Летние ягоды для детей: польза и риски для здоровья

Летние ягоды для детей: польза и риски для здоровья

В летнее время ягоды нередки на столе у детей, ведь это натуральные витамины, полезная клетчатка и новый вкус, расширяющий привычное питание. Ими родители готовы кормить даже грудничков. Однако, применяя эти плоды в питании малышей, стоит проявлять осторожность — избыточное потребление ягод грозит расстройствами пищеварения и аллергией, а если они едятся грязными руками или сразу с грядки — высок риск кишечных инфекций. Какие ягоды полезны малышам и как их правильно употреблять?

Летние ягоды в рационе

Первой ягодой, которая появляется еще в конце весны в рационе детей, является клубника. Плоды сладкие и ароматные, богаты клетчаткой, за счет наличия семечек стимулируют пищеварение. В силу подобного свойства послаблять стул, их не дают детям, склонным к поносам. За счет яркой окраски данные ягоды являются аллергенами и в раннем возрасте способны приводить к кожным высыпаниям и зуду.

Не менее полезной будет и черешня, также обладающая свойствами к послаблению стула. Ее полезно употреблять детям, страдающим от запоров. Обладает аллергенным потенциалом, поэтому, наряду с клубникой, также вводится в рацион детей после 2-3 лет и в ограниченном количестве.

Полезны детям такие ягоды, как малина, крыжовник и смородина, вишня, шиповник и облепиха. Крыжовник из всех ягод обладает самым низким аллергенным потенциалом и его можно вводить в рацион одним из первых. Также не сильно аллергенной считается белая смородина, ее можно давать детям с 1 года. Остальные, более яркие плоды вводят постепенно, начиная с 1,5 — 2 лет объемами не более 30-50 граммов в сутки.

Такие ягоды, как виноград и гранат относятся к экзотическим ягодам, они сильно влияют на стул детей и раздражают пищеварительный тракт, поэтому до трех лет их вводить в рацион не рекомендуется.

Польза ягод: источник витаминов и минералов

Большинство ягод содержит в себе практически все распространенные витамины и большое количество минералов, необходимых для роста и развития. Причем содержатся они в наиболее оптимальном для усвоения виде, взаимно усиливая влияние и пользу друг друга. Особенно важны такие витамины, как токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), наиболее богата ими облепиха. Не менее важны аскорбиновая кислота, которой богаты все сорта смородины и шиповник, а также фолиевая кислота и витамины группы В (крыжовник, малина, клубника). При потреблении сезонных ягод невозможно передозировать поступление витаминов, больше нужного количества их просто не всосется в кишечнике и выйдет со стулом. Не менее полезны и минеральные компоненты плодов — это и калий, магний и кальций, а также железо, цинк и многие другие минералы. Все они поступают в наиболее оптимальном для усвоения виде и немедленно используются организмом в обменных процессах.

Как детям дают ягоды?

Многие родители ошибочно полагают, что если дети будут активно потреблять ягоды в летнее время, то они создадут запасы витаминов к зиме, чтобы потом их постепенно расходовать. Но это ошибочное мнение. Большинство витаминов в этих плодах относят к категории водорастворимых и не способных к накоплению в организме, копятся только жирорастворимые представители, дефицит которых бывает нечасто. Поэтому дети не должны переедать ягод в период лета, нужно есть их в меру и с удовольствием, чтобы не приобрести расстройства пищеварения и аллергию, которые затем будет сложно и долго лечить.

Избыток аскорбиновой кислоты у детей может грозить сбоями в работе почек и провокацией мочекаменной болезни, если имеются проблемы с желудком или поджелудочной железой, могут возникать обострения. Поэтому дети, имеющие хронические патологии кишечника, могут употреблять свежие ягоды только в период ремиссии и в строго ограниченном объеме, либо они должны быть термически и механически обработаны.

Начинать знакомство не стоит ранее 10-12 месяцев жизни и только с гипоаллергенных местных плодов.

Опасная инфекция

Ягоды гораздо сложнее полноценно вымыть перед приемом в пищу. Поэтому они более опасны в плане заражения кишечными инфекциями и паразитозами. Нередко инфекция возникает при употреблении тех ягод, которые соприкасаются с землей или расположены на низких кустарниках, где они активно обсеменяются возбудителями заболеваний вместе с землей и водой для полива. Наиболее опасна кишечная инфекция, если ягоды употребляются прямо с грядки, грязными руками и в неумеренном количестве, что способствует раздражению пищеварения. Для того чтобы снизить риск заражения и обезопасить малыша от проблем, стоит обрабатывать перед употреблением ягоды особым образом. Это тщательное их промывание в горячей проточной воде на дуршлаге с последующим обдаванием их кипятком. При подобной обработке инфекция, как микробная, так и паразитарная, уничтожается полностью. Риск заражения различными вирусами также снижается в несколько раз.

Риск аллергии при переедании

Яркие ягоды, если они употребляются в неумеренном количестве, могут привести к развитию аллергии. Обычно она проявляется после приема клубники и земляники, черешни, четной смородины и малины. Особенно вероятна аллергия у детей раннего возраста, которые страдают пищеварительными расстройствами и имеют реакцию на другие виды пищи. Им до 2-3 лет яркие и аллергенные плоды давать запрещено, а после этого возраста нужно ведение ягод постепенно, строго отслеживая реакцию и начиная буквально с 3-5 ягодок.

Важно помнить, что аллергия может иметь и накопительный, дозо-зависимый эффект. То есть, при употреблении незначительного объема ягод никаких реакций нет, а если это целая тарелка клубники или малины, могут возникать пищеварительные и кожные реакции достаточно выраженной степени. Менее вероятно развитие аллергии при употреблении светлых и зеленых ягод, поэтому у малышей, которые склонны к кожным реакциям, введение ягод нужно начинать именно с таких, гипоаллергенных плодов. Не стоит совсем ограничивать ребенка в ягодах, если он аллергик, но и позволять употребление любых ягод без контроля — запрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: