Статьи о медицине и здоровом образе жизни на портале Medinanews.info

Мороженое+газировка=ангина

Да-да-да. Именно ангина. Хотя многие считают ее болезнью осенне-зимнего периода. Ничего подобного. Как ни странно, иногда ангина приходит и летом. Бытует ошибочное мнение, что это заболевание возникает от перепада температуры, "типа просквозило".
Ангина — это инфекционное заболевание, а всякие там "мороженки", холодный сок, водичка со льдом, купание в речке, сквозняк — это всего лишь фон, на котором она благоприятно "развивается". Это серьезное заболевание, которое, зачастую, протекает с массой осложнений, и если не принятии меры, то каникулы можно считать испорченными.

Симптомы ангины

Ангина характеризуюется поражением небных миндалин. Возбудителем данной инфекции являются различные вирусы и бактерии (аденовирусная инфекция, стрептококки, стафилококки, пневмококковая инфекция).
Большую опасность представляют ангина вызванная гемолитическим стрептококком группы А, так как она дает часто осложнения на суставы и почки. Ангина протекает с подъемом температуры, с общей интоксикацией, болью в горле, покраснением и налетом на миндалинах, увеличением подчелюстных лимфоузлов. Ангина может протекать, как изолировано, так и быть проявлением инфекционного мононуклеоза, которую вызывает вирус Эпштейна-Барр.
Характерным проявлением данной инфекции является появление в крови особых клеток. Как мы писали выше, ангиной чаще болеют в летнее время, когда употребляется большое количество холодных напитков и мороженого. Провоцирующими факторами для развития заболевания могут быть хронические инфекции ротовой полости, наличие кариозных зубов, снижение иммунных сил организма и другие состояния.

В зависимости от характера поражения миндалин ангину подразделяют на:

Диагностику заболевания проводит врач на основании клинической картины и результатов лабораторного обследования. Для определения возбудителя проводят посев из зева и носа на флору и чувствительность к препаратам.
Лечение ангины заключается в систематическом полоскании ротовой полости антисептическими растворами. Детям в возрасте младше 4 лет в связи с отсутствием навыков полоскания, можно использовать спреи с антисептиком.
Симптоматическая терапия — жаропонижающие, рассасывающие препараты ментолом, эвкалиптом витамины. При любой форме ангины назначается антибактериальная терапия, курс лечения зависит от тяжести состояния и сопутствующей патологии 7-10 дней.
Давайте ребенку как можно больше питья. Пусть это будет морс из клюквы, брусники или шиповника. Кормите кроху преимущественно супами-пюре, приготовленными на пару котлетками, кашами, отварным мясом и рыбкой.
Не пытайтесь лечить ангину самостоятельно. Самыми грозными осложнениями которой могут быть — поражения сердца, почек, центральной нервной системы. Только доктор назначит ребенку правильное лечение, которое поможет избежать последствий и сделать каникулы действительно самой счастливой порой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: