Как избавиться от онемения конечностей (парестезии)?

Как избавиться от онемения конечностей (парестезии)?

Онемение конечностей — знакомое каждому состояние, сопровождающееся потерей чувствительности кожных покровов, а также ощущением боли и покалывания. Что лежит в основе его возникновения? В каких случаях парестезия может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний? В чем причины онемения и как с помощью домашних мер профилактики снизить частоту данного явления?

Что представляет собой онемение конечностей (парестезия)?

Парестезией (онемением конечностей) принято называть снижение чувствительности кожи, сопровождающееся чувством покалывания и жжения. Зачастую парестезия возникает, как результат раздражения нервных волокон или нарушения их кровоснабжения.

Онемение конечностей может развиться из-за нарушений синаптической передачи импульсов нервной системы, например, при продолжительном нахождении человека в некомфортной позе. В этом случае после смены положения онемение быстро проходит. Но если восприимчивость кожи пропадает довольно часто и не связана с положением тела, то это может являться симптомом некоторых заболеваний и поводом для обращения к врачу.

Люди, страдающие онемением, иногда сомневаются в необходимости обращения за врачебной помощью, предпочитая подождать самостоятельного восстановления чувствительности. Однако следует помнить, что за обязательной консультацией к невропатологу необходимо обратиться в случае, если:

Каковы основные причины онемения кожи человека?

Причины онемения тела довольно различны, но почти все они связаны с наличием определенных заболеваний. Медики выделяют следующие самые распространенные болезни, приводящие к потере чувствительности:

Последствия онемения конечностей могут сильно отличаться. Парестезия способна привести, как к легкому нарушению кровообращения, так и к гангрене конечности, которая может грозить ее ампутацией. Последствия напрямую зависят от того, какое заболевание стало причиной онемения. Поэтому при частом появлении такого симптома, как снижение чувствительности кожи, необходимо обратиться за врачебной помощью, что позволит правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Наиболее распространенные меры профилактики онемения

Парестезия может затронуть любые участки тела, но наиболее часто онемению подвержены конечности. Ее сопровождают: потеря восприимчивости кожи к внешним раздражителям, покалывание, жжение, общая слабость и болезненные ощущения.

Эта проблема бывает как временной, так и хронической. Частые приступы онемения могут усиливаться с возрастом, а также в результате дефицита витаминов, наличия неврологических расстройств и работы, связанной с циклом часто повторяющихся движений. Для профилактики и устранения неприятных симптомов парестезии медики рекомендуют:

Острые приступы парестезии можно быстро облегчить с помощью наложения теплого компресса, который улучшает кровообращение пораженного участка и избавляет от ее симптомов. Обычно полотенце, смачивают теплой водой, помещают на онемевшую зону на 5-7 минут и повторяют процедуру до полного исчезновения симптомов. Компресс по желанию можно заменить теплой ванной, душем или использованием грелки.

Массаж (с маслом или массажным кремом) улучшает кровообращение, уменьшающее онемение конечностей. Данная процедура также стимулирует нервные окончания, способствуя их лучшему функционированию. Массаж можно проводить с помощью пальцев рук, втирая круговыми движениями теплое оливковое масло в онемевший участок кожи на протяжении нескольких минут.

Регулярные физические упражнения улучшают подвижность суставов и позволяют контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно при наличии сахарного диабета. Полчаса ходьбы дважды в день, йога, велосипедные прогулки, плавание и бег на постоянной основе способны предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и парестезию.

Магний — незаменимый для здоровья человека элемент, участвующий в правильной передаче нервных импульсов. Велика его роль и в регулировании тонуса кровеносных сосудов, а также сокращении мышц. Дефицит магния может быть одной из причин частого онемения конечностей. Введение в рацион таких продуктов, как белокочанная капуста, орехи, крупы, соя, яблоки, бананы, абрикосы, лимоны, позволяют естественным образом насытить организм этим минералом.

Витамины этой группы чрезвычайно важны для нормальной работы нервной системы и уменьшения дискомфорта от парестезии. Источниками витамина В1 являются арахис и пшеничные отруби, витамина В6 — морковь, помидоры, мясо, рыба, шпинат, гранат, овсянка, молоко, орехи, а витамина В12 — рыба, почки, печень, морская капуста и обезжиренные молочные продукты. После консультации с врачом можно ввести в рацион пищевые добавки, обогащенные витаминами группы В.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: