Как выбрать кроссовки для ходьбы и беговых упражнений

Как выбрать кроссовки для ходьбы и беговых упражнений

Кроссовки являются, пожалуй, самым главным элементом спортивного снаряжения. Именно они в фитнес-клубе, на спортплощадке или при езде на велосипеде помогают правильно выполнять упражнения. Они снижают нагрузку на суставы и мягкие ткани, улучшают природную амортизацию, тем самым предохраняя ноги от нежелательных травм. И они же способны удивить своим разнообразием, которое проявляется не только во внешнем облике, но и в особенностях строения. Ведь кроссовки бывают разные. Это и оригинальные дизайнерские решения, имитирующие спортивную обувь, и воплощения инженерного гения, которые помогают олимпийцам брать победы. Так как же выбрать правильные кроссовки?

Выбор обуви для силовых тренингов и занятий на похудение

Распространенной ошибкой тех, кто только начинает знакомиться с миром физических нагрузок является мнение, что все кроссовки универсальны. И, как правило, даже липучки и застежки на них воспринимаются непосвященными как совершенно нормальное явление.

Как и любое другое спортивное снаряжение, кроссовки бывают узкоспециализированными или же практически универсальными, но любая нормальная спортивная обувь фиксируется на ступне с помощью шнурков и никак иначе. Только шнуровка поможет подогнать обувь под анатомические особенности вашей ступни и надежно зафиксировать ее, не причиняя дискомфорта. А липучки, змейки и прочие дизайнерские решения присущи имитации кроссовок и никакого отношения к спорту не имеют. Так что если вы нацелены на похудение или просто решили укрепить свое тело, то тщательно подойдите к вопросу выбора обуви и одежды.

Насчет же универсальности скажем одно — это невозможно. В зависимости от места проведения тренировок и их интенсивности необходимы различные уровни сцепления с поверхностью. Так, бег по траве с частой сменой траектории движения невозможен без наличия шипов на подошве. Вспомнили о бутсах? Правильно. А теперь представьте их в фитнес-зале, где пол ровный, гладкий и, возможно, немного скользкий. Площадь сцепления небольшая и падения неизбежны. Поэтому лучше обратить внимание на кеды с подошвой мягкой и эластичной, предотвращающей скольжение. Но вот для езды на велосипеде, например, не подойдут ни бутсы, ни кеды. У первых будут лишними шипы, которые не позволят нормально поместить ступни на педалях. У вторых подошва излишне гладкая, не дающая должного уровня сцепления с педалью, что чревато соскальзыванием ступни. Поэтому нужна рифленая подошва умеренной жесткости.

Простая утренняя пробежка с целью похудения отличается от профессиональной тренировки марафонца, в первую очередь, своей интенсивностью. В первом случае бег может быть неспешным и спокойным. Спортсмен же будет двигаться активнее, отталкиваться от поверхности сильнее и, соответственно, при соприкосновении ноги с поверхностью дорожного покрытия ему нужно будет гасить большую энергию. И если при обычной пробежке разница между практически одинаковой обувью с различной степенью жесткости подошвы еще не ощущается, то при интенсивном выполнении упражнений жесткая подошва воспринимается организмом намного лучше мягких аналогов. А все из-за амортизирующих свойств.

Фитнес и простая прогулка: ищем компромисс

Одними только шнурками и формой подошвы отличия между спортивной и обычной обувью не ограничиваются. Важным пунктом, свидетельствующим о высоком качестве покупаемой обуви, является использование при ее изготовлении натуральных материалов. Так, хорошие туфли непременно должны быть кожаными. Но кроссовки — не туфли, и правила для них другие.

Интенсивное выполнение упражнений приводит к тому, что тело нагревается и пытается "остыть" всеми возможными способами, то есть потеет. Ступни также потеют. И если вентиляция будет недостаточной, то, в лучшем случае, вы после пары пробежек просто не сможете приблизиться к кожаным кроссовкам из-за их неприятного запаха. И никакие хлопчатобумажные носки не спасут. Но если вы остановите свой выбор на кроссовках, которые имеют мелкоячеистые вставки из синтетической сетки, то сумеете избежать разочарований. В таких и простая прогулка, и упражнения со скакалкой будут в радость, не говоря уже о беге.

Еще один из важных моментов при выборе обуви для фитнеса — анатомические особенности вашей ступни. Подошва кроссовок состоит из нескольких слоев. И если нижний в ответе за качество сцепления с поверхностью, то остальные призваны обеспечивать оптимальный баланс между удобством и безопасностью. То есть они должны снижать нагрузку на опорно-двигательный аппарат и при этом предотвращать повреждение связок и мышц. Поэтому при плоскостопии или близким к тому состояниям нужно выбирать обувь прямого кроя с многослойной подошвой, которая ограничит движение стопы. А вот при высоком своде ступни наоборот, желательно выбирать обувь с амортизирующим изогнутым краем.

Различия женских и мужских кроссовок для выполнения упражнений

Наилучших результатов в спорте можно добиться, только если выполнение упражнений дарит вам заряд бодрости и хорошее настроение. А важной составляющей приятного времяпровождения в фитнес-клубе является достойный внешний вид спортсмена. Это относится и к обуви. Ведь, несомненно, яркие, красивые кроссовки привлекают внимание окружающих и дарят позитив их владельцу. Но в погоне за достойным внешним видом важно не потеряться в различиях мужской и женской обуви.

Порой две похожие внешне пары обуви могут сильно различаться внутри. Так, мужские кроссовки будут значительно шире женских в области пятки. Это связано с тем, что мужская ступня имеет практически одинаковую ширину спереди и сзади, в то время как женская пятка намного уже передней части ступни. Вторым важным отличием будет жесткость подошвы. Мужчины двигаются с приложением большего усилия, поэтому подошва женского варианта одной и той же модели будет мягче.

Если же после прочтения всего вышеперечисленного вы все равно не убедились в необходимости приобретать отдельную обувь для пробежек и прогулок, то обратите внимание на универсальные кроссовки, носящие название "кардио" с нейтральной пронацией. Такая обувь будут одинаково удобна и при выполнении упражнений, направленных на похудение, и при спокойной прогулке по местному парку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: