Какие гормоны

Какие гормоны «виновны» в ожирении?

Многие люди, страдающие ожирением, мечтают о похудении, но мало у кого получается сбросить лишний вес, только побыв на диете или занимаясь спортом. Большинству приходится практически навсегда изменять свой стиль питания и постоянно пыхтеть в спортзале, чтобы снизить вес хотя бы немного. Мужчинам удается похудеть быстрее женщин, что связано с особенностями обмена веществ. Но самое главное, о чем забывают многие худеющие, что одной из причин ожирения является влияние гормонов, а точнее, изменение обменных процессов под действием гормонального дисбаланса. Поэтому многим путь к похудению нужно начать с кабинета эндокринолога.

Набор веса: гиподинамия, питание или нет?

На сегодняшний день проблему ожирения изучают всесторонне, и врачам и ученым известно много факторов, которые приводят к накоплению жира. Естественно, определенную роль играет неправильное питание в комплексе с гиподинамией, но также велика и роль стрессовых факторов, наследственной предрасположенности и особенностей обмена веществ, а также изменений в работе эндокринной системы, выработки определенных видов гормонов, влияющих на обмен липидов и углеводов. Зная все факторы риска, начиная с нерационального питания, заканчивая проблемами со здоровьем и уровнем гормонов, можно предотвратить набор массы тела изначально.

Зачастую много пишут о том, что лишний вес прибывает из-за несоответствия калорийности питания расходам организма. Это верно, современные люди потребляют с питанием не в пример больше калорий, чем древние, которым нужно было сначала поймать и забить мамонта, а потом его съесть. Сегодня на прилавках магазинов много продуктов, доступно питание разной калорийности, вкуса и ценовой категории, что избавило людей от необходимости добывать пищу в тяжких условиях. Но многие считают, что для борьбы с лишним весом нужно только меньше есть и больше двигаться, расходуя калории и жиры, накопленные в критических зонах. А вот это утверждение верно только отчасти.

Проблема лишнего веса

Если хотя бы раз в жизни организм набирает лишний вес, бороться с ним будет сложно только за счет питания и нагрузок. Тело человека в некотором смысле мудрее его разума, если однажды ему было продемонстрировано, сколько можно потреблять пищи, оно запомнит этот факт на длительное время. И в дальнейшем, когда при борьбе с лишним весом его сознательно будут ограничивать в пище, оно будет понимать, что наступили тяжелые времена, и нужно "откладывать про запас все, что можно". Для него потребление меньшего объема калорий (зачастую еще и с повышенным расходами) — это стресс, оно всеми правдами и неправдами будет стараться вернуть состояние лишнего веса и стабильного метаболизма, покоя и прежнего обмена веществ. Поэтому человек может есть меньше, а лишний вес при этом не уходит, а то и прибывает. Происходит это за счет изменения обмена веществ и баланса определенных гормонов, которые призваны поддерживать на стабильном уровне работу клеток тела, в том числе и жировых.

Какие гормоны и что делают?

Так, прежде всего, гормоны стимулируют аппетит, а также приводят к замедлению процессов обмена веществ, чтобы не расходовать жиры, а усиленно их копить, для достижения той точки лишнего веса, с которой начиналось похудение. Одним из ведущих в этом процессе считается лептин — гормон, который регулирует липидный обмен тела и контролирует объем жировых запасов в подкожной клетчатке и полостях тела, жировых клетках. Если объемы жира "подтаивают", на этот процесс немедленно реагируют гормоны, особенно резко повышается уровень лептина, что стимулирует аппетит и тормозит липолиз (расщепление жиров). Если же жиров внутри клеток много, за счет лептина мозгу посылается сигнал "Ты много ешь — прекращай!". Именно этот гормон у здоровых людей отлично регулирует обменные процессы и аппетит.

Но во многих случаях возникает сбой в выработке гормонов, либо рецепторы перестают реагировать на гормоны в их физиологических концентрациях (реагируя на превышение их уровня в несколько раз). В этом случае мозг, получая избыточные сигналы от рецепторов, заставляет тело потреблять еду сверх всякой меры — так и образуется ожирение, с которым затем очень сложно бороться.

Какие еще вещества влияют на обмен веществ?

Не менее важным в генезе ожирения является инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой в ответ на повышение в плазме уровня глюкозы. За счет активности инсулина жировые отложения откладываются равномерно по всему организму, так как он блокирует липолитические ферменты и изменяет обмен веществ таким образом, чтобы расщеплять избытки сахара и переводить их в жиры, которые затем активно запасаются в "закромах". Если человек потребляет много сладостей, инсулина производится много, активизируется обмен веществ в отношении переработки углеводов в запасные формы жиров, формируется ожирение. Кроме того, важнейшую роль играют и гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен и выработку телом энергии. При их дефиците замедляется обмен веществ, формируется гипотиреоз, одним из симптомов которого может становиться постепенно формирующийся избыток веса. Причем люди начинают полнеть непропорционально, и жировые отложения формируются не в соответствии с типом фигуры (мужской или женский).

Откуда ожирение?

Похудению способствует гормон соматотропин — он влияет на ростовые процессы у детей и на обмен веществ у взрослых. При его недостаточности также может развиваться ожирение. Но попытки лечения избыточного веса инъекциями соматотропина не увенчались успехами, так как, помимо жирового, слишком много других процессов обмена веществ стимулируются, а это грозит опасными осложнениями. Нередко ожирение возникает на фоне дефицита надпочечниковых гормонов, особенно тех, что вырабатываются в корковом слое. Они отвечают за расщепление жира и образование энергии, если их мало — тело страдает от дефицита энергии и лишнего веса.

У мужчин за расщепление жира отвечает тестостерон. Если его не хватает, мужчина начинает полнеть, мышцы его постепенно дряхлеют, а мужская сила теряется. Поэтому задумавшись о похудении, прежде всего, нужно обратиться к эндокринологу и изучить свой гормональный профиль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: