Кишечный иерсиниоз у детей: причины болезни и симптомы

Кишечный иерсиниоз у детей: причины болезни и симптомы

Летом заботливые родители стараются насытить детский организм витаминами и микроэлементами, которые "растут прямо на грядке" и отправляют детей в деревню на отдых, где есть все свое и натуральное. Но многие овощи вырастают на грядках только к концу лета или к началу осени, поэтому некоторое время приходится довольствоваться старыми запасами из погреба. При этом есть риск заразиться кишечным иерсиниозом. Что это за заболевание и как оно проявляется у детей, обсудим в сегодняшней статье.

Что такое кишечный иерсиниоз?

Кишечный иерсиниоз относится к одной из инфекционных болезней, при которой в процесс вовлекаются многие органы, но на первый план выходят симптомы поражения кишечника. Иерсиниозом болеют и дети, и взрослые, однако чаще всего страдают дети дошкольного возраста (а именно от 3 до 5 лет). Кишечный иерсиниоз встречается круглогодично, но осенью и зимой случаев заболевания отмечается больше.

Немного у возбудителе кишечного иерсиниоза

Заболевание вызывается бактерией, относящейся к роду иерсиний. Всего у человека вызывают болезни три вида иерсиний, одна из которых становится причиной кишечного иерсиниоза. Ее название Yersinia enterocolitica ("иерсиния энтероколитика").

Yersinia enterocolitica является представителем энтеробактерий. Это грамотрицательная палочка. Она хорошо переносит низкие температуры, что способствует ее размножению в холодильнике, погребе или овощехранилище. А вот под воздействием кипячения или дезинфицирующих веществ иерсиния погибает.

Как дети заражаются кишечным иерсиниозом?

Источником инфекции становятся домашние, сельскохозяйственные животные и грызуны. В основном это кошки, собаки, мыши, овцы, свиньи, козы, коровы. Человек редко становится источником инфекции. Обычно иерсиниозом дети заражаются через инфицированную пищу, реже от больного человека или через воду с бактериями.

Какие же продукты наиболее часто оказываются обсемененными иерсиниями? Это квашеные и соленые овощи, огурцы и помидоры, зелень, цитрусовые, молоко. Чем дольше хранятся инфицированные овощи и фрукты, тем больше иерсиний размножается на их поверхности. Иногда оказываются обсемененными поверхность хлебобулочных изделий, яиц, мяса. Обычно это происходит при их неправильном хранении и производстве рядом с инфицированными продуктами.

Часто бывает так, что иерсиниозом заболела вся семья или даже группа организованного коллектива (например, детского сада). Типичный пример инфицированного продукта: салат из капусты и моркови, которые были подняты из хранилища или погреба.

Возбудители инфекции вызывают местный воспалительный процесс в желудке и кишечнике. Также затрагиваются лимфоузлы, включая те, которые располагаются в брюшной полости (мезентериальные). Иногда поражается червеобразный отросток, что сопровождается симптомами аппендицита.

Токсины, которые вырабатываются бактериями, могут поражать практически все внутренние органы, кости и суставы, вызывать аутоиммунные процессы. Поэтому спектр клинических проявлений при иерсиниозе у детей очень широк. На какие же симптомы стоит обратить особое внимание?

Интоксикация при иерсиниозе

Скрытый период болезни может быть от одного дня до трех недель, обычно он продолжается неделю или чуть больше. Начинается инфекционный процесс с интоксикации. Уже в первый день болезни температуры поднимается до высоких цифр. Характерно то, что лихорадка сохраняется надолго (на 2 — 4 недели). При этом у ребенка отмечается плохой аппетит, головная боль, мышечная боль, вялость, рвота.

Диарея и боль в животе — ведущие симптомы иерсиниоза у детей

Диарея возникает рано при кишечном иерсиниозе у детей, еще в первые сутки болезни. Но продолжается диарея, в отличие от остальных симптомов недолго, не более трех дней. Стул становится кашицеобразным или жидким.

Эпизоды диареи в сутки случаются от двух до пяти раз. Стул калового характера, в нем могут быть примеси зелени, слизи и даже крови. Диарея сопровождается болями в животе, они носят схваткообразный характер. В редких случаях боли в животе постоянные и располагаются в разных отделах живота. Боль в животе сохраняется дольше, чем диарея (около недели или чуть меньше).

Учитывая, что самыми ранними симптомами являются боли в животе, жидкий стул и интоксикация, нередко заболевшие дети попадают на прием не к инфекционисту, а к хирургу. Иногда дети даже остаются в стационаре под наблюдением хирургов некоторое время. Лишь отсутствие данных за острую хирургическую патологию за время наблюдения и появление других симптомов заставляет задуматься над кишечной инфекцией.

Боль в суставах — еще один характерный признак

Появление боли в суставах часто становится именно тем признаком, по которому врачи начинают склоняться в пользу иерсиниоза. Однако боли возникают не сразу, а на второй-третьей неделях болезни. Боли сохраняются долго: у кого-то несколько недель, а у некоторых детей даже вплоть до одного года.

У ребенка может быть просто боль в суставах, но иногда возникают воспалительные процессы в суставах по типу артрита или полиартрита. Вовлекаются в процесс суставы ног (коленные, голеностопные, межфаланговые).

Другие важные симптомы иерсиниоза

Могут увеличиваться практически все группы лимфоузлов у ребенка (паховые, подмышечные, шейные, подчелюстные). Увеличение лимфоузлов кишечника сопровождается характерной болезненностью в животе.

Обращает на себя внимание боль в горле, неприятные ощущения при глотании, краснота в зеве, кашель.

Печень увеличивается еще в начале болезни и сохраняется увеличенной до 2-3 месяцев. При этом увеличивается уровень печеночных ферментов, нарушается соотношение белковых фракций крови. У некоторых больных отмечается увеличение селезенки.

С конца первой недели от начала болезни можно заметить на коже сыпь. Она ярко-красного цвета, выглядит как мелкие точечки, пятна или папулы. Нередко располагается сыпь у детей вокруг коленных и локтевых суставов, на ладонях и подошвах. В некоторых случаях сыпь носит другой характер: с геморрагическим компонентом, по типу крапивницы или даже в виде узелков. Сохраняется сыпь долго, до 2-3 недель. Шелушение кожи бывает не у всех больных детей. Чаще всего оно бывает на стопах и ладонях.

Такие очаги формируются при генерализованном течении инфекции. Они могут быть в печени, легких, костях, околосердечной сумке. Вовлечение каждого органа сопровождается дополнительными симптомами, свидетельствующими о тяжелом воспалительном процессе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: