Кашель с мокротой, одышка: что они расскажут врачу?

Кашель с мокротой, одышка: что они расскажут врачу?

Далеко не все органы стареют вместе с их обладателем, некоторые из них, подвергаясь значительным нагрузкам, перенося тяжелые болезни или страдая от хронического воспаления, могут стареть намного ранее своего обладателя. Одной из подобных патологий, характерных преждевременным "состариванием" легких, является ХОБЛ (расшифровывается как хроническая обструктивная болезнь легких). В результате пациента начинает мучить кашель, возникает одышка при незначительной нагрузке, изменяется частота и глубина дыхания. И еще относительно молодой пациент страдает от прогрессирующих воспалительных процессов в дыхательной системе. Чем же так опасна ХОБЛ, какие факторы ее провоцируют и можно ли их устранить?

ХОБЛ и дыхание

По оценке ВОЗ, через 10-15 лет ХОБЛ может стать третьей по частоте встречаемости после онкологических и сердечных болезней. Ежегодно от последствий ХОБЛ и выраженных нарушений дыхания гибнет до 4,5 млн человек по всему миру. Только выявленных пациентов по статистике Минздрава РФ зафиксировано более 1 млн человек, а еще больше половины страдают от проблем с дыханием, не обращаясь к врачу.

Основа болезни — прогрессирующее медленное сужение просвета бронхов и бронхиол, а также неуклонное разрушение ткани легких за счет хронически протекающего воспаления. Типичными ее проявлениями становятся кашель с выделением мокроты и одышка. В результате нарушается дыхание, за счет вдоха легкие не могут полноценно насытить кровь кислородом, а малейшие физические нагрузки провоцируют одышку. Если поражение захватывает большую часть дыхательной системы, гипоксия становится хронической, из-за проблем дыхания и почти постоянной одышки страдают мозговая ткань и сердце, почки, что грозит гибелью. Кроме того, помимо того, что ХОБЛ затрудняет дыхание, она еще и является фоном для формирования рака легких, а также приводит к прогрессированию сердечных патологий.

Провокаторы хронического воспаления

Вызвать хроническое воспаление в области бронхов и легких могут любые вредные воздействия, имеющие систематический характер. В связи с этим, основная группа риска по развитию ХОБЛ — это курильщики со стажем. Аналогичное по характеру воспаление может провоцировать табачный дым, действующий на окружающих, вынужденных жить вместе с курильщиком. Пассивное курение не менее опасно, чем активное! Модная нынче привычка "вейперство" (или курение электронных сигарет) также приводит к постоянному поддержанию воспаления в легких за счет раздражения дымом и химией из заливаемых в прибор жидкостей (глицерин, ароматизаторы и т. д.).

ХОБЛ может быть результатом профессиональной деятельности у рабочих цементных заводов, шахт и элеваторов, прядильных фабрик, химических производств. Страдают и жители загрязненных промышленных городов, живущие вблизи автострад и крупных дорог. Промышленные выбросы и выхлопные газы также приводят к провокации воспаления.

Но подобное воспаление, начинаясь малозаметно, длительное время не дает практически никаких симптомов, прогрессируя и разрушая ткань легких и структуру бронхов.

Малозаметные симптомы: кашель или покашливание

В начальных стадиях ХОБЛ может вообще никак себя не проявлять, дыхательного ресурса легких вполне хватает на нужды тела. Разве что при простудах может возникать затянувшийся кашель, с обилием мокроты, не проходящий по несколько недель. По мере прогрессирования процесса периодами возникает кашель по утрам, особенно при наличии вредных привычек, но и на него пациенты мало обращают внимания. И только когда возникают приступы кашля с отходящей мокротой, при которых трудно дышать, когда добавляются и признаки поражения других органов — многие идут к врачу.

Одышка: симптом посерьезнее

Чаще пациенты замечают, что с дыханием имеются проблемы, когда ранее вполне привычная нагрузка приводит к одышке и затруднению вдоха и выдоха. Изначально одышка возникает при беге или интенсивной ходьбе, затем при подъемах по лестнице, а потом и при наклонах, ношении нетяжелой сумки и даже в покое. При одышке возникает субъективное ощущение нехватки воздуха, учащение и усиление дыхания, чтобы хоть как-то насытить кровь кислородом. Но при этом вдохи становятся мало эффективными. Появление такого тревожного сигнала это знак того, что нужно немедленно обращаться к врачу и лечиться.

Диагностика болезни

Нередко на протяжении многих лет течение такой болезни проходит незаметно или с едва ощутимыми симптомами, хотя при обследовании выявляются явные и тяжелые проблемы с легкими. Сегодня существуют диагностические приборы и функциональные тесты, позволяющие поставить диагноз в самой ранней стадии, и вовремя начатое лечение этой болезни существенно замедлит ее прогрессию.

Прежде всего, при подозрении на ХОБЛ проводится простой, но очень показательный спирометрический тест. Его проведение занимает всего несколько минут, но дает очень большой объем информации о состоянии бронхов и легких. На пациента надевается зажим, закрывающий нос, а через рот нужно выдохнуть в специальную трубку. Прибор по данным выдоха проводит анализ скорости и объема воздушной смеси. При болезни показатели тестов больного будут сильно отличаться от результатов аналогичных измерений здорового человека.

Кроме того, чтобы выявить обструктивную болезнь, проводят измерение уровня СО2 в выдыхаемой смеси и количество карбоксигемоглобина в анализе крови, замеряют особые индексы податливости (ригидности) сосудов. Они указывают на то, насколько эластичны бронхи и сосуды. Анализ этих данных и позволяет поставить диагноз ХОБЛ.

Кому показана диагностика?

Хотя проходить обследование нужно всем людям, начиная с 30-35 лет, но есть особые группы людей, которые отнесены к группе риска по развитию ХОБЛ в относительно молодом возрасте. Так, спирометрия особенно важна для злостных курильщиков, стаж у которых насчитывает 5 и более лет. Кроме того, ее проводят всем людям, которые обращаются к врачу с жалобами на одышку, а также, если на вдохе врач слышит в легких свистящий или шипящий звук.

Важно пройти это исследование людям, страдающим от частых бронхитов и респираторных патологий, проживающим в экологически неблагоприятных регионах и имеющих отягощенную наследственность по легочным патологиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: