Особенности лечения аномальной тревожности

Особенности лечения аномальной тревожности

Тревожность является нормальной составляющей нашей жизни. Мы испытываем ее периодически, сталкиваясь с повседневными стрессовыми ситуациями. Но в некоторых случаях такой симптом становится слишком сильным, лишая человека возможности нормально жить. Подобное состояние может быть классифицировано медиками, как тревожное расстройство. Оно требует правильной подобранной терапии под присмотром квалифицированных специалистов: терапевта, невролога и психиатра.

Тревожность: общий подход к лечению

Тревожные расстройства успешно поддаются коррекции, но терапия должна носить исключительно комплексный характер. Обычно врачи рекомендуют пациентам с такими проблемами:

Также могут использоваться прочие вспомогательные методики воздействия. Так, уменьшить аномальную тревожность помогает релаксация, методика биологической обратной связи и медитация.

Заметив у себя проявления тревожных расстройств, нужно понять, что такие состояния чаще всего не способны проходить самостоятельно. При отсутствии адекватной терапии они могут спровоцировать развитие хронических недугов внутренних органов, вылиться в депрессивные состояния или принять особенно тяжелую генерализованную форму. Так, врачи уверены, что язвенные болезни желудка, артериальная гипертензия, а также синдром раздраженного кишечника достаточно часто развиваются вследствие тревожных расстройств, которые просто не лечили.

Изменение образа жизни

Опытные психотерапевты утверждают, что изменение образа жизни может сыграть решающую роль в терапии тревожных расстройств. Поэтому пациентам с такими проблемами необходимо обязательно перейти на правильное и сбалансированное питание: питаться часто, небольшими порциями, есть много овощей и фруктов, сократить количество простых сахаров и мучного. Кроме того, крайне важно отказаться от всевозможных вредных привычек: исключить из своей жизни алкоголь и никотин. Также не лишним будет существенно сократить количество кофеина в меню, который, как известно, присутствует в составе кофе, чая и пр.

Еще для успешного устранения тревожных расстройств нужно хорошенько высыпаться, систематически заниматься спортом (любым видом физической активности) и общаться с приятными людьми.

Помощь врача-психотерапевта

Психотерапия необходима многим людям, столкнувшимся с проблемой избыточной тревожности. Если такое заболевание протекает в легкой форме, специалист может обучить пациента методикам релаксации. На самом деле, систематическое выполнение рекомендаций психиатра может оказать то же терапевтическое воздействие, что и применение специальных анксиолитических медикаментов (лекарств, способных устранять тревожность). Но, стоит отметить, что регулярное применение метода релаксации под силу не каждому больному.

При тревожных расстройствах средней и тяжелой степени выраженности врач может порекомендовать своим пациентам:

Лекарства в лечении тревожных расстройств

При терапии тревожных расстройств все медикаменты подбираются в индивидуальном порядке, с учетом наличия сопутствующих нарушений. Так, к примеру, у многих пациентов тревожность сочетается с депрессией, поэтому ее правильная диагностика и коррекция играет важную роль в успешном лечении. Если тревожное расстройство развилось само по себе и является неосложненным, врач может прописать прием бензодиазепинов. Но при коррекции тревожности и депрессии такие лекарства будут просто не эффективными, равно как и при терапии пациентов, склонных злоупотреблять психотропными веществами.

Достаточно часто лечение тревожных расстройств осуществляется при помощи селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, такие препараты объединяют под аббревиатурой СИОЗС. Они представлены флуоксетином, сертралином, пароксетином, флувоксамином и циталопрамом. Данные медикаменты достаточно эффективно справляются с разными видами тревожных расстройств, в том числе и с теми, которые проявляются паническими атаками и сопровождаются депрессивными состояниями. Они относятся к новейшим антидепрессантам, легко переносятся организмом и редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, их прием чреват развитием синдрома отмены.

Среди лекарств, используемых в терапии тревожных расстройств, стоит выделить азапироны. Основным представителем такой группы медикаментов является буспирон. Он достаточно эффективно справляется с генерализованным тревожным расстройством, но не эффективен при панических атаках. Отличительная особенность азапиронов: такие лекарства редко провоцируют возникновение побочных эффектов, не способны вызывать зависимость и толерантность, кроме того они не оказывают седативного воздействия, не сказываются отрицательно на конгитивных функциях.

Еще коррекция тревожных расстройств может осуществляться при помощи трициклических антидепрессантов. Это большая группа лекарств, в которую входят амитриптилин, кломипрамин, нортриптилин, протриптилин, а также дезипрамин и пр.

Раньше трициклические антидепрессанты являлись препаратами выбора при лечении тревожности, но сейчас их используют несколько реже, ввиду повышенной вероятности возникновения нежелательных эффектов. Тем не менее, такие медикаменты эффективно справляются с паническими атаками, нарушениями сна и расстройствами аппетита.

Коррекция тревожных расстройств может осуществляться при помощи ингибиторов моноаминооксидазы, сокращенно ИМАО. Эти медикаменты отличаются достаточно высокой результативностью, но могут провоцировать ряд относительно редких, но опасных побочных эффектов. Их использование может оказаться полезным при тревожности, которая протекает с паническими атаками. Применение ИМАО требует обязательного соблюдения диеты, что является важным для безопасности терапии.

Достаточно часто пациентам с тревожными расстройствами выписывают бензодиазепины, в низкой дозировке они дают неплохой анксиолитический эффект и помогают справиться с нарушениями сна. Но в то же время, такие лекарства способны вызывать физическую зависимость и синдром отмены.

Также лечение тревожных расстройств может подразумевать применение прочих препаратов: бета-адреноблокаторов, антагонистов альфа-адренергических рецепторов, антиконвульсантов и пр.

Схема терапии тревожных расстройств подбирается сугубо в индивидуальном порядке квалифицированным специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: