Инородное тело в бронхах, инородные тела трахеи

Инородное тело в бронхах

Инородные тела трахеи, бронхов и гортани могут повлечь за собой самые неприятные последствия, вплоть до смерти. Нужно знать главные симптомы попадания посторонних предметов в дыхательные пути, чтобы вовремя помочь пострадавшему. Иногда инородное тело в бронхах или трахее может находиться там довольно долгое время, если оно не перекрывает просвет и не приводит к удушью, но это не значит, что его можно не удалять.

Как посторонние предметы попадают в дыхательные пути?

Чаще всего это происходит при вдохе. Такая неприятность происходит и с детьми, и со взрослыми, обладающими привычкой держать во рту мелкие предметы. Иногда в дыхательное горло может попасть кусочек пищи или таблетка.
Вдыхание инородных предметов возможно при сильном вдохе, например, при испуге, смехе, плаче, зевоте. У детей в бронхи и трахею попадают мелкие части игрушек, горошины, конфетки, пуговицы, бусины и множество других небольших предметов. Взрослые часто страдают от попадания в дыхательные пути гвоздиков, булавок, которые они держат во рту при работе.
Чем опасны посторонние предметы в дыхательных путях:
Опасны в равной степени и неорганические, и органические предметы. Органика разлагается, выделяя вредные продукты распада, кроме того, органические объекты впитывают влагу и разбухают, что может привести к остановке дыхания.

Симптомы инородных тел в дыхательных путях

Симптомы попадания инородных тел в бронхи или трахею могут быть разными, в зависимости от величины предмета и его физических свойств. Крупные тела могут вызвать быстро развивающуюся асфиксию, при которой пострадавший начинает синеть, хватать ртом воздух и быстро теряет сознание.
Маленькие вещицы могут не причинять явных затруднений при дыхании довольно долго. У детей такие предметы могут свободно перемещаться по трахее, время от времени вызывая внезапные приступы удушья. Это происходит в том случае, когда предмет занимает неудобное положение, вызывающее резкий спазм мышц. Малыш при этом теряет сознание, синеет, перестает дышать и падает. При потере сознания спазм прекращается, застрявший предмет освобождается, дыхание восстанавливается. Ребенок приходит в себя и может как ни в чем ни бывало продолжать играть. Родители нередко принимают такие приступы за эпилепсию.
Одним из наиболее характерных признаков попадания постороннего предмета в трахею или бронхи становится сильный кашель, сопровождаемый болью в груди.
При длительном нахождении инородного предмета в бронхах или трахее развивается воспаление, вызывающее образование значительного количества мокроты, иногда гнойного характера или с примесью крови. Воспаление сопровождается повышением температуры тела и нарушениями дыхательной функции.

Диагностика и лечение

Для диагностики применяют прослушивание, рентгенографию, бронхоскопию и трахеоскопию. При проведении бронхоскопии посторонний предмет и удаляют, если это возможно. В некоторых случаях это не удается сделать из-за развившегося отека близлежащих тканей, и тогда приходится делать хирургическую операцию.
Инородные тела трахеи и бронхов могут вызывать осложнения в виде бронхита, абсцесса легкого, пневмонии и других болезней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: