Отравление угарным газом: от слабости до комы

Отравление угарным газом: от слабости до комы

При пожарах и стихийных бедствиях, нарушении техники безопасности при работе с автомобилями и на производстве могут развиваться отравления угарным газом. Это коварное соединение, которое не обладает цветом или запахом, но формирует с гемоглобином крови прочные соединения, приводящие к гипоксии тканей. Первыми признаками отравления будут сильная слабость с сонливостью. Если их не устранить, возникают тошнота с рвотой и недомоганием, а в тяжелой стадии присоединяются судороги и кома. Последствия для пострадавших могут быть смертельными.

Известно ли о риске отравления людям?

Обычные люди, никогда не встречавшиеся с подобной опасностью, просто не осознают, насколько в реальности рискует каждый. По мнению 80% опрошенных, отравление угарным газом не считается опасным состоянием, о нем мало что знают. До 60% людей не знают, что угарный газ смертелен для организма. Около трети опрошенных уверены, что они ощутят запах угарного газа и вовремя примут меры, а половина опрошенных считают, что достаточно проветривания помещения, чтобы отравления не произошло. И у 95% людей, проживающих в частных домах или работающих на производствах, связанных с риском отравления угарным газом, не имеется специальных датчиков обнаружения этого соединения. Поэтому большинство из людей просто не понимает, что угарный газ опасен, и то отравление, которое происходит после его вдыхания, смертельно при определенных условиях.

Условия для интоксикации и первые проявления: слабость и сонливость

Все из нас помнят курс школьной химии, а также тот факт, что для процесса горения необходим доступ кислорода. Образование угарного газа происходит при дефиците кислорода во время горения топлива, содержащего углерод. Сгорание происходит не полностью, и выделяются высокие концентрации СО. На открытом воздухе, даже если топливо тлеет, а не горит, отравления не происходит, угарный газ мгновенно растворяется в окружающем воздухе. Но оно возможно в условиях закрытых помещений при дефиците кислорода, при тлении различных видов топлива, без активного сгорания. Угарный газ, в отличие от природного, подаваемого в газовые конфорки бытовых плит и специально снабженного пахучим компонентом, не ощущается по запаху. Но первые проявления при отравлении — зевота, сонливость и слабость, которая расслабляет и заставляет терять бдительность. Слабость, изначально совсем легкая, по мере возрастания концентрации СО нарастает, становясь все более выраженной. На фоне слабости тянет спать, и это крайне опасно, так как может привести к смертельному исходу.

Чем опасно соединение: тошнота, недомогание и не только

Проникновение все возрастающих концентраций СО в легкие приводит к формированию прочных соединений с гемоглобином крови. В результате образуется карбоксигемоглобин, обладающий токсичными эффектами, приводящими к блокировке поступления в кровь кислорода. Формируется гипоксия, приводящая к страданию клеток мозга и всех тканей тела. По мере повышения концентрации СО, гипоксия начинается как слабость и легкая тошнота, затем переходя в более серьезные формы. Первые признаки отравления сам пострадавший и окружающие люди могут принимать за усталость, но затем прогрессируют тошнота с рвотой, развиваются головные боли и одышка. Длительное вдыхание может грозить потерей сознания и развитием недостаточности сердца, инсультами или инфарктами, а в тяжелых случаях судорогами и формированием комы, за которыми следует летальный исход.

На фоне вдыхания СО происходит расслабление скелетной мускулатуры, возникает тошнота и слабость, человек понимает, что ему нужно на воздух, но не может двигаться, все движения даются ему с большим трудом. Происходит расслабление артерий, что приводит к снижению давления, и это усугубляет гипоксию тканей.

Результат сильного отравления: кома и инвалидность

Если отравление было длительным и сильным, наступает кома, в которой пострадавший может пребывать длительное время. Нередко последствиями являютсяя вегетативное состояние и невозможность восстановления. Если же пострадавший выходит из комы, то на процесс полной реабилитации могут уйти месяцы. Отравление, если кома была кратковременной и неглубокой или до такого состояния не дошло, может иметь отдаленные последствия через несколько недель. Они проявляются в потерях памяти и головных болях, нарушениях двигательных функций, изменениях характера и мыслительного процесса, самокритики. Нередко могут страдать слух и зрение.

Степень тяжести: от недомогания до судорог

Форма отравления и его тяжесть, а также прогнозируемые последствия для здоровья зависят от концентрации СО в воздухе и длительности его вдыхания. При легком отравлении ожидаемы тошнота и головные боли, рвота, слабость и головокружения. При таком состоянии необходимо немедленно вынести отравившегося на свежий воздух и дать отдышаться. При таком отравлении помощь медиков в стационаре может не понадобиться.

Средняя степень тяжести приводит к потере сознания и повышению давления, учащению пульса и галлюцинациям, развитию кратковременных судорог. Таких пациентов после проведения неотложных мероприятий на месте с купированием судорог и кислородотерапией, доставляют в стационар.

Тяжелое состояние формирует прерывистое дыхание и одышку, снижение давления вплоть до коллаптоидного состояния, сильную синюшность лица и тела, судороги и развитие комы. Запредельные концентрации СО могут грозить гибелью даже при недолгом вдыхании такой смеси. При тяжелой степени отравления, когда возникают судороги и развивается кома, пострадавшему нужен антидот угарного газа, который помогает вывести его из тела и спасает пострадавшему жизнь.

Кто рискует отравиться?

Опаснее всех такое отравление для жителей частных домов с каминами и печками, где нарушена тяга. Не менее опасно отравление для работников автосервисов, которые чинят заведенные машины в закрытых гаражах. Кроме того, опасно отопление квартиры газом в межсезонье, когда зажигаются конфорки и духовка.

Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: