Обед для малыша

Обед для малыша

Многие мамы задаются вопросом, что же такое приготовить малышу, чтобы было вкусно, полезно и при этом не требовало много времени и усилий на готовку. Предлагаем вашему вниманию сразу три рецепта изумительных питательных, вкуснейших блюд, которые одинаково хорошо подходят как для взрослых, так и малышей. Употребляя эти три блюда, ребенок имеет минимальный риск возникновения аллергии. На самом деле аллергия на эти блюда (продукты) у малышей, как правило, не проявляется вовсе.

В качестве первого блюда для детей у нас будет витаминный суп-пюре с кабачком, брокколи и яблоком. Вторым станет картофельное пюре с зеленью, в состав которого входит полезная савойская капуста и укроп. А на десерт приготовим яблочно-грушевое пюре с овсяными хлопьями. Все эти три блюда имеют характерную особенность: они зеленые.

Полезные свойства продуктов

Зеленые овощи действительно очень полезны. Например, укроп. Он не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, который у малыша очень нежный. Более того, укроп содержит ветрогонные вещества (эфирные масла) и помогает немного снять спазмы при их наличии. В укропе содержится полный спектр витамина группы "B" (B1, B2, B6 и т.д.). Пожалуй, большее количество витамина B12 присутствует только в печени. Да и савойская капуста, которая входит в состав наших блюд, полезнее, чем традиционная белокочанная.

В первые месяцы жизни у ребенка часто появляются колики. Малыш постоянно плачет, тяжело засыпает. Чтобы избавиться от этого можно давать ему укропную водичку. Для этого нужно заварить семена укропа, дать настояться, остудить и предложить ребенку. Этим можно облегчить страдания и малыша, и мамы, которая в данный период и так очень измотана и хочет хотя бы немного поспать ночью. Доктора и до сих пор рекомендуют укропную водичку. Она также продается и в аптеках, но нужно подходить внимательно к выбору. Иногда в состав может входить не настой, а некий раствор чего-то на основе спирта. Можно представить, почему оно так эффективно, и малыш быстро засыпает. Поэтому лучше и безопаснее делать укропную водичку для детей самостоятельно.

Первое блюдо для малыша: витаминный суп-пюре с кабачком брокколи и яблоком

Для приготовления первого блюда очищаем зеленое яблоко от кожуры, нарезаем дольками, и ставим запекаться в духовку, разогретую до ста пятидесяти-ста семидесяти градусов, на пятнадцать-двадцать минут. Если противень имеет хорошее покрытие, яблоки не пригорят. При этом на поверхность можно добавить немного воды, чтобы основание не прилипло и не подпеклось.

Тем временем нарезаем овощи, кабачок и брокколи. Затем кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы проварить. Ставим на огонь и варим в течение десяти минут. После нам нужно будет смешать запеченные дольки яблока и сваренные овощи.

Итак, яблочные дольки запеклись, а овощи сварились. Достаем их из духовки. Из кастрюли выкладываем брокколи и кабачок, но получившейся после варки бульон пока не выливаем, он нам пригодится чуть позже.

Далее нужно смешать яблоко и овощи. Для этого кладем запеченные кусочки яблока и отваренные овощи в кухонный блендер и перемешиваем до однородной консистенции. После перемешивания добавляем немного овощного отвара в блендер. И еще раз перемешиваем. Наш суп готов. У нас получилась густая кремообразная консистенция и очень приятный аромат. Обратите внимание, у супа полноценный натуральный солоноватый вкус. И это без добавления соли. Соль маленьким деткам вообще не нужна. Она в достаточном количестве содержится в продуктах, и дети не испытывают потребности в дополнительном досаливании, так как в отличие от многих взрослых вкус у них не испорчен.

Второе блюдо для ребенка: картофельное пюре с зеленью и савойской капустой

Приступаем к приготовлению второго блюда для малыша. Для приготовления картофельного пюре с савойской капустой нам понадобится следующие ингредиенты: собственно савойская капуста (если нет савойской капусты, можно заменить обычной белокочанной), картофельное пюре, немного масла сливочного (тридцать грамм), пучок укропа, а также молоко. Отдельно следует сказать о молоке. Если ваш ребенок аллергик, вы должны точно знать, что у него на молоко отсутствует аллергия.

Итак, очищаем клубни картофеля от кожуры, крупно нарезаем и ставим варить. Пока картофель варится, мелко шинкуем капустные листья и нарезаем укроп. Кладем нашинкованную савойскую капусту в кастрюлю с молоком и варим несколько минут. После того, как картофель сварился, нужно его растолочь, чтобы получилось картофельное пюре. Затем смешиваем отваренную в молоке савойскую капусту с картофельным пюре. Добавляем сюда же нарезанный укроп и перемешиваем.

Дальше нам нужно поставить приготовленное пюре в духовку. Для этого нам понадобятся формочки для запекания. Выкладываем в них пюре. Смазывать предварительно их ничем не нужно. Сверху горшочков с пюре делаем небольшие углубления и кладем сюда маленькие кусочки масла. Ставим формы в духовку, разогретую до ста восьмидесяти-двухсот градусов. Пюре должно пять минут потомиться в духовке, чтобы хорошенько пропитаться ароматом зелени.

По истечении пяти минут достаем пюре из духовки. Даем остыть. Второе блюдо для малыша готово. Ощущается приятный аппетитный запах, а растопленное маслице сверху пюре с укропом смотрится очень красиво.

Десерт для детей: яблочно-грушевое пюре с овсяными хлопьями

Переходим к десерту, который особенно любят дети. Нам потребуется зеленое яблоко, зеленая груша, овсяная крупа, сахар. Очищаем от кожуры яблоко и грушу. Нарезаем кубиками. А овсянку заливаем кипятком и даем настояться. Осталось немного притушить фрукты. Кладем фруктовые кубики в сотейник. Фрукты в процессе готовки дадут свой сок, но для того чтобы они не потемнели, можно добавить немного воды в кастрюльку. Ставим на огонь на пять-десять минут. После варки фрукты нужно остудить.

Остуженные фрукты помещаем в блендер и взбиваем. Взбитые фрукты выливаем в этот же сотейник, где они и варились. Сюда же добавляем овсянку и чуточку сахара. Размешиваем сахар, добавляем немножко масла и ставим снова на огонь на две-три минуты.

Десерт для ребенка готов, это также видно по однородной консистенции блюда. У нас получился сытный, вкусный, а главное безопасный зеленый обед для крохи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: