Осложнения после туберкулеза почек

Осложнения после туберкулеза почек

Туберкулез почек — инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулеза. Болезнь не только поражает все структуры органа, но и способна привести к частичному или полному разрушению почки. Первые симптомы туберкулеза носят скрытый характер, поэтому диагностировать заболевание на ранних сроках бывает проблематично.
Если вы чувствуете боли в области поясницы и почек, недомогание, усталость и повышение температуры на протяжении нескольких дней, то необходимо срочно идти в больницу. Так же как и пневмония, туберкулез почек требует незамедлительного лечения, назначить которое может только врач. В случае несвоевременной диагностики заболевания туберкулез почек может повлечь за собой появление серьезных осложнений.

К чему может привести туберкулез почек?

Основными последствиями после туберкулеза почек могут стать:

Основные осложнения туберкулеза почек

Если лечение туберкулеза мочеполовой системы, в том числе и почек, было начато на последних стадиях развития заболевания, то может развиться почечная недостаточность хронической формы. Такое осложнение представляет собой большую опасность для жизни человека и в дальнейшем может привести к использованию аппарата гемодиализа.
Еще одним осложнением, которое может возникнуть даже после положительного лечения, является рубцевание почки. В этом случае снижается функциональность больного органа, и вся нагрузка ложится на вторую почку. В результате такого осложнения может развиться склероз почечной артерии, что приведет к повышению артериального давления.
Туберкулез почек также может спровоцировать присоединение повторной инфекции, а это чревато появлением камней в почках. Микобактерии, которые попали в организм гематогенным путем (через кровь), поражают и другие органы мочеполовой системы, в том числе уретру, мочеточники, половые органы.

Как избежать осложнений?

Во-первых, при появлении первых симптомов немедленно обращайтесь к врачу, проходите диагностику и сдавайте все необходимые анализы.
Во-вторых, не занимайтесь самолечением, только рекомендации, советы врача и медикаментозная терапия могут эффективно лечить заболевание.
В-третьих, соблюдайте меры профилактики, не контактируйте с зараженными людьми, ежегодно проходите профилактические осмотры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: