Отдых на природе: как защитить себя от укусов клещей?

Отдых на природе: как защитить себя от укусов клещей?

Укус клеща не причиняет боли, однако может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С приходом лета все больше людей устремляется в лес, к реке или на дачу. И для того, чтобы отдых не был испорчен, необходимо обезопасить себя от подобных неприятностей. Какие болезни может спровоцировать укус клеща, и какие меры профилактики нужно принять перед выездом на лоно природы?

Укус клеща: опасные вирусы

Клещи могут выступать переносчиками различных видов инфекции — начиная от грибка и заканчивая чрезвычайно опасными вирусами. Рана, оставленная на месте укуса клеща, особой опасности для человека не представляет. Она практически незаметна и быстро затягивается. Но проблема в том, что в результате укуса возможно заражение сложными инфекционными болезнями:
Подобные заболевания чрезвычайно опасны, например, энцефалит характеризуется поражением головного либо спинного мозга. В результате это может привести к тяжелым психическим расстройствам или даже летальному исходу. Поэтому желательно обезопасить себя перед выездом на природу. Конечно, не все клещи являются переносчиками болезни, многие из них абсолютно безопасны. Но все же рисковать не стоит. Поэтому, чтобы с пользой и удовольствием провести выходные и не заразиться клещевыми инфекциями, MedAboutMe расскажет, как уберечься от укусов опасных насекомых и что делать в случае укуса клеща.

Защита от укуса: рекомендуемые меры профилактики

Собираясь в лес, следует определенным образом к этому подготовиться:

Первая помощь при укусах

Если, несмотря на все меры предосторожности, укус клеща имел место, главное в этой ситуации — не паниковать. Обычно самого укуса пострадавший не ощущает, потому что клещ прикрепляется к кожным покровам при помощи своей слюны, обладающей эффектом обезболивания.
Если не удалось своевременно заметить и снять опасное насекомое, укус его можно распознать по определенным тревожным признакам:
Безопасного клеща от зараженного зрительно отличить нельзя. Но чем больше он сосет кровь, тем вероятнее риск инфицирования.
Поэтому первая помощь при укусах — это быстрое извлечение членистоногого. Для этого следует:
Извлеченного клеща рекомендуется отправить в санэпидемстанцию для исследования на предмет заражения.
В случае инфицирования пострадавшему делают инъекцию иммуноглобулина. Однако его воздействие эффективно лишь в течение трех суток после укуса. Поэтому для того, чтобы первая помощь при укусах была оказана пострадавшему своевременно, не стоит затягивать с визитом в медицинское учреждение. Если иммуноглобулин по каким-то причинам использовать нет возможности, больному назначаются противовирусные препараты.
Таким образом, чтобы укус опасного насекомого не стал неожиданностью и не омрачил приятные впечатления от отдыха, нужно своевременно подготовиться к мероприятию и принять соответствующие меры профилактики. В таком случае выходной на природе принесет только удовольствие.
Кроме того, если в планы на лето входят регулярные вылазки на лоно природы, лучше защитить себя от заражения клещевыми инфекциями при помощи прививки. Действие вакцины начинается через 21 день, поэтому позаботиться об этом желательно заблаговременно.
Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: