Основные симптомы ОРВИ

Основные симптомы ОРВИ

ОРВИ — это собирательное понятие, объединяющее в себе воспалительные процессы, развивающиеся в дыхательных путях. Характерной чертой является то, что такое заболевание вызывается патогенной вирусной флорой. Оно является наиболее распространенной инфекционной патологией и может поражать абсолютно любую возрастную группу.
ОРВИ расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Ее возбудителями могут быть самые разнообразные вирусные агенты. Наиболее часто встречаются вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. При этом в патологический процесс может вовлекаться любой отдел дыхательной системы. Наибольший пик данного заболевания приходится на холодное время года и чаще всего оно встречается у детей, которые посещают школу или детский садик.
Передача ОРВИ осуществляется от больного человека к здоровому преимущественно с помощью воздушно-капельного пути. Однако контактно-бытовой путь также может реализоваться в некоторых случаях. Стоит отметить, что больной человек является заразным уже с момента появления у него первых признаков ОРВИ. Механизм развития данного заболевания заключается в том, что вирусные частицы первично проникают в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Там они провоцируют формирование местного воспалительного процесса и начинают активно выделять токсины. Токсины, проникая в общий кровоток, способствуют развитию интоксикационного синдрома. После этого возможно дальнейшее распространение вируса на нижележащие отделы респираторного тракта.
Основным предрасполагающим фактором к возникновению ОРВИ является снижение уровня иммунитета. В том случае, если иммунитет понижен, он не может дать полноценный ответ на проникшие в организм вирусы, что способствует их дальнейшему размножению. Среди причин, которые могут провоцировать снижение уровня иммунной защиты, выделяют несбалансированное питание с недостаточным поступлением в организм необходимых витаминов и микроэлементов, физическое и психологическое переутомление, вредные привычки, хронические соматические заболевания, воздействие на организм низких температур или неблагоприятной экологической обстановки.

Признаки ОРВИ у взрослых

В большинстве случаев с момента заражения до того как появились первые признаки ОРВИ, проходит около двух дней. Однако в некоторых случаях этот период может незначительно удлиняться. Клиническая картина данного заболевания напрямую зависит от того, каким вирусом оно было вызвано и какой отдел дыхательной системы поражен.
В том случае, если патологический процесс был вызван аденовирусами, в первую очередь происходит нарастание интоксикационного синдрома. Он сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. На этом фоне появляются катаральные явления, проявляющиеся слизистыми выделениями из носовой полости, гиперемией ротоглотки и ее отечностью. В некоторых случаях могут присоединяться приступы влажного кашля. Характерной чертой является вовлечение в патологический процесс конъюнктивы глаз с развитием конъюнктивита. Он может быть односторонним, а может возникать сразу на обоих глазах. Кроме этого, отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфатических узлов.
ОРВИ, вызванная риновирусами, не характеризуется выраженным интоксикационным синдромом. Температура тела если и поднимается, то находится в пределах субфебрильных значений. Первоочередным признаком является ринит с выделением из полости носа серозно-слизистых масс. В некоторых случаях может присутствовать умеренный сухой кашель.
Заболевание, причиной которого выступает вирус парагриппа, проявляется довольно медленным и постепенным развитием. При этом интоксикация также выражена незначительно, а на первое место выходят гиперемия и болезненность в ротоглотке. Кроме этого, отмечаются сухой надсадный кашель и появление осиплости голоса.
Если подвести итог, то признаки ОРВИ проявляются:

ОРВИ у детей

Как говорилось ранее, ОРВИ у детей возникает в несколько раз чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что большинство детей находятся в организованных коллективах, например, школах или детских садах, что повышает вероятность распространения инфекции от больного ребенка к здоровому.
Симптоматика ОРВИ у детей также может существенно отличаться в зависимости от разновидности возбудителя, который вызвал данный патологический процесс. При проникновении в организм вируса, происходит повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. На этом фоне присоединяются признаки поражения носовой полости в виде насморка, частого чихания. Кроме этого, воспаляется ротоглотка с появлением ее гиперемии, отечности и болезненности. У большого процента детей возникает сухой или влажный кашель. Такой ребенок становится беспокойным, часто плачет и отказывается от еды. В некоторых случаях могут отмечаться расстройства стула в виде диареи.
ОРВИ у детей может осложняться распространением инфекционного процесса в другие органы, например, в область среднего уха или в менингеальные оболочки.

Лечение ОРВИ и его профилактика

Принципы лечения ОРВИ в большей степени складываются из симптоматической терапии. Могут назначаться жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие препараты, местные антисептики, витаминотерапия и иммуномодуляторы. На ранних сроках патологического процесса возможно применение противовирусных средств.
Для профилактики такого заболевания рекомендуется ограничивать контакт с больными людьми, повышать уровень иммунной защиты и использовать марлевые повязки для носа и рта в период эпидемии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: