Личная психология: что мешает человеку быть самим собой?

Личная психология: что мешает человеку быть самим собой?

Возрастная психология занимается изучением личности человека, учитывая ее изменения в связи с возрастом и жизненными переменами. Меняясь со временем, человек, все чаще и чаще может слышать внутренний голос, который спрашивает: "а своей ли жизнью я живу? Все ли из того, что я делаю соответствует моим взглядам, желаниям, интересам?". Иногда ответы на эти вопросы могут быть не удовлетворительными. Тогда человек может понимать, что за тем, что руководило его поступками, стояли не его желания, а других людей, чужая ответственность, страх быть непонятым, непринятым, различные привычки и комплексы характера, которые мешали быть собой, и заставляли быть кем-то другим.

Ощущение того, что ты жил или живешь чужой жизнью, может глубоко ранить, расстроить, привести к депрессии. Часто после его появления люди страстно желают полностью изменить свое привычное существование — меняют партнеров, города, страны, деятельность, привычки и образ жизни. Желание быть собой может быть очень сильным и его реализация способна сделать человека по-настоящему счастливым. Секрет счастья заключается в создании гармоничных отношений с собой, которые возможны лишь в том случае, если следовать своей природе. Однако часто понимание этого приходит спустя годы или после проживания кризиса средних лет. К сожалению, в это время люди понимают, что многие возможности уже упущены. Как сделать так, чтобы потраченное время не оказалось прожитым напрасно и не служило чужим целям? Как понять, что жизнь, заключенная в каждом дне, отвечает потребностям личности? Какие привычки и комплексы характера мешают быть самим собой? Ответы на эти и другие вопросы можно получить, если прочитать эту статью.

Привычка сравнивать себя с другими

У людей существует привычка давать оценку всему, что они видят или слышат. Этому они учатся еще в детстве, когда сами, будучи детьми, подвергаются оценке со стороны — родителями, воспитателями, учителями, родственниками и другими людьми. Если взрослые слишком строго оценивали ребенка, постоянно ставя ему в пример кого-то другого — более успешного, умелого, послушного — то возрастает риск, что повзрослев, человек будет всегда сравнивать себя с окружающими, вместо того, чтобы заниматься развитием своего характера и талантов. Появляется опасность повторения мыслей и поступков, свойственных не ему, а другим людям, на пример которых он опирается. Привычка постоянно сравнивать себя с другими людьми может привести к потере собственной индивидуальности.

У каждого человека есть особенности личности и способности, отличающие его от других — такова его психология. И ему, для того, чтобы быть счастливым и успешным, важно следовать своей природе, а не окружающих людей, даже если они добились больших успехов на работе, сумели построить благополучные отношения в личной жизни, обладают хорошим и сильным характером. То, что подходит одному человеку, может совсем не подходить другому. Понять особенности своего характера можно, если изучить психологию своей личности. Психологические тесты, изучение возрастных и родовых программ, типов темперамента, привычки и комплексы характера, проявляющиеся с раннего детства, устойчивые личностные особенности, сильные качества, которые отличают от других людей — понимание этого помогает лучше узнать себя, а применение — быть собой.

Комплексы личности, мешающие развитию

Психологические комплексы сопровождают практически каждого человека. Люди могут приобрести их как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. От их серьезности и интенсивности зависит качество жизни — возможность строить карьеру, иметь успех у противоположного пола, быть общительным, обладать хорошей интуицией.

Когда комплексы характера являются глубокими, рожденными еще в детстве, то они могут оказывать свое пагубное влияние на протяжении всей жизни, также оно может проявляться в невозможности быть собой. К ним относятся неуверенность в себе, постоянное чувство вины, ощущение собственной неудачливости и того, что ты хуже других, повышенная тревожность, неверие в собственные силы, низкая самооценка.

Причин для возникновения любого из этих комплексов большое множество, чаще всего они кроются в детстве или могут возникнуть в результате сильной психологической травмы, которую пережил человек. Если после нее он не получил поддержку близких людей или качественную психологическую помощь, то риск "спотыкаться" о собственный комплекс сохраняется на всю жизнь. Это очень мешает человеку быть собой — вместо того, чтобы сделать шаг, он боится, что столкнется с трудностями, лишает себя общения с людьми, к которым тянется душа, потому что боится быть непринятым, упускает возможности для роста из-за страха неудачи.

Попытки избавиться от комплексов личности во многом помогут повысить уровень осознанности. Изучите свою психологию, ответьте на вопросы: какие комплексы и привычки мешают быть более успешным, счастливым, здоровым, больше успевать, стать уважаемым, получать больше удовольствия от жизни?

Чрезмерная опека родителей

Иногда жить своей жизнью не позволяют родители, даже если их ребенок давно вырос. Если он не может сам отделиться от них, то это отбирает у него возможность быть собой. Часто в семье это проявляется в отношениях, когда взрослые принимают решения и делают выбор за уже повзрослевших детей. Это лишает их не только самостоятельности и возможности построить свою семью, но и постепенно убивает инициативу жить отдельно и быть независимым.

Привычка слушать не себя, а других

Для человека важно общение с другими людьми. Однако каждый строит отношения, общается, планирует, действует, опираясь на свой опыт и природу своего характера — такова психология зрелой личности. Когда люди, принимая решение, привыкли слушать не себя, а окружающих, то они теряют контакт с собой и не могут следовать своей природе.

Получение опыта и взгляда со стороны может быть очень важным во время изучения сложного вопроса или приобретения информации, особенно от компетентных людей, однако, принимая решения, стоит опираться только на свой опыт и знания, пользуясь чужими советами только как подсказкой, а не руководством к действию.

Психология личности: как начать следовать своей природе?

Первый шаг, который следует сделать, чтобы быть самим собой, это научиться слышать свои собственные чувства. Понимать истинные потребности может оказаться непростой задачей для тех, кто слишком долго жил, удовлетворяя желания других, отвечая чужим запросам и ожиданиям. Начать следовать своей природе, можно, если честно ответить на вопросы: кто я? Какой? Что я люблю? Что доставляет мне боль? Что мне нравится делать? Что меня огорчает? Чего бы мне хотелось? Общение с кем дарит радость? Анализ собственной личности позволит лучше понять себя и научиться жить своей собственной уникальной жизнью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: