Кисты почки - как они возникают, чем опасны?

Киста почки: чем опасно это образование?

Пороки развития внутренних органов могут выявляться не сразу после рождения, нередко они обнаруживаются уже у взрослых людей, по мере роста и развития образований. Одним из таких примеров может служить киста почки. Обычно единичные кисты имеют круглую или овальную форму, четкий контур и наполнены внутри разного рода жидкостями. По мере роста возможно появление болевых ощущений, стойкое повышение давления. Обнаружить подобное образование помогает УЗИ почек. Но что делать дальше?

Киста в области почечной ткани: варианты образований

По своему происхождению киста почки может быть приобретенной в силу определенных болезней или врожденной, как порок развития. Подобные аномалии выявляют примерно в 5% случаев всех пороков, связанных с мочеполовой системой. Они с одинаковой частотой выявляются как среди женщин, так и мужчин. Размер кисты может быть от едва различимого (составляя около 5-10 мм) до гигантского, достигающего 10-15 см в диаметре.
Киста имеет плотную оболочку, круглую или слегка вытянутую форму, внутри она заполнена жидкостью, которая напоминает по составу плазму крови. Если киста периодически травмируется, содержимое ее может иметь примесь крови из-за разрыва сосудов и кровоизлияний внутрь полости. Инфицирование полости кисты микробами приводит к ее нагноению, что требует немедленного хирургического вмешательства. Замечено, что кисты чаще возникают в области левой почки, локализованы по верхнему или нижнему полюсу органа.

Причины кистозных пороков развития

На сегодняшний день точная причина, по которой формируются пороки развития почек, в том числе и кистозные образования, не ясна. Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить развитие кист. Прежде всего, это версия об эмбриональном происхождении, когда кистозная полость формируется из одного зародышевого нефрона (почечная структурная единица), но без выводного канальца и трубочек, собирающих мочу. По мере того, как дефектный нейрон начинает работать, он перерождается в полость, которую заполняет первичная моча.
Также пороки развития объясняет неопластически-пролиферативная теория. В ней происхождение кисты объясняют разрастанием эпителия почек в определенных границах. Внутри эта область подвергается рассасыванию, образуя кистозную полость. Третьим вариантом объяснения пороков развития считают ретенционно-воспалительную теорию, при которой кисты образуются из участков воспаления тканей у плода во внутриутробном периоде.

Классификация кистозных поражений почек

Все урологи в детской и взрослой практике при разделении кистозных поражений почки руководствуются классификацией по Лопаткину-Мазо. В ее основу положены все внешние характеристики, основные критерии роста и прогрессии. Так, по происхождению выделяют врожденное и приобретенное поражение почки, причем оно может быть как односторонним, так и двусторонним. В области почек может выявляться единичное образование и множественные кистозные полости. Также важно внутреннее наполнение кисты — это может быть серозная, гнойная жидкость или геморрагическая (кровь). Важно также и расположение кисты относительно коркового и мозгового слоя почки — она может быть внутри мозгового слоя или в корковом слое, под капсулой. Есть также кисты, которые выпирают из-за своих размеров в полость малого таза.

Какие симптомы возможны: боль, повышение давления, изменения мочи

Если это одиночное и небольшое образование, зачастую симптомы длительно не проявляются. По мере роста кисты либо при ее постоянном травмировании, например, при активных занятиях спортом, на фоне инфицирования, могут проявляться определенные симптомы. К ним, прежде всего, относится боль в области пораженной почки. При прощупывании живота обнаруживается округлое плотное образование. Нередко существенное повреждение ткани почки и ее сосудов приводит к стойкому повышению давления. На фоне него могут наблюдаться лейкоциты и кровь в моче. Обычно высокое давление плохо поддается терапии антигипертензивными средствами. При инфицировании кисты повышается температура, возникает тошнота с рвотой и головными болями, стойко повышено давление, ухудшающее общее состояние. Если киста разрывается, возникает острый перитонит.

Как выявить кисту: УЗИ почек, рентген

Обычно киста, если она не склонна к росту или увеличивается медленно, может быть обнаружена при плановых УЗИ почек во время прохождения общей диспансеризации. Если же возникают определенные жалобы, боль в животе, тогда после осмотра врач назначает УЗИ почек, чтобы определить природу образования, которое предварительно прощупывается в животе. При исследовании врач обнаруживает кистозную полость, а также уточняет ее локализацию, размеры и внутреннее содержимое. Кроме того, важно определить специфику расположения сосудов и особенности кровотока, окружающих кисту, для чего проводится УЗИ почек с доплерометрией.
Уточнить диагноз помогут рентгенологические методы исследования — обзорная рентгенограмма и урография, а также проведение компьютерной томографии или МРТ. Это поможет определить киста это или опухоль определить дальнейшую тактику.
Основа лечения кист большого размера — это их удаление, либо проведение процедуры склерозирования стенок кисты с предварительным удалением ее содержимого. Показаниями для операции будут стойкий болевой синдром, повышение давления, нарушение мочеотделения и нагноение кисты. Врач может также определить и дополнительные показания для операции.
Небольшие по размеру образования до 2 см диаметром можно наблюдать без радикального вмешательства. Если киста растет и ее размер превышает 3 см, ее необходимо удалять. Ранее операции делались открытым доступом, с разрезами и длительным периодом реабилитации, сегодня все чаще прибегают к резекции лапароскопическим доступом с удалением кист через проколы брюшной полости. Возможно пунктирование кисты с удалением ее содержимого под контролем УЗИ-аппарата. Жидкость из нее удаляют, вводя взамен растворы, приводящие к сморщиванию и склеиванию стенок кисты.

Пройдите тестНе пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: