Опасен ли панкреатит у детей?

Опасен ли панкреатит у детей?

Под термином "панкреатит" подразумевают заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной железе. По-латыни поджелудочную железу называют "pancreas", воспаление ее ткани — панкреатит. Чтобы разобраться в сути заболевания, необходимо знать функциональную роль поджелудочной железы в организме ребенка. Итак, располагается данная железа непосредственно под желудком и кзади от него, отсюда и название. Выделяют две основные физиологические функции поджелудочной железы, в зависимости от типа секреции:

В механизме развития панкреатита ведущую роль оказывают именно ее экзокринные ферменты. При неблагоприятных условиях и воздействии повреждающих факторов данные ферменты могут быть синтезированы в избыточном количестве, их отток может быть затруднен, они могут быть преждевременно активированы в самой железе и т. п. Собственно самим активированным ферментам не важно, что переваривать — пищу или ткань поджелудочной железы.

К таким провоцирующим причинам врач может отнести массу факторов: пороки развития, травмы, желчекаменная болезнь, гельминтозы, воспалительные заболевания, аллергии, отравления, опухоли и т. д.

Однако, в некоторых случаях причину панкреатита у ребенка установить не представляется возможным.

Симптомы панкреатита у ребенка

Ребенок, заболевший панкреатитом, может предъявлять следующие жалобы:

Боль — ведущая жалоба при развитии панкреатита. Ее характер весьма разнообразен в зависимости от тяжести течения, однако при остром течении заболевания характерна интенсивная боль. Локализация такой боли, как правило, соответствует расположению железы, она сосредоточена в верхней половине живота, жгучая, давящая, охватывает животик с обеих сторон, может отдавать в ребра и спину. Положение ребенка в таком случае вынужденное: он лежит на боку или на животе, ноги приведены к корпусу, тело несколько согнуто. Важное уточнение, данная боль, как правило, развивается после приема жирной и пряной пищи, а также алкоголя.

Болевой приступ сопровождают симптомы нарушения пищеварительной функции. Такие симптомы, как снижение аппетита, метеоризм, диарея, рвота и тошнота — частые спутники панкреатита. Лихорадка при данном заболевании встречается редко, температура тела, как правило, остается в норме. При хроническом панкреатите симптомы могут быть разнообразными, они также связаны с расстройством пищеварения и могут быть вызваны нарушением режима питания и стрессом.

Как врач диагностирует панкреатит у ребенка

В диагностике панкреатита врач опирается на данные клинической картины, лабораторных анализов и инструментальных исследований. В общем анализе крови обращает на себя внимание увеличение лейкоцитов и СОЭ, в биохимическом анализе крови повышены ферменты поджелудочной железы. Анализ кала также играет важную роль в диагностике данного заболевания.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы позволяет визуализировать орган и оценить состояние его паренхимы. Разумеется, панкреатит у ребенка может протекать под маской другой патологии, как, например, язвенной болезни, холецистита, аппендицита и др.

Подход к лечению панкреатита у ребенка

При неосложненном панкреатите врач назначает консервативное лечение, включающее постельный режим и голод от 1 до 3 суток. Пища не должна стимулировать активность поджелудочной железы. Из медикаментозного лечения врач назначает обезболивающие, спазмолитические препараты и лекарства, снижающие секрецию поджелудочной железы. Все препараты вводят внутривенно, в виде капельниц и инъекций. После лечебного голодания пищу ребенку дают постепенно, часто и малыми порциями. Строгое соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, провоцирующих развитие панкреатита, является важным этапом лечения и профилактики данного заболевания.

Однако в ряде случаев панкреатит протекает тяжело, осложняется, и без хирургического лечения уже не обойтись. Могут развиться некрозы железы, кисты и абсцессы. Лечение осложненного панкреатита базируется на удалении участков некроза, дренировании абсцессов. Назначаются антибактериальные препараты для борьбы с инфекцией.

Прогноз для здоровья ребенка при панкреатите всецело зависит от тяжести течения заболевания, своевременности оказания медицинской помощи и тщательном соблюдении пациентом рекомендаций, полученных от врача. Панкреатит довольно часто переходит в хроническую форму, и периоды ремиссии могут сменяться периодами обострения.

Профилактика панкреатита у ребенка

Профилактика панкреатита включает следующие правила:

Особенно важно соблюдение профилактических мер в том случае, если ребенок уже болел панкреатитом.

Резюме

Панкреатит — это достаточно серьезное заболевание, которое требует не только лечения, но и профилактики. Родителям следует помнить, что данное заболевание может перейти в хроническую форму и беспокоить ребенка длительный период времени. Профилактика панкреатита является важной составляющей, позволяющей избежать повторных приступов заболевания. Все рекомендации, которые дал вам врач, следует строго соблюдать. Предупреждение заболевания всегда проще и дешевле его лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: