Фурункул и карбункул

Фурункул и карбункул

Фурункул и карбункул — это гнойные нарывы, возникающие вследствие активности одной и той же болезнетворной бактерии — золотистого стафилококка.
Вот только фурункул — это единичный нарыв, с одной локальной областью нагноения, а карбункул — это несколько нарывов, расположенных рядом друг с другом, имеющих одну общую область нагноения и несколько отдельных стержней.
Карбункул — опасный недуг, так как при таком обширном нагноении и вероятность возникновения неприятных последствий намного выше. Кроме того, при этом варианте болезни радиус поражения тканей не только шире, но и глубже. В область нагноения попадает подкожная клетчатка и внутренние слои дермы, а это в большинстве случаев грозит быстрым переходом гнойников в стадию хронических воспалений, да и вероятность возникновения острого заражения крови становится в разы выше.

Симптомы карбункула

Симптоматика карбункула в начальной стадии очень напоминает первые симптомы фурункула:
  1. Появление плотного подкожного узелка, чаще всего большого размера и болезненного при пальпации;
  2. Кожа в области воспаления зудит и чешется, при касании возникает острая боль;
  3. Температура тела резко повышается иногда даже до критического максимума в 40 градусов;
  4. Больной может чувствовать постоянную усталость и упадок сил;
  5. Со временем, когда воспалительный процесс достигнет определенной стадии, на коже четко обозначится область нагноения, верх карбункула имеет полусферическую форму и под кожей четко просматриваются стержни гнойников;
  6. С момента появления гнойника боль усиливается, абсцесс увеличивается в несколько раз, воспаление приобретает красно-синюшный оттенок;
  7. Когда воспалительные процессы в гнойниках достигнут определенной стадии зрелости, начнется процесс произвольного вскрытия нагноения. Гнойники могут вскрываться сразу по несколько штук или по одному в течение определенного времени. С ран будет выходить гной. Когда гной покинет полость, начнут выходить стержни. Процесс может занять от одного до нескольких дней в зависимости от силы иммунной системы пациента.
Карбункул опасен в первую очередь тем, что нагноение намного глубже проникает в тело, иногда достигая мышечной ткани и костей. И если домашнее лечение фурункула в большинстве случаев принесет эффект, то народными методами от карбункула не избавишься. Здесь обязательно требуется помощь врача специалиста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: