Корь у взрослого человека

Корь у взрослого человека

Корь — это заболевание, имеющее вирусную природу. Оно характеризуется острым началом и сочетанием выраженного интоксикационного синдрома с катаральными признаками. Наиболее часто такая патология встречается в детском возрасте. Однако, хотя взрослые и болеют реже, они переносят эту инфекцию в несколько раз тяжелее.

Развитие кори провоцирует специфический вирус, который относится к роду Morbillivirus. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой, поверх которой располагаются белковая и липидная оболочки. Данный вирус тропен к клеткам слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а также может поражать нервную систему. Примечательно то, что такой возбудитель при проникновении в кровь способствует склеиванию эритроцитов между собой. Это качество позволяет дифференцировать его от других инфекционных агентов. Кроме этого, вирус кори может приводить к повышению проницаемости сосудистой стенки, а также к ее повреждению. Этим и обуславливается возникновение на коже специфической сыпи и кровоизлияний. Стоит заметить, что данный возбудитель малоустойчив к воздействию факторов внешней среды. Другими словами, он быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих средств и высоких температур. Однако в холодных условиях он может сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких недель.

Корь является очень контагиозным заболеванием. Практически сто процентов людей заражаются при контакте с больным человеком. Однако стоит заметить, что переболеть этой инфекцией можно только один раз в жизни, после чего остается стойкий пожизненный иммунитет. Заражение происходит от больного человека, который наиболее интенсивно выделяет вирус с последних дней инкубационного периода и вплоть до четырех дней от начала высыпаний. Возбудитель попадает в организм человека с помощью воздушно-капельного пути с частицами слюны, выделяемыми при кашле, чихании или разговоре.

В типичной форме данной болезни прослеживается стадийность, которую мы рассмотрим ниже. Помимо этого, существуют еще и атипичные формы этого патологического процесса. Первая форма называется абортивной. Она характеризуется внезапным острым нарастанием клинических проявлений, которые похожи на типичную форму. Отличие заключается в том, что продолжительность такого заболевания не превышает пару дней. Вторая форма — митигированная. В этом случае инкубационный период затягивается, а симптоматика имеет гораздо менее выраженный характер. Специфическая сыпь появляется сразу по всему телу, а признаки интоксикации минимальны. Кроме этого, существует еще бессимптомная форма этого патологического процесса, когда человек выступает только в форме носителя вируса.

Симптомы болезни

Как было сказано ранее, корь в своем развитии проходит несколько стадий, каждая из которых сопровождается своей клинической картиной. Инкубационный период при данной болезни в среднем составляет от одной до двух недель. Однако в некоторых случаях он может удлиняться или укорачиваться. Это напрямую зависит от уровня иммунной защиты организма.

Развитие кори у взрослых начинается с катарального периода. Его средняя продолжительность равняется пяти или шести дням. Основным признаком этого периода является интоксикационный синдром. При этом, как уже было сказано, интоксикация у взрослого человека выражена гораздо сильнее, чем у ребенка. Клиническая картина начинает развиваться с внезапного повышения температуры тела до фебрильных значений. На этом фоне больной человек жалуется на значительную слабость, недомогание и головные боли. Спустя некоторое время присоединяются слизистые выделения из носовой полости, которые в некоторых случаях могут становиться гнойными. Характерными признаками являются сухой кашель и гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Такая болезнь практически всегда сопровождается конъюнктивитом. Сосуды глазного яблока расширяются, что приводит к покраснению глаза. Присутствуют боязнь яркого света и активное слезотечение. Отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов в размерах, а также появление на слизистой оболочке рта белесоватых пятен (пятна Филатова-Коплика-Вельского).

После этого корь у взрослых вступает в период высыпаний. Этот период в среднем длится около четырех дней. Он сопровождается первичным появлением яркой пятнисто-папулезной сыпи на лице, волосистой части головы и шее, а затем ее спусканием на туловище и конечности. Возникшая сыпь имеет тенденцию к слиянию между собой и иногда сопровождается геморрагиями. Общее состояние больного человека в этот период ухудшается. У него повышается температуры тела, а слабость нарастает. Кроме этого, отмечается понижение артериального давления и учащение сердцебиения.

Корь у взрослых заканчивается периодом выздоровления. Постепенно общее состояние пациента улучшается, лихорадка угасает, а сыпь начинает бледнеть. Стоит заметить, что и в этом случае сначала бледнеет сыпь на лице, а только затем уже на теле. Катаральные явления также становятся менее выраженными, а затем и вовсе проходят. На месте сыпи возникают обильное шелушение и светло-коричневые пятна, которые исчезают в течение недели.

Диагностика кори у взрослых

В большинстве случаев диагностика кори основывается на клинической картине заболевания. Однако с целью подтверждения диагноза рекомендуется провести ряд дополнительных исследований. К ним относятся:

Лечение кори и ее профилактика

Лечение данного заболевания в большей степени носит симптоматический характер. Назначаются жаропонижающие средства, антигистаминные препараты, а также полоскание ротоглотки антисептическими растворами. В некоторых случаях для избежания присоединения бактериальной инфекции используются антибактериальные средства.

Методы профилактики сводятся к избеганию контакта с больными людьми. Кроме этого, существует специфическая плановая вакцинация против данного вируса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: