Когда точность важна: выбор тонометра

Когда точность важна: выбор тонометра

Давно прошли те времена, когда измерить давление мог только врач. Сегодня тонометр есть практически в каждой семье. Современные устройства для измерения артериального давления разделяют на несколько видов: механические, автоматические и полуавтоматические. Для врача важно чтобы показания прибора были точны, так как от этого зависит то, какое лечение будет назначено.

Тонометр механический и автоматический

Самые первые тонометры были ртутные, и они считаются самыми точными. У них есть существенный недостаток: если они разбивались, то пары ртути могли вызвать отравление. Времена меняются, и о таких приборах вспоминают только наши бабушки, а современная медицинская техника предлагает не менее точные и удобные устройства.
Тонометр механический используют в основном врачи, так как при кажущейся простоте точно измерить показания довольно сложно. Манжету размещают на плече, и все манипуляции необходимо проделывать самостоятельно:
Если тонометр механический, то нагнетание воздуха в манжете увеличивает давление, оно гораздо выше кровяного и происходит остановка тока крови. Когда воздух спускают, процесс кровотока приходит в норму и появляются тоны. Когда воздух выходит полностью, любой шум исчезает. Эту разницу и считают показаниями.
Полуавтоматические тонометры отличаются тем, что воздух накачивают грушей, а все остальные действия и измерения прибор выполняет самостоятельно.
Автоматические — все операции устройство выполняет само, достаточно нажать кнопку.

Как правильно пользоваться тонометром?

Точно измерить давление можно самостоятельно, если придерживаться определенных правил:
Если рука опущена, то показания будут завышены, если поднята — занижены. Напряженная спина провоцирует повышение давления, сосуды в области брюшины сдавливаются, и это влияет на результат.
То, на какой руке лучше измерять артериальное давление, можно выяснить опытным путем. Если разница не превышает 10 единиц, то, какая рука задействована, не играет большой роли.

Ошибки при измерении давления тонометром

Если поставить эксперимент, используя приборы для измерения артериального давления, то четверть от всех пользователей будут делать это с ошибками. Каковы они?
  1. Накачивание воздуха грушей прибавляет до 15 мм рт. ст., необходимо это учитывать;
  2. Можно не услышать тон, а ориентироваться на движение стрелки, что неправильно;
  3. Способ накачивания воздуха неверный: или слишком быстро, или слишком медленно проводят манипуляции с грушей;
  4. Неправильное положение тела и руки;
  5. Тонометр не прикреплен к манжете, лежит рядом.
Лучше, если измерения проводит врач или обученный человек. Еще механический тонометр требует регулярной калибровки в сервисном центре.

Как выбрать прибор для измерения артериального давления при тахикардии и аритмии?

Нет ничего сложного в том, чтобы измерить давление, но, несмотря на простоту этого действия, существует ряд нюансов. Необходимо оценивать тот факт, кто будет им пользоваться.
Тонометр механический для домашнего использования лучше не покупать, особенно пожилым людям. Полуавтоматический облегчает задачу, но при накачивании воздуха могут быть погрешности, так как если человек сам выполняет замер, это влияет на показания.
Если приборы для измерения артериального давления представлены в широкой линейке и трудно сделать выбор, то, как показала практика, пожилому человеку лучше купить автоматический тонометр. Иногда и сил не хватает, чтобы быстро надавить на грушу, и артрит сковывает движения, а рядом не всегда есть помощник.
При измерении механическим тонометром не стоит ориентироваться на колебания стрелки, необходимо правильно оценивать тоны, а это не всегда удается пожилым людям. Со временем слух не такой острый, трудно точно определить границы, и тогда приходится ориентироваться на неверные данные.
Если оценивать приборы для измерения артериального давления с позиции удобства, то молодым людям до 40 лет подходят тонометры на запястье. Для пожилых людей этот вариант использовать не рекомендуют, так как в этой области могут быть травмы и повреждения, зажившие переломы и растяжения. Все это отражается на результате. Да и сосуды на запястье со временем становятся тоньше, а для точных показаний необходимо, чтобы их состояние было в норме.
Прежде всего, оцениваем возраст. Для молодого человека можно взять устройство любого типа. Выбор зависит от того, какой образ жизни он ведет: активный или больше время проводит в офисе и дома. Удобнее, конечно, компактный вариант на запястье, но такие тонометры дают большую погрешность в измерениях.
Пожилые люди большую часть времени проводят дома, поэтому им рекомендуют только плечевой тонометр. Стоит обратить внимание, из какого материала сделана груша, так как слабый физически человек часто не в состоянии самостоятельно с первого раза ее прокачать. Изготовленная из латекса легче нажимается, что очень удобно.
Если бывают сбои в работе сердца, тахикардия и аритмия, то лучше предпочесть тонометр с функцией интеллектуального измерения. В этом случае прибор может самостоятельно определить тот уровень накачивания воздуха, который позволит выявить момент со стабильной пульсацией и провести измерения именно в это время. При покупке обязательно нужно уточнить длину манжеты, так как часто это становится проблемой.
Немаловажным фактором считают питание тонометра. Хорошо если к нему будет приложен адаптер для работы от сети. Это позволит не зависеть от элементов питания, так как в самый неподходящий момент батарейки могут сесть. Обычно в тонометрах предусмотрены оба варианта, что позволяет брать его в дорогу. Если есть несколько членов семьи, требующих контроля за давлением, то можно рассмотреть вариант с памятью на двух человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: