Какие бывают психологические тесты?

Какие бывают психологические тесты?

Тесты по психологии являются одним из инструментов изучения личности. Одни из них могут определять способ действия человека, когда он находится в стрессовой ситуации, незнакомой обстановке, среди окружающих людей, наедине с собой. Другие показывают особенности общения и взаимодействия людей друг с другом. Существуют личностные тесты, позволяющие лучше понять себя: уровень агрессии, способы реагирования, стрессоустойчивость, уровень тревожности, мотивации, работоспособности.

В арсенале специалистов по личной психологии имеются тесты, позволяющие определить наличие у человека патологий или отклонения параноидной, шизоидной, пограничной и других направленностей.

Людям, которые впервые сталкиваются с психологическими тестами, может быть непонятно, как, отвечая на вопросы или выполняя специальное задание можно получить достоверную информацию о себе и собственной жизни.

Все тесты основаны на психологических знаниях о природе человека. Самые серьезные из них проходят апробацию на выборке людей, после чего подтверждается их научная значимость, надежность и валидность. Эти параметры являются гарантией того, что тест достоверен и его результаты будут истинными. Бывает так, что человек отвечает на вопросы неискреннее, желая скрыть факты о себе. В таких случаях в тестах, направленных на глубокое изучение личности, присутствует так называемая шкала лжи. Она помогает определить, был ли честен клиент, во время тестирования. Как это происходит? В вопросах теста скрыты такие, на которые предусмотрен только один ответ — он является верным и заранее известен специалисту. Что именно это за вопросы, человек, который проходит тест, не знает. Один из них может звучать так: приходилось ли вам когда-нибудь говорить неправду? Ответ на него может быть только отрицательным, ведь, утверждая, обратное, человек явно не искренен.

Тесты на характер личности

Узнать подробней о самом себе, можно, если пройти тесты на характер и личность. В настоящее время это легко сделать самостоятельно: психологические задания на определения особенностей характера находятся в свободном доступе в интернете, напечатаны в психологической литературе. Какие из них являются самыми интересными и достоверными?

Тест на определение акцентуаций характера "Чертова дюжина". Акцентуации — это ярко выраженные качества личности. Тест включает в себя больше ста развернутых вопросов о способах реагирования человека, его поведения и мышления, затрагивает отношения с другими людьми. Его интерпретация является очень подробной, с описанием положительных и отрицательных черт характера и рекомендациями по работе с испытуемым.

Тест на определение темперамента по К. Леонгарду и Х. Шмишеку. Позволяет выделить характерологические особенности людей, опираясь на акцентуации характера и темперамента.

Личностный опросник Г. Айзенка дает характеристику человеку, учитывая особенности экстраверсии и интроверсии, психической стабильности. Он содержит более 50 вопросов и несложен в выполнении. В качестве результата человек получает подробное описание своего типа темперамента и способов поведения.

Проективные тесты

Психология детей отличается образным мышлением, поэтому для них отлично подходит данный вид тестов — такой, где не нужно читать вопросы и отвечать на них. Проективные тесты очень популярны в арт-терапии, драматерапии, являются эффективными в работе со взрослыми, детьми любых возрастов, людей с различного рода нарушениями.

Этот вид включает в себя рисуночные задания. Они основываются на подсознательных процессах психики и образном мышлении. Самые популярные из них "Несуществующее животное", "Рисунок человека", "Человек под дождем", "Моя семья". По инструкции психолога человек рисует картину или сюжет. При необходимости рассказывает историю по рисунку. Специалист "читает" рисунок, обращая внимание на его расположение, четкость линий, используемые цвета, штриховку и другие подробности. Исходя из этого, он делает заключение о наличии у человека межличностных проблем, страхов, тревожности.

Также к проективным тестам можно отнести популярную сегодня терапевтическую работу с МАК — метафорическими ассоциативными картами, которые оказываются очень полезными и информативными как для детей, так и для взрослых. Колода МАК содержит картинки, глядя на которые человек получает доступ к своему бессознательному. Работа с такими картами используется как при диагностике, так и при коррекции.

Профориентационные тесты

Психология человека изучает не только его характер, но также природные способности и приобретенные навыки. На основе их появились тесты, направленные на профориентацию. Выполнение таких заданий и полученный результат дает человеку понять, к какой деятельности он больше всего способен, и, соответственно где он может лучше всего состояться как профессионал.

Это такие тесты, как американский опросник Дж. Голланда., тест Климова. Первый из них позволяет понять ценностные ориентации человека, то есть, на что он опирается при выборе профессии. Их выделяется несколько: реалистический, интеллектуальный, социальный, стандартный, предприимчивый, артистический.

Второй тест дает возможность получить подробную схему способностей человека, и понять, где он может лучше всего состояться как профессионал: в работе с животным миром, людьми, техникой или творчеством.

Психология и отношения

Тестов, помогающих разобраться в отношениях с окружающими людьми, великое множество. Существуют опросники для обоих супругов, семейные тесты для родителей и детей, а также индивидуальные задания, позволяющие человеку понять свои комплексы и слабые стороны, что также отражается на межличностных отношениях. Среди них можно выделить такие, которые определяют уровень общительности, агрессивности, тревожности и другие.

Результаты таких тестов будут способствовать тому, что человек найдет для себя ответы на вопросы, что представляет собой его личность, какие комплексы характера мешают построить доверительные или серьезные отношения с партнером и получить рекомендации по развитию эффективности своего поведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: