ОРВИ у ребенка: когда, как и чем лечить?

ОРВИ у ребенка: когда, как и чем лечить?

Если у ребенка поднялась температура, из носа льет и он кашляет, скорее всего, у него ОРВИ или как говорят родители — простуда. Эта болячка всегда возникает не вовремя, малышу нездоровится, а у вас было столько планов, поэтому необходимо быстро и активно лечиться, чтобы побыстрее поставить малыша на ноги. Но как это делать правильно? Что необходимо в лечении насморка или же кашля — довериться традиционной медицине или применять весь арсенал народных средств? Правильное лечение — это комплекс мер и обязательный осмотр врача, необходимо исключить более серьезные заболевания — ангину, детские инфекции и обострение хронических патологий.

Принципы лечения ребенка

Прежде всего, необходимо обеспечить ребенку постельный режим, особенно если он лихорадит, и не кормить насильно, при болезни аппетит закономерно снижается. Нужно вызвать врача на дом и до его прихода нельзя давать ребенку никаких препаратов кроме жаропонижающих в случае, если температура высокая и малыш себя плохо чувствует. Необходим доступ свежего воздуха и прохлада, это поможет снижению температуры и улучшению состояния. Для снижения температуры можно применять весь арсенал средств — медикаментозное снижение и физические способы охлаждения. Лекарства, которые применяют при лихорадке у детей, должны быть на основе парацетамола или ибупрофена. Препараты с ацетилсалициловой кислотой, метамизолом натрия и нимесулидом у детей до 12 лет запрещены!

Снижение температуры при ОРВИ

Иногда прием жаропонижающего лекарства при ОРВИ не оказывает быстрого и длительного эффекта в силу особенностей реагирования организма на внедрение вирусов. На помощь могут прийти способы физического охлаждения. Необходимо раскрыть ребенка, раздеть его до трусиков, обтереть водой комнатной температуры губкой или хлопковой салфеткой. Не применяются в снижении температуры растирания водкой, спиртом или обтирания уксусом — они оказывают раздражающий и противоположный ожидаемому эффект.

С целью физического понижения температуры при ОРВИ сегодня аптеки предлагают новейшие препараты — специальные пластыри для охлаждения отдельных участков тела. Они приклеиваются к коже, за счет содержания в них особых компонентов деликатно охлаждают ее и помогают снижению температуры.

Важно соблюдать питьевой режим — при лихорадке и усилении дыхания, потении теряется большее, чем обычно, количество жидкости, что может приводить к обезвоживанию. Это ухудшает состояние. Необходимо, чтобы ребенок получал обильное питье в виде теплой жидкости (морсы, чай, компоты, отвар шиповника). Водная нагрузка усиливает и диурез, что активнее выводит токсины из тела.

Лекарства при простуде

Иногда врачи при острых респираторных инфекциях у ослабленных детей и малышей применяют лекарства особого типа — индукторы интерферона. Они помогают иммунитету активнее бороться с вирусами за счет активации неспецифического звена иммунитета, когда синтез эндогенного интерферона еще не достиг пика. Особо активны эти лекарства будут в первые двое-трое суток — их применяют в виде назальных капель или ректальных свечей.

Лечение насморка

Необходимо симптоматическое лечение, особенно показанное при насморке или заложенности носа, кашле или чихании. Заложенность носа и отсутствие адекватного носового дыхания, сильный насморк мешает ребенку нормально есть и спать, поэтому рекомендуется очистка и промывание носа солевыми растворами, ингаляции с физраствором и применение сосудосуживающих капель первые три-четыре дня болезни. Есть и нетрадиционные средства для снятия заложенности носа и облегчения насморка — это ароматерапия с эфирными маслами. Ее применяют как в виде нанесений на край подушки, или салфетку у изголовья кроватки, так и в виде специальных пластырей, наклеиваемых на одежду. Эфирные масла, воздействуя на слизистые носа, облегчают дыхание и снимают отек носоглотки, что особенно важно во время ночного сна. Но стоит помнить, аллергикам таким образом лечить насморк опасно!

В случае, если ребенок страдает от сильной заложенности, на ночь применяют сосудосуживающие капли (до трех лет) или спреи (после трех лет). Они устраняют отек слизистых и облегчают носовое дыхание. Но, их применять длительно при насморке нельзя, к ним развивается привыкание — средний срок их применения первые 3-4 дня болезни.

Борьба с кашлем у малыша

При сухом и навязчивом кашле, вызванном раздражением носоглотки, применяют ингаляции с физраствором или муколитическими препаратами. Можно применять эти же препараты и внутрь. Но при их назначении стоит помнить, эти лекарства необходимы только для того, чтобы перевести сухой, непродуктивный и мучительный кашель во влажный. При кашле, вызванном затеканием слизи из носоглотки в глотку эти препараты не применяют. Они только усилят продукцию слизи.

Медикаментозная терапия отдельных симптомов

При аллергическом компоненте воспаления, когда есть предрасположенность к реакциям гиперчувствительности, в комплексной терапии заболевания применяют антигистаминные препараты под контролем врача. Обычно применяют лекарства в растворах и каплях, только второго поколения, без седативного и подсушивающего эффекта на слизистые.

Антибиотики и антимикробные препараты при ОРВИ не назначаются, так как данная группа заболеваний вызвана вирусами. Однако, назначение антибиотика может быть рекомендовано врачом при присоединении микробных осложнений или при высоком риске наслоения инфекции у детей с хронической патологией. В любом случае, основой лечения простуды являются не массивные медикаментозные атаки, а режим, покой и отдых, мягкая стимуляция естественных защитных сил организма и рациональное применение местных средств терапии. Тогда ребенок быстро поправится, не получив осложнений простуды. Если на фоне самостоятельного лечения через два-три дня нет улучшения, либо ребенку все хуже и хуже, не снижается или еще сильнее повышается температура, нужен вызов врача, а для детей первого года жизни — скорая помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: