Гангрена нижних конечностей при диабете, сахарный диабет гангрена конечностей

Гангрена нижних конечностей при диабете

Гангрена, как осложнение сахарного диабета

Сахарный диабет — гангрена конечностей становится одним из серьезнейших осложнений этой болезни, приводя к ампутации ног, превращая человека в инвалида. При этом возникновения гангрены избежать вполне реально. Необходимо лишь проявлять дисциплину, не пренебрегать советами врача, контролировать уровень сахара в крови и уделять особое внимание состоянию кожи ног.
Как же возникает гангрена нижних конечностей при диабете, что становится причиной ее появления? В первую очередь, конечно же, высокий сахар в крови. Его молекулы повреждают внутренние стенки кровеносных сосудов, приводя к воспалению капилляров, уменьшению их просвета. В результате кислородного голодания в тканях отдаленных от сердца частей тела (к коим как раз и относятся ноги) замедляется обмен веществ. Малейшие травмы, не желая заживать, превращаются в огромную проблему. Присоединяющаяся инфекция только ухудшает ситуацию.
Очень часто причиной гангрены конечностей при сахарном диабете становится безобидная грелка. Пациенты, жалуясь на холод, прикладывают к мерзнущим ногам грелки. Потерявшие чувствительность нервы не могут зарегистрировать момент наступления ожога тканей, приводящего со временем к появлению гангрены.

Разновидности гангрены при диабете

Гангрена нижних конечностей при диабете бывает сухая или влажная. И если в первом случае отмирание тканей происходит постепенно, нога как бы усыхает или даже мумифицируется, и явление это не представляет особой опасности для организма в целом, при влажной гангрене ткани ног воспаляются, опухают, приобретая синеватый оттенок и неприятный запах. Если больного не отправить на срочную ампутацию, спасти его уже ничто не сможет. При этом речь идет не о днях или часах, а буквально о минутах, ведь инфекция распространяется по ноге с такой скоростью, что промедление, вот уж в буквальном смысле, смерти подобно.

Профилактика гангрены нижних конечностей при диабете

Людям, больным сахарным диабетом, необходимо с особой тщательностью относиться к состоянию ног, носить ортопедическую обувь, регулярно осматривать стопы на предмет обнаружения повреждений. Профессиональный педикюр становится уже не прихотью, а суровой необходимостью.
Ну и конечно же, сахар. Гангрена и последующая ампутация в большинстве случаев становятся следствием нежелания соблюдать диету или принимать необходимые для обеспечения нормального уровня сахара медикаменты. К тому же гангрена никогда не появляется с одного дня на другой, всегда ее появлению предшествуют предупреждающие симптомы, диабетическая стопа — один из них. Своевременное лечение поможет пациенту избежать возможной ампутации и остаться, что называется, на "своих двоих".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: