Комплексы упражнений для лечения различных видов остеохондроза

Комплексы упражнений для лечения различных видов остеохондроза

Остеохондроз — распространенное заболевание, которым страдают и молодежь, и люди преклонного возраста. Причины возникновения остеохондроза могут быть различны, а симптомы чаще всего одинаковы: боли в спине, онемение конечностей, нарушение двигательных функций, а также расположение одного плеча выше другого. Специальные упражнения могут помочь избавиться от неприятных и болезненных симптомов, а также предупредить развитие этого заболевания.

Фитнес-тренировки для больных остеохондрозом

Лечение и профилактика остеохондроза заключается, в основном, в увеличении количества желеобразных блюд и продуктов, богатых кальцием, в рационе питания, а также в выполнении специальных упражнений лечебно-оздоровительной физкультуры. Все эти меры можно осуществлять самостоятельно в домашних условиях, если нет следующих противопоказаний:

Для лечения и профилактики остеохондроза в поясничном отделе позвоночника необходимо выполнять специальные тренировочные движения, которые способствуют укреплению мышц поясницы и снятию гипертонуса в них:

  1. Лечь животом на пол, верхние и нижние конечности вытянуть. Затем сделать вдох и одновременно поднять руки и ноги, прогнувшись в пояснице и вытянув конечности максимально вперед и вверх. Выдохнув, опустить конечности на пол и расслабиться. Во время выполнения этого упражнения позвоночник выгибается в области поясницы, позволяя мускулам поясничного отдела расслабиться.
  2. Продолжая лежать на полу на животе, необходимо развести верхние конечности по сторонам. Затем, сделав вдох, одновременно поднять руки и ноги, прогнувшись в пояснице и сведя лопатки. В крайней точке подъема конечностей нужно задержаться на 2-4 секунды, а потом выдохнуть и лечь на пол всем телом.
  3. Лежа на полу, упереться ладонями в пол на уровне груди. Из этого положения нужно поднять верхнюю часть корпуса, прогнувшись назад и сведя лопатки. Это упражнение растягивает мышцы спины и живота, создавая им благоприятные условия для расслабления.

Для увеличения подвижности позвоночника в лечебно-оздоровительную фитнес-тренировку необходимо включить такие тренировочные движения:

  1. Лечь на спину, нижние конечности согнуть и упереться пятками в пол, направив носки стоп вверх. В этом положении нужно направить сначала одну пятку вверх, а затем другую, тем самым вызывая непроизвольное движение позвонков в области поясницы.
  2. Лежа на спине, развести верхние конечности по сторонам, а ноги поднять и согнуть. Затем необходимо выполнять повороты корпуса в талии, направляя ноги в противоположную сторону (при этом голову нужно поворачивать в сторону нижних конечностей).

Для лечения и профилактики остеохондроза в шейном отделе позвоночника необходимо регулярно выполнять следующее упражнение: лечь на спину, нижние конечности согнуть и свести ступни одна к одной, разведя колени в стороны. Затем, опираясь на локти и верхнюю часть торса, нужно поднять таз и постараться подвести разведенные по сторонам колени к плечам, зафиксировав положение тела в крайней точке. Чтобы вернуться в исходное горизонтальное положение, следует плавно опуститься сначала верхней частью спины, затем поясницей и следом тазом на пол, и в последний момент положить и вытянуть ноги. Это упражнение эффективно снимает нагрузку с шеи.

Эффективные упражнения при межпозвоночной грыже

Неприятные болезненные ощущения при остеохондрозе могут усугубляться наличием межпозвоночной грыжи. Чтобы уменьшить боль и предупредить появление других неприятных симптомов, необходимо регулярно проводить специальные фитнес-тренировки в домашних условиях. В эти тренировки должны входить такие упражнения, повторяемые по 8 раз:

  1. Лечь ровно на спину, нижние конечности вытянуть. Далее необходимо тянуть носки по направлению от себя и на себя.
  2. Продолжая лежать на спине, поочередно сгибать и разгибать колени, стимулируя этим упражнением повышение двигательной активности суставов в нижнем отделе позвоночника.
  3. Лежа на спине, поднять одну прямую ногу до уровня ее перпендикулярности с полом, а затем опустить. Повторить тренировочное движение, подняв другую нижнюю конечность.
  4. В той же позе ноги согнуть и упереться стопами в пол, затем поднять одну ногу и, не разгибая колена, дотянуться пяткой до противоположного колена. Подобные скручивающие движения в фитнес-тренировке облегчают состояние при болях в спине.

Лечение и профилактика остеохондроза изометрическими упражнениями и массажем

Очень часто лечение и профилактика остеохондроза проводятся с помощью массажа и регулярного выполнения изотермических упражнений. Они укрепляют мускулатуру шейного отдела, снижают риск появления неприятных и болезненных симптомов остеохондроза, а также облегчают состояние больного во время острых приступов этого заболевания.

К изотермическим упражнениям относятся следующие тренировочные движения:

  1. Встать ровно или сесть, спину и голову держать прямо, одну руку поднять над головой и положить ладонь, заведя ее сверху, на противоположный висок. Это положение должно быть похоже на попытку наклонить голову рукой. Затем в этой позиции нужно постараться наклонить голову к ладони, преодолевая сопротивление, создаваемое рукой.
  2. Держа голову ровно, сцепить пальцы рук в замок и приложить их ко лбу. Затем, удерживая голову, необходимо выполнить попытку наклонить шею вперед, преодолевая сопротивление рук. Этот изотермический элемент фитнес-тренировки является отличной профилактикой остеохондроза и снимает напряжение с шеи при длительном статическом положении головы.
  3. Держа голову прямо, повернуть ее в сторону. В крайней точке поворота нужно зафиксировать голову руками на 8-10 секунд, ощущая напряжение в боковых мышцах шеи. Затем повернуть голову в прямое положение, расслабиться и повторить всю последовательность действий в другую сторону.

В качестве массажа в дополнение к упражнениям можно выполнять такие движения:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: