Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Лицо женщины — отражение ее внутреннего здоровья и бережного отношения к своей внешности. Довольно частой проблемой, затрагивающей кожу лица, является образование очагов пигментации. Они представляют собой плоские, не выступающие над поверхностью кожи, округлые участки более темного цвета. В чем причина их появления? Несут ли они угрозу здоровью женщины и как с ними бороться? Разберем ответы на эти вопросы более подробно.

Каковы причины образования пигментных пятен на лице?

Цвет кожи человека зависит от состава и количества пигментов, присутствующих в слоях эпидермиса. Любые нарушения их количества или полное отсутствие может привести к изменению пигментации. Количество пигментных пятен на лице, а также их интенсивность могут сильно отличаться. Множественные очаги пигментации представляют собой косметический недостаток, которому сопутствуют сухость, огрубение кожи лица, а также раннее появление морщин.

Прежде, чем подвергнуть лицо различным методикам отбеливания, необходимо получить квалифицированную медицинскую консультацию. Она позволит выяснить причины возникновения пигментации, поскольку последняя может быть следствием серьезных проблем со здоровьем. Также следует помнить, что под видом пигментного пятна на коже могут скрываться злокачественные новообразования. Поэтому женщинам, чье лицо отмечено очагами пигментации, рекомендуется посетить таких специалистов, как терапевт, дерматолог, эндокринолог и гинеколог.

Основными причинами, по которым кожа лица может страдать от появления пигментных пятен, являются:

Как осуществлять уход за лицом, подверженным пигментации?

Уход за лицом, подверженным пигментации, требует комплексного подхода. Особое внимание следует обратить на регулярный пилинг лица, поскольку отшелушивание позволяет удалить отмершие пигментированные частицы кожи и способствует появлению новых, более здоровых клеток эпидермиса. На сегодняшний день в косметологии наиболее широко применяются химические пилинги на основе различных кислот. Они отличаются различной интенсивностью, которая зависит от необходимой глубины воздействия.

Также уход за лицом может осуществляться с помощью механической очистки кожи (использование скраба). Абразивные частицы помогают удалить поверхностный слой клеток, но их действие менее выражено, чем у химического пилинга. К тому же механическое трение может привести к раздражению на коже. Осветлению кожных покровов и избавлению от пигментации способствует использование ферментных пилингов, основными компонентами которых являются особые белки. Они способны на клеточном уровне разрушить связи между пигментированными клетками, что способствует получению ярко выраженного результата.

Ежедневный домашний уход за лицом, подверженным появлению пигментных пятен, должен включать в себя использование специализированной косметики. Многие производители средств по уходу за кожей предлагают целые линии косметики направленного отбеливающего действия. Можно выбрать как одну марку, так и комбинировать продукцию различных производителей (что вполне допустимо). При выборе отбеливающих средств желательно остановиться на тех, в чьем составе значатся экстракты трав, ягод, а также присутствуют органические кислоты. Продукты с особо интенсивным воздействием, например, сыворотки, желательно применять в вечернее время. Днем обязательно использование солнцезащитных средств.

Домашние рецепты для осветления кожи лица

Любая кожа лица, а особенно имеющая пигментные пятна, нуждается в бережном ежедневном домашнем уходе, оказывающем не только отбеливающее, но и очищающее, увлажняющее и способствующее омоложению воздействие. В арсенале современной хозяйки есть много рецептов средств, способствующих уменьшению проявлений пигментации. К ним можно отнести:

Высокое содержание в нем лимонной кислоты позволяет удалять мертвые клетки кожи за счет разрушения пигмента меланина. Сок лимона позволяет очистить темные слои эпидермиса, что способствует скорейшему образованию здоровых тканей. После его регулярного применения отмечено уменьшение возрастных пятен, особо тяжело поддающихся отбеливанию. Наносить свежевыжатый сок лимона на пораженные области следует на 5-10 минут дважды в день. Если кожа лица очень чувствительная, перед нанесением его следует немного разбавлять водой. Еще одним из вариантов использования лимона является приготовление скраба на его основе. Для этого нужно сок 1 лимона смешать с 2-3 ст. л. сахара. Втирать полученный скраб необходимо в течение нескольких минут, оставить на коже на полчаса, после чего смыть теплой водой. Сразу после нанесения лимонного сока на кожные покровы противопоказано выходить на солнце. Это может вызвать обратную реакцию и лицо потемнеет еще сильнее.

Одно из самых эффективных домашних средств борьбы с пигментацией кожи лица. Вещества, содержащиеся в мякоти алоэ, способствуют мягкому удалению отмерших клеток и стимулируют появление новых. Сок растения оказывает увлажняющее действие и позволяет поддерживать свежесть и молодость лица. Для его применения необходимо отрезать часть листа, промыть под водой, разрезать вдоль и извлечь мякоть с помощью чайной ложки. Собранный гель втирать в пигментные пятна и держать на коже около часа. Затем тщательно умыть лицо. Повторять процедуру дважды в день.

Эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями кожи, в том числе и с появлением пигментных пятен. Касторовое масло способно осветлить, а также сделать лицо более мягким и гладким. Для его использования необходимо нанести немного теплого масла на область пигментации и мягко массировать в течение нескольких минут (до полного впитывания средства). Оставить на несколько часов, затем умыться теплой водой. Применять утром и вечером.

Молочная кислота, входящая в состав этого кисломолочного продукта, делает его отличным отбеливающим средством. Она позволяет растворять отмершие клетки, делая пигментные пятна менее заметными. Для его применения необходимо нанести немного йогурта непосредственно на пораженную область и позволить ему высохнуть в течение 20 минут, после чего смыть прохладной водой. Процедуру повторять 2-3 раза в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: