Как предотвратить травмы во время занятий танцами?

Как предотвратить травмы во время занятий танцами?

Люди танцуют по разным причинам: для развлечения, отдыха, хорошего самочувствия. Танцы — отличный способ, чтобы стать более активным и развитым, улучшить свое психологическое и физическое здоровье. Среди огромного количества танцевальных стилей каждый может выбрать себе свой, относительно своих предпочтений и физической подготовки. Но даже самые несложные стили и упражнения могут вызвать травмы. Почему они случаются и как их избежать?

Советы, как уберечь тело от травм во время танца

Чаще всего травмам в танцах подвержены новички. Их тело еще не привыкло к постоянным нагрузкам и сложным упражнениям. Неопытные танцоры нередко нарушают правила, забывая о разминке или не корректно выполняя па. Риск получения травм во время танца можно снизить, если прислушаться к следующим несложным советам:

Факторы риска танцевальных травм

Некоторые из факторов, которые могут увеличить риск травмы во время танца, включают в себя:
Новички более уязвимы для травм, так как они не имеют навыков и опыта в выбранном ими стиле танца. Убедитесь, что вы четко следуете инструкциям своего тренера.
Слабые мышцы имеют больше шансов получить травму особенно во время упражнений, связанных с растяжкой или резкими движениями. Помимо танцев полезно выполнять регулярную зарядку или пробежку, чтобы держать тело в хорошей форме.
Нужно строго соблюдать технику выполнения па. Например, если ногой бить об пол с большей силой, чем это необходимо, то легко повредить мягкие ткани и даже кости нижних конечностей.
Слабые мышцы спины и живота увеличивают риск повреждения всех участков тела, включая позвоночник и ноги.
Уставший танцор — плохой танцор. Усталое тело быстро теряет свою физическую форму и защитную реакцию, поэтому неожиданные падения и травмы в таких случаях наиболее вероятны.
Причиной травм могут быть деформированный ковер, слишком жесткий или неровный пол, пролившаяся жидкость или раскиданные вещи на месте занятий. Важно перед началом танцев исключить все данные препятствия.
Танцы слишком длительное время или с чрезмерными нагрузками — еще один опасный пункт, который нужно исключить для предотвращения травм. Все хорошо в меру, особенно начинающим и тем, у кого уже есть травмы и проблемы со здоровьем.
Тренировки при плохом самочувствии (включая обычную простуду) или, что еще важнее, с не долеченной травмой должны быть под строгим запретом. Иначе состояние танцора может серьезно ухудшиться.

Общие танцевальные травмы

Во время танцев случаются разные травмы. Но есть среди них самые распространенные:

Действия при получении травмы во время танцев

Даже если вы внимательно слушаете инструктора и стараетесь выполнять все упражнения правильно, травмы все же могут произойти. Главное — не теряться, действовать слаженно и быстро. Вот несколько советов:

Упражнения для разминки перед танцами

Непререкаемое правило для любого танцора — подготовительная разминка. Танцы без нее лучше не начинать. Вот простые упражнения для того, чтобы размяться перед танцевальными занятиями:
Плавно наклоните ее сначала вправо, влево, вперед и назад, а затем сделайте такие же не резкие круговые движения. Выполняйте в течение 2-3 минут.
Это защитит их от повреждения сухожилий. Нужно сжать кисти в кулак и плавно вращать их сначала по часовой, а потом против часовой стрелки примерно 10-15 раз.
Вспомните школьную физкультуру. Упражнения с плечевым поясом были на ней обязательными для выполнения. Поставив кисти рук на плечи, вращайте ими поочередно вперед и назад не менее 10 раз. Затем выполните махи с полностью раскрытыми руками, при которых одна рука поднимается вверх, а другая при этом уходит вниз также около 10 раз.
Тут нужны наклоны. С ними тоже все просто. Положив руки на пояс, около 2-3 минут выполняйте наклоны во все четыре стороны. Отличный ход — известное упражнение "Мельница", когда в положении наклона вперед нужно дотянуться правой рукой до левого носка ноги, а левая рука при этом полностью расправлена и направлена вверх. Затем левой рукой нужно достать до правого носка и так около 10 раз для каждой руки.
Они задействованы во всех танцевальных па, поэтому их разминка особенно важна. Как когда-то в детском саду сначала походите на внутренней, а потом на внешней сторонах стоп. Стоя на одной ноге или сидя на полу, вращайте каждую стопу не менее минуты.

Это, пожалуй, самое простое и эффективное упражнение для разогрева перед танцами, которое еще и заряжает отличным настроением. Почувствуйте себя ребенком и попрыгайте от души.

К ней стоит переходить только после всех предыдущих упражнений, чтобы не навредить телу. Уровень сложности растяжки для каждого из танцоров нужно подбирать индивидуально. В этом вам поможет ваш инструктор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: