Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?

Иммунологическое бесплодие: в чем виновны антитела?

Сегодня бесплодие вышло на лидирующие позиции среди многочисленных патологий молодых людей. И примерно в 15% случаев встречается особая его форма — иммунологическое бесплодие. При этом состоянии беременность не возникает по причине проблем, связанных с иммунитетом мужчины или женщины, при которых против сперматозоидов формируются особые, антиспермальные антитела. В результате полностью обездвиженные сперматозоиды просто не могут осуществить проникновение в маточные трубы и произвести оплодотворение яйцеклетки, зачатие не происходит.

Бесплодие: иммунологическая форма

Данная разновидность бесплодие делится на мужское и женское. Среди сильной половины человечества такой тип встречается примерно в 30% случаев, в то время как среди барышень — в 10-15% случаев.
При иммунологической форме бесплодия нарушается работа репродуктивной системы в силу возникающего поражения сперматозоидов за счет выработки специфических антиспермальных антител. Поэтому основная причина невозможности зачатия — это нарушение иммунитета, при котором иммунная агрессия оборачивается против собственных клеток — сперматозоидов, если это мужчина, или против спермы партнера — если это женщина. Все это препятствует зачатию и развитию беременности, хотя анатомических дефектов и воспалительных, функциональных отклонений в репродуктивной сфере не имеется. Такое бесплодие трудно для преодоления именно в данной паре, нередко смена партнеров приводит к наступлению беременности (если это женский фактор). А вот для мужчины такая проблема может быть более фатальной.

Выработка антител к сперматозоидам

Основной причиной бесплодия является нарушение работы иммунитета и развитие особых иммунных реакций на сперматозоиды, активизируется синтез антиспермальных антител к сперматозоидам. Это приводит к их полной блокировке или снижению способности к движению и оплодотворению яйцеклетки.
В иммунных реакциях у женщин могут задействоваться иммуноглобулины классов А, М или G, в то время как в мужском организме наиболее активны только А или G. Образующиеся антитела крепятся к поверхности мужских половых клеток, что приводит к подавлению их подвижности и активности. От того, в каком месте произошло налипание антител, зависит степень тяжести повреждения спермиев, их способность к оплодотворению и возможность наступления беременности в принципе.
Так, антитела класса G в основном прикрепляются в зоне хвостика или головки, класс М блокирует хвост, класс А — только головку. Наиболее сильным препятствием для зачатия будет блокировка головки, хвостовые блокаторы снижают подвижность.

Влияние действия антител на зачатие

Если говорить о способе действия антител и влиянию их на зачатие, можно выделить несколько категорий.
Обычно эти иммуноглобулины присутствуют в жидкостных средах тела, обнаруживаясь у мужчин в эякуляте, а у женщин в области цервикального канала и матки, во влагалищной слизи.

Причины нарушений иммунитета и бесплодия у мужчин

Иммунитет у мужчины в области репродуктивной сферы может страдать в силу травм или перекрута яичка, длительно протекающих половых инфекций или наличия варикоцеле (это варикозное расширение венозных сосудов в зоне семенного канатика). Могут приводить к сбоям в иммунитете паховые грыжи или операции на гениталиях. В этих ситуациях сперматозоиды могут попадать в кровоток, где иммунитет воспринимает их как чужеродные вещества. Это приводит к попыткам нейтрализации неприятеля путем активизации выработки антиспермальных антител.

Почему не наступает беременность у женщин при иммунологическом бесплодии?

Факторами, которые могут способствовать формированию сбоев в иммунитете женщины, приводящим кбесплодию, является наличие половых инфекций, развитие эндометриоза или воспалительные процессы в области гениталий. При половом акте сперма мужчины попадает в половые пути женщины, что приводит к активизации иммунитета, распознаванию антигенов на поверхности спермиев и запуску иммунных реакций. В результате синтезируются антитела против них, и при последующих половых актах они начинают атаковать сперматозоиды, не давая им проникнуть в область шейки матки и ее полость, а также трубы. Становятся все менее и менее вероятными зачатие и развитие беременности.
Антитела препятствуют самому оплодотворению, снижая активность половых клеток мужчины, которые не могут оплодотворить яйцеклетку. Кроме того, даже если беременность наступает, антитела повреждают оплодотворенную яйцеклетку, что приводит к утрате жизнеспособности зародыша и нарушению его развития. Таким образом, при регулярной интимной жизни беременность не наступает у совершено внешне здоровой пары на протяжении двух лет и более.

Что делать при подозрении на подобную проблему?

Первое, что нужно сделать при бесплодии, это обратиться к врачу и пройти полноценное обследование, при котором исключатся все другие причины ненаступления беременности. Единой схемы по диагностике именно иммунологического варианта бесплодия на сегодня нет, но есть определенные анализы и тесты, позволяющие с высокой вероятностью выявить иммунную агрессию женского или мужского организма.
Мужчинам кроме стандартных анализов крови, мочи и спермограммы показано исследование уровня антиспермальных антител в крови и семенной жидкости, женщинам — антител в крови и слизи из шейки матки. Проводится тест на совместимость партнеров (посткоитальный и MAR-тест). По результатам исследований выставляется диагноз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: