Как избавиться от комплексов?

Как избавиться от комплексов?

Комплексы​ — чума 21 века. Они мешают быть самим собой, не дают раскрыть истинные способности, быть успешным и брать свое. Познакомиться с девушкой, выступить перед аудиторией, получить должность — люди не могут сделать этих вещей из-за страхов и низкой самооценки. Многие понимают, что нужно бороться с этим, но не знают, как начать. Но существуют технологии, способные снять комплексы навсегда. Применять их лучше под руководством специалиста, хотя есть книги, позволяющие делать это самостоятельно.

Комплексы — факторы, снижающие самооценку

Увы, часто чувство неполноценности — заслуга самых близких людей. Закомплексованные, забитые дети и взрослые во время сеансов психотерапии вспоминают, что постоянно слышали от родителей, друзей и учителей слова типа: "Ты не справишься! Нормальные люди так не делают! Какая ты страшная! Глаза бы мои тебя не видели!".

Естественно, что они легко поверили сказанному в их адрес, если росли в такой обстановке. Так вполне приличные представители человечества, обладающие огромным потенциалом и яркими талантами, начинают чувствовать себя недостойными, некрасивыми, чудными и прятаться от жизни.

Некоторые считают, что возраст помогает бороться с комплексами, но это не совсем так. Если человек добивается успехов в жизни, он становится увереннее. Но страх бывает настолько силен, что не позволяет сделать первый шаг и заставляет до конца жизни работать над тем, чтобы стать "достойным".

Люди каких возрастов наиболее закомплексованы?

Недовольство обостряется в критические моменты. "Демоны" набирают силу, когда человек устает, когда случается что-то плохое — он залез в долги, поругался с супругой, не сдал экзамен, провалил отчетную презентацию на работе. Эти события способствуют снижению самооценки и усиливают существующее негативное мнение о себе.

Особую силу имеют комплексы на пике возрастных кризисов. Явно этот процесс прослеживается в подростковом возрасте, когда человек ищет себя и пытается оценить свои силы и возможности. Это возраст, когда сомнения и страхи усиливаются и проявляются на физическом уровне — появляется дрожь в коленях, потеют ладони, пропадает голос. Подросток еще слаб духом, ему труднее всего справиться с собой. Учителя и родители должны это понимать и мягко оказывать поддержку.

У взрослого человека, особенно, если он состоялся в жизни, имеет семью, детей, любимую профессию и увлечения, меньше комплексов. Но они могут вылезать наружу в сложных ситуациях и мешать действовать эффективно.

Тяжелее людям несостоявшимся, замкнутым и одиноким. Их несостоятельность и есть следствие страхов, которые человек не смог победить. Получается, комплекс ведет их по жизни, и они не замечают этого. Взять ситуацию в свои руки поможет самопознание. Но чтобы целенаправленно заниматься этим, нужна готовность, которая не всегда есть у людей с комплексами. Тем, кто не может над собой работать самостоятельно, необходима помощь психолога.

Общественное мнение — основной рычаг давления на психику человека

Мнение о себе подкрепляется и социальными установками. Ребенок видит в рекламе и в кино образ идеального человека. С шикарными волосами, стройной фигурой, здоровыми белоснежными зубами. Он богат, у него есть автомобиль, квартира, в 18 лет он уже живет отдельно от родителей, а в 23 года имеет собственный бизнес. Его спутница тоже идеальна. Они регулярно путешествуют, общаются с друзьями, а работа дается им легко, потому что они умны и талантливы.

Это откладывается у ребенка в голове, и если он видит, что хотя бы немного не соответствует, мнение о себе существенно снижается. Хуже того — иногда близкие люди заставляют детей ориентироваться на всех этих мифических персонажей. Их нельзя винить, ведь они хотят мотивировать. Но такой подход исключает познание себя и внимание к себе и своим желаниям. А еще усиливает страх и ощущение собственной никчемности. Парадоксально, но такая мотивация производит обратный эффект, парализуя по рукам и ногам.

Избавления от комплексов при помощи самопознания

Это понятно, скажете вы, но что делать, если узнаешь в этом себя? Можно ли бороться с этим? Особенно, если чувствуешь и умом понимаешь, что все это неправда, но по инерции живешь от имени навязанных недоброжелателями поведенческих паттернов. Реально ли разорвать порочный круг? Да, это реально. Необходимо погрузиться в самопознание — и это проще, чем многим кажется.

Психика человека работает как компьютер, а развитие комплексов подразумевает поведенческие паттерны, которые возникают по принципу условных рефлексов. Они записаны в сознании как файлы. А все установки, залитые на наш жесткий диск, можно в прямом смысле "перепрограммировать". На это понадобится время — но это несложно, если есть решимость исправить свою жизнь, и понимание того, что оно этого стоит.

Для начала психологи рекомендуют найти какие-то вещи, которыми человек в себе доволен, то, чем он может гордиться. Они послужат фундаментом для дальнейшей работы. Возможно, ему нравятся свои глаза или руки, он любит свой почерк, умеет петь или рисовать. Если кажется, будто в жизни нет каких-то выдающихся достижений, факт окончания школы или института тоже подойдет. Пусть даже с тройками — ведь только сам человек знает, чего это стоило. Отличный способ взглянуть на себя с нового ракурса, пересмотреть отношение к себе и увидеть, что вы на самом деле лучше, чем казалось. Этого бывает достаточно для избавления от небольших комплексов.

Такое упражнение подкрепляют заданием радовать себя. Чтобы понять, что радует конкретно вас, специалисты советуют записать на листе бумаги 10 или больше вещей и явлений, которые вы любите и которые приятны вам. Это могут быть интересные занятия, любимые книги, фильмы, музыка, места и города, где вам уютно и вы чувствуете себя спокойно, ваши любимые лакомства. Джулия Кэмерон в книге "Путь художника" называет эти вещи камнями счастья. Она рекомендует отметить для себя 10 "камней", но обычно люди вспоминают гораздо больше. Этот список нужно повесить на видном месте или носить с собой и стараться каждый день радовать себя чем-нибудь из него. "Камни счастья" помогают вновь найти себя, вспомнить, что нравилось, обрести уважение к своим потребностям. Все это имеет значение для избавления от комплексов.

Позитивные утверждения — действенный способ трансформации. Их можно переписывать, повторять про себя утром и перед сном, слушать, предварительно записав на пленку. Мысли материальны. И если регулярно отлавливать самокритику и превращать в позитивные утверждения, как можно чаще хвалить себя и создавать себе нужный настрой с помощью приятных слов, жизнь заметно улучшится.

Психологи также рекомендуют вести дневники. Идеальный способ узнать себя — каждый день записывать, что вас обрадовало и огорчило, при этом лучше писать от руки (считается, что так меньше цензурируется поток мыслей). Желательно через некоторое время возвращаться к записям, чтобы понять истинные мотивы собственных и чужих поступков. Это своеобразный пересмотр собственной жизни.

Эффективной практикой самопознания являются медитации. Погружаясь в медитативное состояние, человек прекращает внутренний диалог и выходит на более высокий уровень восприятия действительности, где существует только чистое сознание.

Внутренний диалог и есть тот самый голосок, который нашептывает людям об их несовершенстве. Сознание видит его в лице мамы, начальника, мужа, жены или успешного одноклассника. Научившись останавливать этот поток мыслей, человек возвращается к истокам — во времена, когда разум еще не был засорен установками "доброжелателей". Чем чаще медитировать, тем лучше начнет получаться "заглушать" противный голосок по своему желанию, если он появляется в неподходящий момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: