Когда больная голова ногам покоя не дает: болезнь Виллиса

Когда больная голова ногам покоя не дает: болезнь Виллиса

Наверняка у каждого в жизни случались моменты, когда из-за сильной усталости было невозможно уснуть. Так вот эти проблемы ничто по сравнению с мучениями тех, кто страдает от синдрома беспокойных ног. У такой болезни имеется один явный, но весьма неприятный симптом — как только человек ложится отдыхать и пытается уснуть, его ноги в буквальном смысле слова "пускаются в пляс".

И крутит, и ноет, и покоя не дает: в чем причина возникновения болезни?

Медики до сих пор не изучили причины возникновения данного заболевания. Первым интерес к нему проявил английский врач Томас Виллис еще в 1672 году, именем которого и назвали этот недуг. В первой половине 20-го века более детальное его изучение начал невролог Карл Экбом. Его имя также используется для названия синдрома беспокойных ног, который вызывает появление неприятных ощущений в нижних конечностях, заставляющих больного нарушить сон и начать движение.

Данной болезни больше всего подвержены лица пожилого возраста женского пола, а вот у детей и взрослых недуг диагностируют крайне редко — всего в 5-10% случаев. Понятно, что вынужденное движение ногами в состоянии покоя существенно ухудшает качество жизни таких людей. Обычная поездка в транспорте, поход в кино или в гости становится для человека настоящим мучением, но больше всего они страдают от бессонницы, ведь вынуждены по полночи ходить взад и вперед, совершать какие-то только им понятные движения, мечтая только о том, чтобы это все поскорее закончилось.

Причины заболевания различны. Больше половины случаев связаны с генетической предрасположенностью. В ходе исследований ученые установили, что данную патологию запускают дефекты 9, 12 и 14 хромосом. У остальной половины синдром беспокойных ног является следствием других болезней человека, чаще всего нарушающих обмен веществ, затрагивающих нервы или сосудистую сетку нижних конечностей. Дефицит железа, магния, тиамина и других микроэлементов, тяжелая недостаточность почек, диабет, алкоголизм, травмы, недуги спинного мозга могут приводить к развитию болезни и ее признаков. В 20% случаев синдром Виллиса поражает женщин в положении во 2-м и 3-м триместрах беременности и после рождения ребенка проходит сам собой, хотя в отдельных случаях характеризуется стойким течением.

Признаки болезни: как проявляет себя синдром беспокойных ног?

Пока человек бодрствует, занимается привычными делами, болезнь никак себя не проявляет. Но уже через 15-30 минут после принятия горизонтального положения начинается то, что сводит его с ума и не дает погрузиться в царствие Морфея. Каждый по-разному описывает свои ощущения, но в целом их можно сравнить с:

Чаще всего признаки болезни колющего, давящего или распирающего характера затрагивают голени, реже — стопы, но иногда неприятные ощущения могут возникать и в бедрах, промежности и даже в руках и туловище. Симптомы недуга одинаково проявляют себя в обеих ногах, хотя могут затрагивать и только одну конечность. Даже в положении сидя ноги живут своей особой жизнью, ну а если человек ложится, то неприятные ощущения только усиливаются, достигая пика в период от 0 до 4 часов утра, а с 6 до 10 утра затихая. По мере того, как синдром прогрессирует, признаки болезни начинают проявлять себя в более ранее время, то есть днем.

Чтобы избавиться от них, человек вынужден все время двигаться — ходить по квартире, сгибать и разгибать конечности, встряхивать ими, растирать их. Впоследствии у каждого больного появляется свой особый ритуал, который позволяет хоть немного унять и успокоить дискомфортные ощущения. Понятно, что это все негативно отражается на эмоциональном состоянии человека: он впадает в депрессию и сводит общение с близкими к минимуму.

Диагностика и лечение данной болезни человека: меняем привычки и питание

Невролог не испытывает затруднений при постановке диагноза, но больному показано тщательное обследование, позволяющее определить причину данного недуга. Такое обследование, как полисомнография, при котором спящему пациенту прикрепляют к телу датчики, определяет степень тяжести болезни человека. В обязательном порядке исследуется содержание в крови железа, витамина В9, магния и других микроэлементов. Анализ мочи позволяет оценить функцию почек.

Медикаментозно болезнь лечится только при выраженных симптомах и хроническом нарушении сна. При первых признаках заболевания больному рекомендуют наладить режим сна и отдыха, выполнять посильные физические нагрузки, перейти на рациональное сбалансированное питание. Если имеется лишний вес, то рекомендуется от него избавиться, снизив общую калорийность рациона с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, кисломолочных продуктов, злаков. При синдроме беспокойных ног рекомендуется отказаться от вредных привычек, а также пищи и питья, богатых кофеином — чая, кофе, газировки, шоколада.

Есть и другие способы остановить "бег" по ночам:

От этой болезни человека помогут избавить и различные физиотерапевтические процедуры — магнитотерапия, грязевые ванны, прессотерапия. При необходимости врач может назначить снотворные или транквилизаторы, инъекции железосодержащих препаратов. В более тяжелых случаях показаны лекарства, активизирующие в организме продуцирование допамина. В любом случае решение о такой терапии должен принимать только врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: