Грипп на пороге: как не заболеть к Новому году

Грипп на пороге: как не заболеть к Новому году

Поговорим о том, как встретить грипп во всеоружии, чтоб провести новогодние праздники не в постели, а за праздничным столом и зимними забавами.

Чем опасен грипп

Ну, подумаешь, вирусная патология! Одна из множества ОРВИ… Ан нет! Грипп коварен и опасен.
Патогенный микроорганизм сферической формы, диаметр которого не превышает 120 нм, скрывает за "шипованной", липопротеидной оболочкой восемь РНК-фрагментов. В отличие от других возбудителей ОРВИ, грипп имеет не только фрагментарный геном. "Шипы" его оболочки состоят из белков, которые умеют, словно хамелеоны цвет, изменять свои свойства. Эти белки имеют научные названия:
А сам "феномен изменчивости" называют:
По статистике Всемирной организации здравоохранения, около 2 тысяч различных штаммов гриппа, с различным антигенным спектром, "бродят" по свету, унося ежегодно, от четверти до половины миллиона человеческих жизней по всей Земле. В особо "урожайные" годы свирепых эпидемий инфлюэнции погибают миллионы людей.
Страшна не столько сама болезнь, сколько ее грозные отношения, легочные и внелегочные:
Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, "выбирают" в жертвы тех, у кого к обычным причинам гриппа присоединяется дополнительный фактор риска — несовершенство собственной системы иммунной защиты. Они могут быть смертельно опасны для:
Потому для людей, входящих в особую группу риска, профилактика гриппа имеет буквально жизнесберегающее значение.

Распространенные причины заражения гриппом

Прежде, чем обсуждать способы защиты, выясним причины гриппа.
Человек чаще всего заражается одним из трех типов вируса (А-С):
Важно!
Вирус гриппа чувствует себя "живее всех живых" и поджидает свою жертву:
Выяснив причины гриппа, можно приступить к их искоренению. Узнаем, на чем зиждется профилактика гриппа, чтобы подготовиться к встрече с вирусом, а лучше — избежать ее.

5 советов для профилактики гриппа

Некоторые из них немного запоздали, но большинство еще могут спасти от заражения либо посодействуют активизации защитных сил организма, чтобы в короткие сроки победить вирус и предотвратить осложнения болезни.

Совет №1 — избегайте контактов с больными

Когда болеют домашние, сделать это практически невозможно. Но пока болезнь бродит где-то за пределами дома, можно попытаться минимизировать контакты с больными:

Совет №2 — вакцинируйтесь

Данный совет несколько запоздал, но он все же спасет, если встреча с вирусом гриппа произойдет лишь месяц спустя после вакцинирования. Например, если привиться прямо сегодня, снизится вероятность заболеть во время январских праздников, появившись на рабочем месте после продолжительного новогоднего отдыха, и позже, когда начнется вторая волна болезни (традиционно она приходится на конец зимы, начало весны).
Эксперты предупреждают, что заражение может произойти после вакцинирования. Однако профилактика гриппа при помощи вакцины поможет сгладить клиническую картину, снизить тяжесть симптомов и защитит от смертельно опасных осложнений.
Медики советуют вакцинироваться тем, кто находится в группе риска:

Совет №3 — следите за руками

Избегая контактов с предметами общего пользования вне дома, можно существенно снизить вероятность заражения вирусом гриппа. Именно руками люди дотрагиваются до различных поверхностей, на которых могут поджидать встречи опасные микроорганизмы, а затем подносят их к лицу, касаются слизистых рта, носа, глаз и т. д.
Как можно реже подносить руки к лицу.

Совет №4 — дружите с мылом

Если нежелательный контакт состоялся, например, пришлось прикасаться к поручням в метро, брать корзинку, товар и сдачу в магазине, открывать двери в подъезд и т. д., поспешите смыть микробов водой, перешагнув порог дома.

Совет №5 — пересмотрите меню питания

Профилактика гриппа рекомендует включать в привычный рацион питания больше продуктов, обладающих противовоспалительным эффектом, усиливающих защитные силы организма:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: