика или лечение определенных болезней самими пациентами, прием медикаментов, которые относятся к относительно безопасным и безрецептурным, существенно снизит нагрузку на врачей, и те будут заняты действительно серьезными патологиями. Определением ВОЗ ответственное самолечение позиционируется как разумное применение лекарств, если требуется профилактика,или же лечение легких недомоганий до момента, когда будет оказана профессиональная врачебная помощь.
Такой подход к терапии многих относительно легких и не угрожающих жизни состояний позволил бы существенно снизить нагрузку на врачей поликлиник и стационаров, именно это и подразумевается как ответственное, или даже — что более точно, осознанное самолечение. Специалисты говорят, что профилактика болезней или лечение заложенности носа, легкого насморка или мелких ожогов допустимые за счет безрецептурных таблеток или иных форм лекарств и практикуемые самими пациентами по методическим руководствам, поможет врачам работать более эффективно.

Ответственность за лечение и прием лекарств — на ком она будет?

Можно подумать, что в таком случае всю ответственность за здоровье нации нужно переложить на самих пациентов. Это неверная трактовка, несмотря на то, что как в нашей стране, так и во всем мире активно практикуется самолечение. Но воспринимают это понятие неоднозначно — многие пациенты под ним понимают самостоятельную постановку диагноза и следующий за ним бесконтрольный прием таблеток. Врачи же хотят изменить отношение пациентов к этому безответственному самолечению. Оно наносит ущерб состоянию здоровья пациента, особенно сейчас, когда рецептурные лекарства продаются в свободном доступе.

Проблема антибиотиков как пример последствий самолечения

На примере приема антибиотиков врачи подчеркивают роль сегодняшнего, бесконтрольного и безответственного самолечения. Так, уже два десятилетия антибиотики продаются в свободном доступе, без рецепта врача, что привело к тому, что в несколько раз возросло количество форм микробов, резистентных к ним. В нашей стране высок процент устойчивости микробов к антибиотикам, и эта цифра неуклонно растет. Если ввести практику ответственного самолечения, пациенты перестанут потреблять антибиотики без показаний, руководствуясь методическими рекомендациями. Их будут выписывать врачи только тем, кому они реально показаны.
Не менее опасно и самолечение гипертонии — до 40% пациентов лечат ее, услышав о препаратах из рекламы или от знакомых. Такая практика опасна для здоровья и может грозить осложнениями.

Почему сейчас заговорили о самолечении и ответственном приеме таблеток?

Сейчас период считается наиболее подходящим в силу того, что за счет интернета пациенты становятся все более информированными. Каждый 20-й запрос поиска связан со здоровьем и приемом тех или иных таблеток. Пациенты из сети получают информацию о том, как действуют таблетки и как их принимать, какие болезни ими можно лечить и какие дозы, режим приема нужны. Проблемой является достоверность информации в сети — это большая сложность, но возможности в этой отрасли также широки.
Добавим к этому и рост хронических патологий: после того, как выставлен диагноз и подобраны таблетки для базовой терапии, часто посещать врача уже не нужно. Главная роль в лечении болезни с этого момента принадлежит самому пациенту. И ответственный больной нередко через несколько лет знает о своей патологии больше, чем выпускники медицинского ВУЗа, он может за счет коррекции доз таблеток, мероприятий немедикаментозного плана и профилактики контролировать свое состояние. Сегодняшние школы диабета, бронхиальной астмы, псориаза и некоторых других патологий существенно помогают в этом.
Добавим к этому и мнение самих пациентов, которые на 81% считают, что состояние их здоровья — это только их проблема, и они ответственны за его сохранение, поддержание и укрепление.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: