Нужно ли удалять аденоиды у детей?

Нужно ли удалять аденоиды у детей?

Аденоиды представляют собой расположенные в носоглотке миндалины, основной функцией которых является защита организма от проникновения болезнетворных микробов, вирусов и прочих инфекционных агентов. На вопрос — следует ли удалять аденоиды у детей, однозначного ответа не существует. И практически всегда принимать окончательное решение, взвесив все "за" и "против", приходится самим родителям.

Аденоиды у детей: методы диагностики

У взрослых аденоиды имеют очень маленькие размеры либо атрофируются совсем. У ребенка, напротив, эти образования могут увеличиваться, поскольку еще не совершенная иммунная система в детском возрасте работает с большой нагрузкой, защищая организм от всевозможных микроорганизмов и вирусов.

Первый способ диагностики аденоидов — так называемый "дедовский", то есть исследование при помощи прощупывания. Это малоприятный, неинформативный и субъективный способ, хотя и в настоящее время некоторые врачи отдают ему предпочтение.

Второй вариант (не более приятный) — задняя риноскопия, представляющая собой исследование аденоидов при помощи зеркальца, помещаемого в полость рта.

Больше сведений можно получить с помощью рентгенологического исследования. Оно показывает степень увеличения аденоидов, однако не дает возможности определить характер воспалительного процесса.

Самыми эффективными методами диагностики являются компьютерная томография, а также эндоскопия, позволяющие обследовать аденоиды более тщательно и назначить правильное лечение.

Для чего нужно удаление аденоидов?

Когда миндалины, разрастаясь, превращаются из защитника в рассадник инфекции, родители оказываются перед выбором — нужно ли удалять аденоиды у детей? Чтобы принять правильное решение, необходимо познакомиться с положительными и отрицательными моментами этой операции. Итак, для чего нужно хирургическое вмешательство?

Хирургический метод лечения миндалин

В современной медицине удаление аденоидов проводится двумя способами:

В любом случае удалять или не удалять аденоиды — решает оториноларинголог. В случае появления сомнений родителям стоит проконсультироваться у других специалистов и только тогда принимать решение.

Минусы хирургического лечения: стресс и снижение иммунитета

Консервативное лечение аденоидов

Так как аденоиды — это возрастная проблема, в некоторых случаях можно воздержаться от операции. Для этого нужно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: