Отит: почему он возникает?

Отит: почему он возникает?

Отит — это заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в каком-либо из отделов уха. При этом на первое место в клинической картине выходят местные признаки воспаления, а затем уже присоединяется интоксикационный синдром. Возникать такой патологический процесс может абсолютно в любом возрасте.

Человеческий орган слуха представлен тремя взаимосвязанными отделами, каждый из которых выполняет свою определенную функцию. Наружное ухо отвечает за улавливание звукового импульса и его дальнейшее направление в сторону барабанной перепонки и среднего уха. В среднем ушном отделе происходит обработка и передача механических звуковых импульсов во внутреннее ухо посредством звуковых косточек. Внутренний отдел содержит в себе специфические рецепторы, которые преобразовывают механические волны в нервные импульсы и направляют их в центральную нервную систему для дальнейшей обработки.

Причины наружного отита

В подавляющем большинстве случаев развитие наружного отита бывает обусловлено воздействием на организм инфекционной флоры. При этом наибольшую роль здесь играют именно бактерии. Согласно статистике, ежегодно около пяти человек на тысячу населения сталкиваются с такой проблемой. Стоит заметить, что у мужчин и женщин одинаково часто диагностируется данное заболевание.

В наружном отделе уха представлены три составляющих его компонента, к которым можно отнести ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку. Ушная раковина состоит из хрящевой ткани, которая снаружи покрывается кожным покровом. В ней выделяют один участок, в котором хрящевой ткани не обнаруживается — это мочка. Ее основным компонентом является жировая ткань. Наружный слуховой проход — это специфический канал, обеспечивающий соединение наружного отверстия уха с полостью среднего отдела. В среднем его длина составляет около двух с половиной сантиметров. Внутри этого канала находится довольно большое количество сальных и серных желез, а также волос. Заканчивается наружный отдел барабанной перепонкой, которая является своеобразным барьером для неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме этого, она также принимает участие в проведении звуковых волн.

Как было сказано ранее, наиболее часто наружный отит связан с инфекционным воспалительным процессом. Однако в некоторых случаях он может стать результатом механического воздействия или аллергической реакции. Из инфекционной флоры в развитии такой патологии наибольшую роль играют стрептококки, стафилококки, а также синегнойная палочка.

В зависимости от клинической картины, наружный отит может быть разлитым или ограниченным. Ограниченная форма этого заболевания также называется фурункулом. Она характеризуется образованием гиперемированного отечного инфильтрата, который возвышается над поверхностью кожи. С течением времени такой инфильтрат нагнаивается, а затем вскрывается с выделением гнойно-некротического стержня. Больной человек предъявляет жалобы на сильный болевой синдром, усиливающийся при жевании и разговоре. В некоторых случаях может отмечаться ухудшение общего самочувствия.

Разлитой отит, как правило, приводит к гнойному воспалению подкожно-жировой клетчатки всего слухового прохода. При этом отмечается наличие интоксикационного синдрома, а также выраженная болезненность при надавливании на ухо. Наружный слуховой проход отекает, и из него выделяются гнойные массы.

Причины среднего отита

Средней отит является наиболее часто встречающейся формой данного патологического процесса. Развитию такого воспаления в большей степени подвержены дети, однако у взрослых людей оно также нередко возникает.

Среднее ухо — это полость, в которой содержатся слуховые косточки. С одной стороны такая полость ограничена перепонкой, а с другой — отверстием височной кости. Функция этого отдела заключается в том, что он посредством звуковых косточек направляет звуковые импульсы во внутреннее ухо.

В подавляющем большинстве случаев развитие среднего отита также связано с инфекционной флорой. Однако для этого необходимо наличие предрасполагающих факторов. К таким факторам относятся переохлаждение организма, снижение иммунитета, а также наличие в организме очагов хронической инфекции.

Средний отит может быть острым или хроническим. Острая форма отита начинается внезапно со стреляющей боли в ухе. При этом интенсивность болевого синдрома может быть самой различной. На этом фоне присоединяется интоксикация организма с повышением температуры тела. Через некоторое время барабанная перепонка прорывается и из уха вытекает гной. Общее состояние при этом постепенно нормализуется. Хроническая форма данного заболевания сопровождается умеренным снижением слуха и периодическим вытеканием гноя из ушной полости. Болевой синдром появляется только при обострении.

Причины внутреннего отита

Внутренний отит очень часто является результатом первичного воспаления среднего уха. Однако в некоторых случаях инфекционная флора может распространяться из других очагов, например, из мозговых оболочек при менингите. Внутренний отдел уха представляет собой сложную систему канальцев, которые располагаются в толще височной кости. Он отвечает не только за слуховую, но и за вестибулярную функцию.

Основным признаком внутреннего отита является внезапно возникающий приступ сильного головокружения. При этом может присутствовать чувство тошноты, а также шум в ушах. В некоторых случаях такое нарушение приводит к значительному снижению слуховой функции.

Методы лечения и профилактики

Основными препаратами для лечения отита являются антибактериальные средства. Они подбираются в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Помимо этого, используются антигистаминные и нестероидные противовоспалительные препараты, а в некоторых случаях — глюкокортикостероиды.

Для профилактики такого нарушения следует повышать уровень своего иммунитета и своевременно санировать очаги инфекции в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: