Инфекции и эпидемии: что это?

Инфекции и эпидемии: что это?

Среди всех болезней человека инфекции стоят особняком в связи с тем, что для них четко известна причина, их формирующая, что не всегда можно сказать о соматических патологиях. Но при вполне известном возбудителе, будь то вирус или определенные бактерии, не всегда просто поставить диагноз и вылечить патологию. Еще сложнее обстоят дела с теми инфекциями, которые вызываются паразитами и грибками, их проявления нередко существенно запаздывают или бывают нечеткими и смазанными, в то время как изменения, ими провоцируемые — очень серьезны. Инфекции склонны к распространению, с формированием иногда даже эпидемий, что опасно для населения.

Что такое инфекция, в чем ее особенности?

Если говорить в глобальном масштабе — инфекция это патологический процесс, который формируется в организме при проникновении в него болезнетворного агента. Человек на протяжении эволюции научился существовать в мире, окруженном многочисленными инфекционными агентами, имеющими различную природу. На сегодня выделены инфекции различного типа:

Вирус и заболевания, им вызванные

Одними из самых распространенных на планете считаются вирусные инфекции. Наряду с микробными, они составляют большую часть всех инфекционных заболеваний. Вирус — это особая форма жизни, имеющая очень мелкие размеры, в силу чего он легко может передаваться от человека к человеку разными способами. Есть вирусы, которые поражают исключительно людей, но есть и те, которыми могут болеть как люди, так и животные (например, бешенство). Нередко вирус, распространяясь среди населения, приводит к формированию эпидемии той или иной болезни (грипп, ОРВИ, энтеровирусы). Многие из вирусов обладают большой заразностью в силу того, что отлично выживают в условиях внешней среды — в воздухе, воде или пище. В зависимости от того, какие органы или ткани человеческого тела поражает вирус, возникают различные инфекции (гепатиты, энцефалиты, системные поражения и др.). Они могут иметь как острое, так и хроническое течение, как например, ВИЧ или вирус гепатита.

Бактерии как причины инфекций

Не менее распространенными являются и бактерии, которые обладают патогенными свойствами в отношении человеческого организма. Они вызывают микробные (или бактериальные) инфекции, и, аналогично вирусным, могут быть как присущими только человеку, так и такими, которыми могут болеть и животные тоже. Существуют бактерии, которые всегда при попадании в тело людей приводят к инфекциям, их относят к категории патогенных, но есть особая группа возбудителей, приводящих к заболеванию только при стечении особых обстоятельств. Так называемые условно-патогенные бактерии могут мирно сосуществовать с человеком, обитая на коже, слизистых или в кишечнике, не нанося ему вреда. Но при создании особых обстоятельств, например, при резком снижении иммунитета или нарушении микробного равновесия, они могут проявить агрессию и вызвать инфекцию.

Паразиты и болезни, ими вызванные

Может вызвать у человека заболевание особый вид возбудителей — паразиты. Это полноценные многоклеточные организмы (черви, клещи, вши), которые приспособились к жизни за счет хозяина, питаясь кровью или иными жидкостями тела, поглощая питательные вещества и приводя к нарушениям человеческого организма. При заболевании чесоткой на коже живет такой паразит, как чесоточный клещ, который приводит к повреждению кожи, зуду и воспалению. Не менее известна и такая инфекция, как педикулез — ее вызывает паразит головная, платяная или лобковая вошь, обитающая, соответственно, на коже головы тела или в интимной зоне. Широко распространены и кишечные паразиты — это ленточные, круглые или плоские черви, живущие в просвете тонкой или толстой кишки, питающиеся за счет содержимого кишечника и отравляющие хозяина продуктами метаболизма, раздражающие слизистые и иногда повреждающие внутренние органы. Выявить таких паразитов не всегда легко, у них имеются определенные жизненные циклы с высокой и низкой активностью.

Инфекционные болезни и эпидемии

Помимо всех неприятных симптомов, которыми характерны инфекционные заболевания, для многих из них типична еще и высокая заразность, что грозит развитием эпидемий. Это одновременное заражение сразу большого количества людей, проживающих на одной территории — область, край, страна. Наиболее известной является эпидемия гриппа, ежегодно охватывающая многие страны мира. В некоторых случаях эпидемия может перерастать в еще большую проблему — пандемию, когда инфекция перешагивает уже границы стран и даже континентов. Тогда борьба с нею становится уже мировой проблемой, в связи с высоким процентом заболевших и нанесением большого экономического, социального вреда странам, где болеет население. Для борьбы с такими опасными инфекциями, которые приводят к эпидемиям, разрабатываются меры профилактики — вакцины и химиопрепараты, которые позволяют как не допустить заболевания, так и быстро с ним справиться. Хотя и достигнуты определенные успехи в этом вопросе, но до победы над инфекциями еще очень далеко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: