Какую дружбу считать настоящей?

Какую дружбу считать настоящей?

Настоящая дружба всегда была нужна человеку. О ней слагали стихи, писали песни, снимали фильмы. Вот и сегодня, несмотря на бурное наступление виртуальной реальности, потребность человека в друзьях сохраняется.

Дружба в наши дни

Как мы находим друзей? В раннем детстве это сделать легче всего. Подходим к другому играющему малышу, знакомимся. Мы делимся с новым другом игрушками, конфетами, а он или она — с нами. Становясь старше, мы понимаем, что завести новых друзей не так просто — нужна общность интересов и близость духа. Мы находим друзей в университете или армии, в клубах по интересам. С кем-то из них мы расходимся, с кем-то продолжаем поддерживать отношения.
Посмотрите на поколение наших родителей — довольно многие из них имеют одного или нескольких друзей или подруг со школьных или университетских лет или со времен военной службы. Они осваивают социальные сети, но не так активно, как подростки. С одной стороны, виртуальное общение способствует поддержанию дружбы — мы легко можем найти единомышленников в разных городах и странах мира. С другой — социальные сети отдаляют людей друг от друга, делая возможным лишь поверхностное общение.
Тем не менее, потребность в дружбе никуда не девается. Даже те люди, которые по каким-то причинам не имеют для нее достаточно ресурса, все равно нуждаются в друзьях.

Как отличить хорошую дружбу от ненастоящей

Принято считать, что к старости у человека остается 1-2 близких друга, или вовсе ни одного. У кого-то место друзей занимает семья, и связанные с ней обязательства отодвигают дружбу на второй-третий план. Совсем печально, когда дружба рушится из-за не отданного вовремя денежного долга или соперничества в отношениях с противоположным полом.
Что такое хорошая дружба? Прежде всего, это бескорыстие. Если друг остается с вами, когда вам плохо, а не только когда хорошо, значит, вам повезло. Может ли ваш друг придти на помощь в тяжелой ситуации, бросив все дела? Можете ли вы доверить другу или подруге самую сокровенную тайну? Если ответ "да", то вы можете считать себя счастливым человеком.
Признаки хорошей дружбы:
Вряд ли найдется хотя бы один человек, который ни разу не испытал на себе предательства друга, не столкнулся с эгоистическими интересами, корыстью, неверностью. И как это ни печально, но все мы должны через это пройти. Так мы учимся отличать настоящих друзей от ложных.
Хорошая дружба встречается еще реже, чем настоящая любовь. Но если вам повезло ее встретить, то вы можете считать себя счастливым человеком. Это и ваша заслуга тоже, потому что вы умеете дружить.

Строим хорошие отношения с окружающими

Каждый человек думает прежде всего о себе, своем благополучии. Мы все в той или иной степени индивидуалисты, и, конечно же, хотим брать больше, чем отдавать. Многие из нас, испытав предательство, обман со стороны близких людей, уходят в себя и боятся заводить друзей или спутников жизни.
Наличие рядом близких друзей во многом зависит от того, насколько умеете дружить вы сами и насколько умеете отдавать, а не брать.
Гармоничные отношения с окружающими базируются на следующих принципах:
Прежде всего, необходимо работать над собой. Если вы конфликтны, часто обижаетесь, значит вы еще не достигли достаточной степени зрелости. Не ждите, что кто-то придет и даст вам много любви и понимания — подумайте, сколько можете дать вы.
Если вы хотите сохранить старых друзей и приобрести новых, то вам помогут следующие рекомендации:
Встречайтесь и общайтесь. В повседневной суете, мелких и крупных делах, постоянной занятости старайтесь все же находить время для встреч с друзьями. Так ваше общение продлится долгие годы.
Дарите подарки. Необязательно это что-то материальное, вроде коробки конфет или конверта с деньгами. Позитивный и дружелюбный человек дарит самого себя. Если вы интересны сами себе, за вами обязательно потянутся другие.
Не задумывайтесь о критериях "истинности" друга. Просто общайтесь и старайтесь дарить радость другим.
Мы живем в обществе потребления, и с этим, к сожалению ничего не поделаешь. В детстве на нас могут влиять родители, указывая нам с кем дружить, а с кем нет. Чаще всего, взрослые смотрят на родителей тех детей, с которыми мы играем, им важен их уровень жизни их семей и социально-экономическое положение. А дети еще не умеют обращать внимание на эти параметры и просто дружат. Во взрослом возрасте уже мы сами начинаем выбирать друзей, подобно модным гаджетам — смотрим, какие критерии выбора нас устраивают, какие — нет. Некоторые выбирают друзей по имущественному положению, потому что оно может принести пользу. А получив желаемое, просто забывают о друзьях. Просто мы часто считаем нужным меньше отдавать и больше брать.
Если человек хочет найти друзей, но ему никак не удается это сделать, то ему следует задать себе вопрос: готов ли я сам стать другом? Умею ли я не только брать, но и отдавать? Конечно, взрослому человеку намного сложнее найти новых друзей, чем ребенку 5 лет. Но это вполне возможно — в клубе по интересам, на детской площадке, в спортивном зале, на работе и в самых неожиданных местах.
У друзей могут быть разные интересы, но при этом им важен внутренний мир другого. Настоящим друзьям не мешают ни расстояние, ни наличие или отсутствие партнера, ни работа. Они могут не так часто встречаться, могут общаться по Интернету или по телефону. Но при нечастых встречах им всегда есть о чем поговорить. Если люди радуются успехам друзей, не завидуют и не стараются подогнать их под выдуманные стандарты, то они будут притягивать к себе таких же. Потому что гармония с миром зависит, прежде всего, от нашего умения ладить с самими собой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: