Инфекционный процесс при скарлатине

Инфекционный процесс при скарлатине

Скарлатина — это заболевание, имеющее инфекционную природу и протекающее в острой форме. Для этого патологического процесса характерно наличие специфической сыпи на поверхности кожного покрова и довольно выраженного интоксикационного синдрома. Наиболее часто с такой патологией сталкиваются дети, однако взрослые при наличии предрасполагающих к этому факторов также могут находиться в группе риска.

Развитие скарлатины происходит в результате того, что в организм проникает стрептококковая инфекция. Если говорить конкретней, то возбудителем данного заболевания является бета-гемолитический стрептококк, принадлежащий группе А. Этот бактериальный микроорганизм способен вырабатывать токсины, которые способствуют возникновению интоксикационного синдрома и расширению сосудов, вследствие чего и появляется характерная сыпь. Заражение происходит преимущественно посредством воздушно-капельного пути от бактерионосителя или больного человека. Возбудитель выделяется со слюной при процессе чихания, кашля или разговора. В том случае, если частицы слюны попадают на предметы окружающей обстановки, существует вероятность реализации контактно-бытового пути передачи.

Организм человека довольно восприимчив к стрептококковой инфекции, при условии того, что у него не имеется антитоксического иммунитета. После перенесенной скарлатины остается иммунитет именно к тому типу стрептококков, которые спровоцировали заболевание. Особенно заразным больной человек является в течение первых нескольких дней от появления симптоматики.

Скарлатина развивается после того, как стрептококк оседает на слизистой оболочке носоглотки или ротоглотки. С этого момента начинается инкубационный период, который может составлять от одних до десяти суток. На этом этапе человек еще не ощущает каких-либо симптомов. В месте прикрепления стрептококка развивается первичная местная воспалительная реакция, которая сопровождается выбросом большого количества токсинов в кровь. Вырабатываемые токсины способны разрушать эритроцитарные клетки и вызывать развитие интоксикационного синдрома. Кроме этого, данные вещества способствуют расширению кровеносных сосудов, особенно мелкого диаметра, что влечет за собой появление специфических мелкоточечных высыпаний на коже. В том случае, если в этот период не оказать необходимую помощь, токсины и вырабатывающие их микроорганизмы могут распространяться в другие органы и системы, приводя к развитию ряда осложнений, например, к воспалению оболочек сердца.

Скарлатина может протекать в типичной и атипичных формах. Клинические проявления типичной формы мы рассмотрим ниже. К атипичным формам относятся стертая, экстрабуккальная и токсико-септическая. Стертая форма наиболее часто диагностируется у взрослых. Для нее характерно отсутствие ярко выраженных проявлений. В большинстве случаев все ограничивается умеренной гиперемией ротоглотки и небольшим количеством быстро проходящей сыпи. Экстрабуккальная форма развивается в том случае, если стрептококковая инфекция была занесена в организм через поврежденные кожные покровы. При этом в месте проникновения возбудителя формируется гнойный очаг, окруженный умеренными высыпаниями. Токсико-септическая форма является наиболее опасной. В этом случае на первое место в клинической картине выходит интоксикационный синдром, который может приводить к недостаточности сердечно-сосудистой системы.

Скарлатина у детей

Как было сказано ранее, скарлатина у детей встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых. При этом в большинстве случаев для нее характерно типичное течение. Заболевание начинается с внезапного повышения температуры тела, как правило, до фебрильных значений. На фоне лихорадки ребенок предъявляет жалобы на головную боль, тошноту и общую слабость.

Следующим этапом скарлатины у детей является возникновение гиперемии в области ротоглотки. В некоторых случаях на покрасневшей слизистой оболочке миндалин может появляться налет, что дает ложные данные, по которым можно предположить ангину. Параллельно этому происходит увеличение регионарных лимфатических узлов. Чаще всего воспаляются переднешейные лимфоузлы, которые становятся плотными и болезненными. Через некоторые время появляется еще один специфический признак — окрашивание языка в малиновый цвет. На поверхности тела ребенка высыпают мелкоточечные элементы, которые могут сливаться между собой. Стоит заметить, что кожа, на которой возникает сыпь, также гиперемирована.

Скарлатина у детей начинает регрессировать с постепенного побледнения сыпи, после которой остается мелкочешуйчатое шелушение. В большинстве случаев уже к пятым суткам от начала заболевания больной начинает чувствовать себя лучше, у него стихают признаки интоксикации.

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у взрослых встречается не так часто. Это связано с более развитым иммунитетом. При этом, как говорилось выше, чаще всего она протекает в стертой форме. Однако в некоторых случаях у взрослых людей может развиваться и токсико-септическая форма.

При скарлатине у взрослых может присутствовать типичная симптоматика. В этом случае она ничем не отличается от данного заболевания у детей. При стертой форме больной человек чувствует себя удовлетворительно. Интоксикация практически не выражена и ограничивается легким недомоганием. Сыпь также появляется, однако ее количество совсем небольшое и она быстро проходит.

Скарлатина у взрослых в токсико-септической форме является опасным состоянием, которое может угрожать жизни человека. Для нее характерно стремительно нарастание интоксикационного синдрома и возникновение большого количества осложнений.

Лечение и профилактика скарлатины

Основными препаратами для лечения скарлатины являются антибактериальные средства. Чаще всего используется пенициллиновая группа, однако могут назначаться и макролиды с цефалоспоринами. Кроме этого, рекомендуется полоскание ротоглотки фурацилином и травяными растворами.

Для профилактики этого заболевания необходимо ограничивать контакт с больными людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: