Отек Квинке: аллергический и наследственный - в чем разница?

Отек Квинке: аллергический и наследственный — в чем разница?

Согласно медицинской статике, примерно 10-20% населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивается с таким состоянием, как отек Квинке, или ангионевротический отек. В большей части случаев он является симптомом аллергии и сочетается с высыпаниями на коже — крапивницей. Однако иногда отек Квинке — проявление наследственного заболевания, которое требует специфического лечения. MedAboutMe расскажет, в чем принципиальные отличия.

Отек Квинке как симптом аллергии

Отек Квинке — острое состояние, которое проявляется безболезненным отеком кожи и слизистых оболочек. Чаще всего он развивается в области лица и шеи, но может возникнуть в любой другой части тела, включая кишечник. Обычно проходит самостоятельно в течение 2-3 дней. Наиболее грозным осложнением ангионевротического отека является обструкция дыхательных путей, иными словами, невозможность сделать вдох и выдох из-за отека слизистой гортани или языка.
В 50% случаев отек Квинке является симптомом аллергии и сопровождает острую крапивницу — "летучие" и сильно зудящие красные высыпания на теле. Реакция появляется быстро после контакта с аллергеном. Наиболее частыми причинами становятся: употребление пищевых продуктов, прием некоторых лекарственных препаратов, укусы насекомых, вдыхание пыльцы растений.
Многие хорошо известные симптомы аллергии, в том числе крапивница и отек Квинке, возникают в результате выброса из тучных клеток уже готовых веществ: гистамина, лейкотриенов и простагландинов. Они приводят к расширению сосудов и "пропотеванию" жидкости в ткани, что визуально проявляется отеком.

Наследственный ангиневротический отек

Наследственный ангионевротический отек — редкое генетическое заболевание. По сути, он относится к первичному или врожденному иммунодефициту, который затрагивает одно из звеньев иммунитета — систему комплимента.
Согласно статистическим данным заболевание развивается в 1 случае на 50 000-150 000 человек. При этом шанс рождения больного ребенка равен 50%, если один из родителей страдает от наследственного ангионевротического отека. Одинаково часто болеют как мужчины, так и женщины.
Считается, что течение наследственного ангионевротического отека непредсказуемо. Однако некоторые закономерности все же можно выделить. Как правило, болезнь дебютирует у детей от 7 до 15 лет и продолжается в течение всей жизни с некоторым уменьшением выраженности симптомов в старшем возрасте. Без соответствующего лечения обострения в среднем возникают каждые 2 недели. Выявлен определенный перечень факторов, провоцирующих ухудшение состояния:
Наследственный ангионевротический отек имеет отличный от симптомов аллергии механизм развития, что определяет неэффективность традиционной схемы лечения. Он связан с активацией системы комплимента и увеличением уровня брадикинина, а также недостатком С1-ингибитора.
Отличить симптомы аллергии от проявлений наследственного ангионевротического отека — непростая задача. Порой с момента начала болезни и до постановки верного диагноза проходит 20 лет.
Больные, страдающие от наследственного ангионевротического отека, сталкиваются с серьезной проблемой. Несмотря на известный перечень факторов, провоцирующих обострение, предугадать в какой момент случится следующий приступ болезни невозможно, так же, как и область отека, и его тяжесть.

Отличия в лечении отеков

Лечение отеков аллергической природы основано на механизме их развития. Учитывая то, что ведущую роль играет выброс гистамина из тучных клеток после контакта человека с аллергеном, то остановить реакцию могут антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, фексофенадин и другие). При их неэффективности врач может назначить инъекцию гормонального препарата — глюкокортикостероида (дексаметазона или преднизолона).
В лечении наследственного ангионевротического отека можно выделить три фазы, которые преследуют разные цели:
Лечение отеков во время обострения зависит от их расположения и тяжести. Обязательно применение лекарственных препаратов при развитии отека лица, шеи, гортани, а также кишечника (проявляется болью в животе, имитируя картину "острого живота"). Лечения отеков других частей тела (например, кисти или стопы) не требуется, потому что они разрешаются самостоятельно в течение 2-3 дней.
Кратковременная профилактика проводится при планировании каких-либо процедур или хирургических вмешательств в области лица, например, лечение и удаление зубов. Такие манипуляции, по сути, травмируют ткани и могут привести к развитию отека опасной зоны. Препаратом выбора в этом случае является комбинация концентрата С1-ингибитора, свежезамороженной плазмы и Даназола (аттенуированные андрогены). Профилактическое введение препаратов начинают за 24 часа до планируемой процедуры.
Долгосрочная профилактика необходима для снижения частоты, тяжести и длительности обострений наследственного ангионевротического отека. Идеальным результатом такого лечения становится уменьшение частоты обострений до 2 и менее в год. Наиболее эффективными средствами считаются аттенуированные андрогены (Даназол).
Отек Квинке или ангионевротический отек — состояние потенциально опасное, особенно если затрагивает область головы и шеи. В такой ситуации действовать нужно быстро. Однако, к сожалению, не всегда традиционная схема лечения отеков, включающая в себя антигистаминные препараты и глюкокортикостероиды, работает. Несмотря на то, что генетическая патология встречается в разы реже аллергических заболеваний, забывать о ней не стоит. Правильно подобранная терапия и профилактика могут значительно улучшить качество жизни, позволив забыть о страхе внезапного повторения отека.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: