Отеки и алкоголь: какая связь?

Отеки и алкоголь: какая связь?

Какая вечеринка проходит без возлияний, и порой сложно понять, что надо остановиться. А утром в зеркало лучше не смотреть: отек лица, круги под глазами и подозрительный цвет кожи. Состояние организма, при котором возникает отечность, всегда вещь неприятная, а если такой процесс происходит после приема алкоголя, то это явный признак нарушения работы органов, отвечающих за жизнеобеспечение.

Причины отеков, влияние алкоголя на сердце

Алкогольные напитки имеют в своем составе спирт, который является агрессивной жидкостью и оказывает негативное воздействие практически на все системы и органы человека, особенно на сердце. У каждого из нас индивидуальная переносимость алкоголя, и даже если раньше никогда не было отеков, это не означает, что они не появятся со временем.
От отека чаще страдают конечности, и это самая распространенная проблема. Но когда отечность появляется на лице, это говорит о возможном сбое в работе организма. Такая ситуация возникает, если мочеполовая система не справляется со своими функциями. Застой жидкости бывает:
Если отеки появляются время о времени, то при регулярных возлияниях симптом усилится и будет распространяться на все органы и части тела. Когда при употреблении алкоголя закусывают пищей с высоким содержанием соли, продуктами с высокой жирностью, это провоцирует застой жидкости и становится причиной отеков.
При соблюдении несбалансированной диеты возникает недостаток белка и, как результат — отеки ног и лица. Влияет на этот процесс и то, в какой позе человек спит после приема алкоголя, и недосып. При неполноценном отдыхе организм с трудом расщепляет алкоголь, возникают проблемы с выведением токсинов.

Виды отеков

Медики различают местные и общие виды отеков. Местные связаны с нарушением в функционировании кровеносной системы, кровоснабжение некоторых участков протекает с недостаточной интенсивностью. Причиной могут быть: воспаление, поражения нервной системы, сбои в лимфатическом оттоке и период перед менструальным циклом.
Периферические отеки охватывают только некоторые части. Это могут быть отеки ног, рук, лица, только потом происходит их распространение по всему телу, формируются обширные зоны, в полостях скапливается жидкость.
При общих отеках происходит задержка жидкости в организме в целом, и они могут быть связаны с болезнями сердца, при проблемах с почками и другими патологиями. Организм таким образом сигнализирует о проблемах и игнорировать эти сигналы не стоит.

За какой срок пройдут отеки ног и лица?

После того, как в зеркале появилось отражение, которое не доставляет удовольствия, хочется поскорее избавиться от таких симптомов. Но каждый человек индивидуален, и период, в течение которого отечность проходит, у всех разный. Это зависит от веса человека, возрастных рамок, от того, насколько часто он пьет и как долго. При серьезной алкогольной зависимости внешний вид не будет радовать, одутловатость и неприятный цвет лица не пройдут. Даже у непьющего человека полностью отек может исчезнуть только через неделю и более, и порой никакие манипуляции не приносят результат.
От того, насколько хорошо работает сердце, почки, зависит продолжительность отека. Но если регулярные возлияния не прекращаются, то организм не сможет восстановиться очень долго.
Немаловажную роль играет наследственность. Длительность отека зависит от того, как проходит процесс метаболизма, каковы способности кожного покрова к регенерации. Если эти процессы проходят "на отлично" не стоит злоупотреблять данными качествами и подвергать организм регулярным испытаниям на прочность. Кроме нас самих никто лучше не справится с защитой собственного организма и сохранением здоровья.

Всегда ли отек связан только с приемом алкоголя?

Если все системы организма работают в пределах нормы, человек пробуждается, и, если не было тяжелого алкогольного отравления, чувствует себя неплохо. Но редко кому удается сохранять здоровье в отличном состоянии, поэтому если отеки случаются часто, то возможно есть проблемы с сердцем и другими органами. Этот процесс сложен, и не всегда удается сразу и с предельной точностью определить причины отеков.
Игнорировать данный симптом точно не стоит, если отеки после приема алкоголя сильные, а в обычное время присутствуют даже в малой степени, это повод обратиться к врачу. Часто заболевания, связанные с варикозной болезнью вен, влияют на возникновение отека ног, кожный покров приобретает синюшный цвет. Иногда ноги настолько увеличиваются в объеме, что это мешает вести полноценный образ жизни, передвигаться.
Врачи рекомендуют во время похмельного синдрома пить больше воды. Это позволит вывести токсичные вещества из организма и избавит от обезвоживания, которое всегда возникает после приема алкоголя.
Если уже долгое время крепкие напитки не входят в рацион, а отечность не спадает — это серьезный повод обратиться к врачу и выяснить причины отеков.

Снятие отека

Полезно пить отвары лекарственных трав, это могут быть:
Одну чайную ложку заваривают в стакане кипятка и настаивают пока жидкость не остынет. Для улучшения кожи лица можно протирать его настоем тех же трав, предварительно заморозив его в специальных формочках для льда.
Зеленый чай давно считают лучшим способом снять отечность и избавиться от похмелья. Утром взбодрит душ, лучше контрастный, компресс на ту область, где отек наиболее сильный.
Нельзя долго испытывать свой организм на прочность и игнорировать симптомы. Если такое состояние не проходит, обратитесь к врачу, он проведет обследование, назначит мочегонные препараты. Заниматься самолечением не стоит, только опытный врач может установить причину отека. Необходимо исключить спиртные напитки, сбалансировать питание, заняться упражнениями. При регулярном употреблении спиртосодержащих жидкостей даже в небольших количествах через пару лет отражение в зеркале вряд ли принесет удовлетворение, и одними отеками дело не ограничится.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: