Лечение поллиноза у детей

Лечение поллиноза у детей

Нередко у детей в дошкольном и школьном возрасте одним из проявлений аллергии сезонного характера становится поллиноз. В этом возрасте он уже имеет практически все характерные симптомы и приносит ребенку много неприятностей. Поэтому важно обращение к врачу и разработка принципов лечения в зависимости от стадии и остроты процесса, а также возраста пациента. Нередко в терапию включаются не только лекарства, но и немедикаментозные воздействия, а также как обязательный компонент нужна гипосенсибилизирующая диета. Поговорим о терапии подробнее.

Принципы лечения поллиноза в детском возрасте

Поллиноз стоит ожидать у детей в периоды поздней весы и лета, а также начала осени — это время цветения и пыления различных трав и кустарников. Как и у взрослых, у малышей принципы лечения включают в себя несколько основных моментов. Прежде всего, это лечение острых проявлений поллиноза и устранение всех неприятных его проявлений. Кроме того, если поллиноз возникает уже не первый раз, детям необходима в период опасного сезона противорецидивная терапия препаратами и целым комплексом немедикаментозных влияний. Также при наличии тяжелых сезонных обострений поллиноза рекомендуют проведение аллерген-специфической иммунотерапии — введения микродоз аллергена в период ремиссии, чтобы сформировать устойчивость к опасному веществу и на несколько лет предотвратить обострения.

Какие лекарства применяют в остром периоде?

Поллиноз в стадии обострения у детей любого возраста подразумевает активное лечение с применением не только лекарств, но и целого комплекса мероприятий. Начать нужно с того, чтоб оградить или минимизировать контакт детей с потенциальным аллергеном. Важно уменьшить в доме концентрацию пыли и аллергенов, используя влажные уборки, мойку воздуха и его увлажнение, кондиционеры со специальными НЕРА-фильтрами. После пребывания на улице необходима смена одежды и прохладный душ, чтобы смыть все аллергены, а в ветреную погоду ношение солнцезащитных очков и медицинской маски. Для лечения острых проявлений применяют лекарства антигистаминного ряда и местные средства сосудосуживающего, барьерного и противовоспалительного спектра.

Дети могут принимать при наличии поллиноза такие антигистаминные лекарства, как Кларитин, Зодак или те, что назначит врач при наличии особых условий. Применять их следует строго по инструкции, сочетая с другими средствами. Для уменьшения заложенности и истечения из носа показаны сосудосуживающие лекарства местного действия — Назол, Нафтизин или другие, не более 3-4 дней подряд, до облегчения симптомов.

Если поллиноз протекает тяжело, врач может назначить гормональные лекарства в таблетках или инъекциях, либо местные их формы.

Специфическая диета в лечении

Для облегчения аллергенной нагрузки на иммунную систему ребенка и исключения перекрестных реакций врач всегда рекомендует соблюдение специфической диеты. Есть некоторые продукты и блюда, структура которых похожа на аллерген, из-за чего реакция может быть более выраженной и длительной, либо аллергия проявляется еще и в виде пищевых реакций. Чтобы избежать подобных осложнений, на время обострения диета будет максимально строгой с постепенным ее расширением по мере облегчения. Так, у детей, имеющих проявления аллергии в виде поллиноза, стоит исключить из диеты такие продукты, как цельное молоко и все виды орехов, все цитрусы, какао и шоколадки, грибы и блюда с ними, вареное яйцо, морскую и красную рыбу, икру. Нередко диета подразумевает временный или постоянный отказ от меда и бахчевых культур, а также ярких фруктов и овощей, копченостей и консервов, острых припав и специй.

Какие продукты полезны при аллергии?

Есть также и ряд продуктов, которые при наличии аллергии будут полезными в рационе детей. К ним относят отварное постное мясо и курицу без шкурки, индейку, кисломолочную продукцию без добавок и ароматизаторов, сухофрукты, а также плоды белого и зеленого цветов — яблоки, груши, кабачки, огурцы. Если имеется аллергия, полезны постные и овощные супы, лапша, куриный бульон, белый хлеб и сухарики, компоты из местных гипоаллергенных фруктов, печеные яблоки, чай и сахар. Расширять рацион, когда аллергия затухает, нужно постепенно, добавляя по одному новому продукту в день и строго отслеживая реакцию на них со стороны детей.

Проведение противорецидивного лечения у детей

Практически все дети очень тяжело переносят проявления поллиноза, в связи с чем для них особенно актуальна противорецидивная терапия. Она включает в себя курс препаратов в период активного пыления или цветения того растения, к которому выявлена чувствительность. За пару недель до опасного сезона и весь период цветения дети получают антигистаминные препараты, и им проводится активная немедикаментозная терапия с целью защиты от аллергенов и развития воспаления. Нередко для предотвращения аллергии детям применяют препараты — кромоны, они снижают сенсибилизацию слизистых к аллергенам и выраженность реакции у детей на пыльцу.

Помимо приема лекарств, также могут быть применены и современные методы формирования толерантности к аллергену за счет использования АСИТ. Это методика введения подпороговых доз аллергена через определенные периоды времени во все повышающихся дозах. Это приводит к тому, что организм детей и их иммунная система привыкает к воздействию аллергена и при сезоне цветения не реагирует на раздражение. Таким образом аллергия уменьшается или степень тяжести ее снижается. Проведение АСИТ возможно только в случае, если по результатам аллерготестирования точно выявлен аллерген, и можно создать аллерговакцину, которую затем будут вводить ребенку. Курс лечения проводят только в период ремиссии, когда нет никаких проявлений — это обычно конец осени и зима, иногда начало весны. Курс длится несколько недель, дозы вводят по строго заданной схеме без пропусков. Обычно такое лечение проводят с 5 лет, когда ребенок уже в состоянии понимать его важность и может выдержать большое количество инъекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: