Как избавиться от депрессии?

Как избавиться от депрессии?

Депрессией называют подавленное психическое состояние человека. Это особое расстройство психики и поэтому очень важно знать, как найти выход из такого состояния самостоятельно или при помощи специалистов. При появлении начальных признаков депрессии можно провести лечение, не прибегая к помощи антидепрессантов. Последние применяют в случае, если невозможно без них купировать приступы. При этом выбор средств и методов лечения должен делать исключительно врач. Подробнее об этом расскажет MedAboutMe.

Депрессия как сложное психическое заболевание, требующее немедленного лечения

Депрессивное состояние представляет собой психическое расстройство, сопровождающееся ухудшением настроения, пессимистичным отношением к текущим событиям, неспособностью видеть положительные моменты в жизни. Человек плохо спит, у него появляется физическая заторможенность, ощущение слабости, безразличия. Депрессия значительно осложняет работу и обучение, способна спровоцировать увлечение спиртными напитками, наркотиками и психотропными препаратами. Появляются сложности в общении с родными, сотрудниками на работе, вплоть до наступления абсолютной социальной изоляции. Помимо того, некоторые формы депрессии приводят к снижению работоспособности и потере социальных связей. Но самой большой опасностью подобного заболевания является предрасположенность к суицидальным мыслям. Если игнорировать проблему и не принять необходимые меры, болезнь будет прогрессировать, что может существенно ухудшить качество жизни человека.

Повышенная тревожность и другие признаки депрессии

Депрессивное состояние и скверное настроение — далеко не одно и то же. Даже если несколько дней все кажется в сером цвете, такое состояние вовсе не значит, что человека одолела депрессия. Возможно, это просто следствие плохого настроения, которое не нуждается в терапии. В такой ситуации могут помочь хороший отдых, здоровый сон или приятный вечер в кругу друзей. Если подобные действия не смогли улучшить настроение, тогда стоит задуматься — это могут быть первые признаки депрессии.
На первоначальном этапе заболевания человек может многое сделать, чтобы самостоятельно, но следуя рекомендациям специалиста, выйти из депрессивного состояния. Это не позволит болезни перейти в тяжелую степень, при которой уже не обойтись без помощи лекарственных средств.
Способы и эффективность лечения депрессии находятся в зависимости от типа заболевания.
Депрессия бывает следующих типов:

Здоровый образ жизни как хороший способ избавиться от болезни

Депрессия — болезненное состояние, которое может появиться у любого человека. Это не зависит ни от возраста, ни от уровня его успешности и благосостояния. От этой болезни не следует отмахиваться и ждать, когда она исчезнет сама по себе. Депрессию нужно лечить. Причем, чем быстрее заболевший признает проблему и обратится к врачу, тем легче ему будет избавиться от этого недуга. В самом начале болезни помочь себе можно самостоятельно, следуя советам психолога:
Прежде всего, нужно понимать, что стимуляторы в виде алкоголя не обеспечат положительного результата. Кроме того, спиртное усугубляет ситуацию, так как оно может дать лишь кратковременное улучшение настроения. Но как только состояние опьянения проходит, случается стремительный перепад настроения в обратную сторону, и человеку становится еще хуже. Помимо того, в результате таких действий возможно развитие алкогольной зависимости.
Лечение депрессии осуществляется несколькими методами:
Замечено, что люди, занятые на физических работах, реже подвергаются депрессивным расстройствам. Оказывается, в процессе работы мышц в мозгу происходит активная выработка серотонина — гормона радости. Именно по этой причине физическая активность вызывает чувство удовольствия. Легкая депрессия, такая как, например, осенняя хандра хорошо поддается лечению с помощью физических упражнений. Иногда человек в подавленном состоянии отказывается двигаться, усложняя этим свое состояние. По этой причине походы в спортзал или выполнение физических упражнений дома придется совершать через "не хочу".
Поможет стабилизировать настроение и работу нервной системы. Следует установить время утреннего подъема, основных трапез, работы, ночного сна и строго придерживаться этого распорядка.
В меню больного нужно вводить продукты, оказывающие благоприятное воздействие на работу нервной системы и увеличивающие производство серотонина и дофамина, которые называют "гормонами радости". В борьбе с болезнью помогут какао, черный шоколад, спелые бананы, красный болгарский перец.
Если депрессии сопутствуют страхи, бессонница и повышенная тревожность, привести нервы в порядок помогут успокаивающие лекарственные травы, которые можно приобрести в аптеке как в виде сухих травяных сборов, так и в форме таблеток или настоек. К таким средствам относятся мята, мелисса или таблетки и настойки пустырника и валерианы. Выбрать нужное средство и определить дозировку поможет врач.
Полезны ванны с травяными отварами. В качестве действенного средства в начальной стадии болезни подойдут листья или почки тополя, хвоя, кора дуба и мята. Такие ванны нужно принимать каждый день. Хорошее действие оказывают профессиональный массаж, кислородные коктейли и душ Шарко.

Помощь психолога как лучшее средство лечения депрессии

Лучшим методом лечения депрессии является психотерапия — то есть квалифицированная медицинская помощь в воздействии на психику человека с целью его излечения.
Людям, страдающим депрессией, бессмысленно предлагать навестить друзей, пойти в кино или пробежаться по магазинам. Зачастую это только вызывает чувство раздражения. Подобные методы, способные улучшить настроение, вряд ли помогут справиться с настоящей депрессией. Причем вечеринки и большие компании могут только усугубить состояние больного. В таком случае человеку нужна квалифицированная помощь, и лишь своевременное обращение к врачу поможет обеспечить правильное лечение депрессии. Иногда психотерапия помогает больному выйти из этого состояния без помощи медикаментозных средств:
Хорошо помогает в процессе лечения депрессии медитация, благодаря этому процессу работа нервной системы нормализуется, улучшая и психологическое состояние.
Лечение исключительно медицинскими препаратами дает положительный результат, однако для его закрепления необходимы такие дополняющие факторы, как изменение привычек и всего образа жизни, организация распорядка дня, двигательная активность, а главное — изменение отношения к своей жизни и к себе самому. Такое комбинирование психологической помощи и здорового образа жизни позволит добиться устойчивого положительного результата в борьбе с депрессией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: