Отравление: виды, симптомы, лечение

Отравление: виды, симптомы, лечение

Отравление представляет собой собирательное название, объединяющее в себе комплекс расстройств со стороны жизненно важных функций организма. При этом такие расстройства формируются в результате проникновения во внутреннюю среду токсического вещества или яда. Принято различаться острый вариант отравления и хронический вариант. Острый вариант обуславливается одномоментным воздействием на организм большого количества вредного вещества. При хроническом варианте токсины, отравляющие человека, поступают во внутреннюю среду на протяжении долгого периода времени и в малых количествах.
К наиболее частым факторам, которые могут вызывать отравление, относятся:
Отравления делятся в зависимости от механизма попадания токсического вещества в организм. По этому принципу выделяют ингаляционные, пероральные, перкутанные и инъекционные разновидности.

Пищевое отравление

Пищевое отравление встречается в несколько раз чаще, чем другие варианты. Такая патология особенно распространена в период теплого времени года. Это объясняется тем, что под воздействием высоких температур воздуха ускоряются процессы гниения и брожения продуктов питания.
Принято различать две большие группы пищевых отравлений: инфекционная группа и неинфекционная группа. Инфекционная группа возникает в результате употребления с пищей патогенных микроорганизмов, которые выделяют свои токсины и отравляют организм. Неинфекционная группа вызывается токсическими или вредными веществами, например, химикатами.
К наиболее опасным продуктам питания по развитию инфекционного отравления относятся молочные изделия, яйца, мясо и рыба, домашние консервированные заготовки и кондитерский крем. Именно в такой пище чаще всего встречаются инфекционные возбудители, такие как сальмонеллы, протеи и многие другие. Кроме этого, большую группу риска по развитию данной патологии представляют собой люди, предпочитающие обедать в общественных местах питания.
Пищевое отравление характеризуются достаточно быстрым нарастанием клинической картины. С момента попадания токсического вещества или патогенного возбудителя в организм в большинстве случаев проходит не более шести часов. Симптоматика нарастает быстро и ярко. К общим симптомам такого патологического процесса относятся:
Наибольшая опасность такой патологии заключается в том, что происходит повышенный выход жидкости из организма со стулом и рвотой. Данный процесс в некоторых случаях может приводить к обезвоживанию организма, которое в свою очередь угрожает жизни больного. Особенно это касается маленьких детей. Кроме этого, при употреблении нейротоксичных веществ существует вероятность появления таких симптомов, как нарушение зрительной функции, расстройство сознания и неблагоприятные проявления со стороны центральной и периферической нервных систем.

Отравление газом

Отравление газом происходит при попадании в организм ингаляционным путем токсического газообразного вещества. Наиболее часто такая патология возникает под воздействием угарного газа или бытового газа.
Бытовым газом называется метан, используемый во многих газовых плитах и водонагревателях. Он является весьма опасным для человеческого организма соединением, так как не имеет какого-либо цвета или выраженного запаха. При этом, поступая во внешнюю среду, он вытесняет кислород и способствует развитию острого кислородного голодания. Происходит поражение центральной нервной системы и дыхательной функции.
Угарный газ также представляет серьезную опасность для жизни человека. Он вырабатывается при процессе сгорания и, поступая в организм, активно связывается с гемоглобином. В результате гемоглобин больше не может переносить молекулы кислорода. Следствием этого является нарастающая гипоксия в клетках и тканях организма. Кроме этого, формируются значительные нарушения со стороны биохимических процессов внутренней среды.
К общим симптомам отравления газом относятся:
Отравление газом без своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу. Это объясняется тем, что при значительном поступлении газа в организм возможно формирование острой сердечно-сосудистой недостаточности и отека легких.

Лечение отравления и его профилактика

Методы лечения отравления подбираются в зависимости от этиологического фактора. Если имело место отравление продуктами питания, то в срочном порядке проводится промывание желудка. Кроме этого, больному рекомендуется принимать энтеросорбенты и обильное питье. В качестве вспомогательных средств возможно назначение противорвотных и противодиарейных препаратов.
При поражении организма газовыми веществами проводится активная кислородотерапия. В тяжелых случаях больного могут помещать на искусственную вентиляцию легких. Назначается инфузионная терапия и препараты для коррекции сопутствующих нарушений.
Можно выделить следующие меры профилактики:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: