Факторы мотивации для достижения поставленных целей в фитнесе

Факторы мотивации для достижения поставленных целей в фитнесе

Импульсом, заставляющим человека переходить от инертного состояния к активному, является мотивация. Она обеспечивает толчок, благодаря которому мы выходим из состояния комфорта и начинаем действовать. Многие люди, пытающиеся измениться или изменить что-то в своей жизни, знают, что мотивация непостоянна, и часто пропадает. Принято считать, что для ее стимуляции нужны победы, а поражения заставляют ее угасать. Но в реальности механизмы ее появления и угасания более сложные: для их понимания будут использованы примеры из фитнеса и спорта, в которых без мотивации достигнуть значимых результатов очень трудно.

Факторы, от которых зависит мотивация в фитнесе и спорте

Психология человека такова, что ему важно знать, на какие события и вещи он может влиять, а на какие нет. Это свойство оказывает непосредственное влияние на возникновение и поддержание мотивации в стабильном состоянии, потому что для ее подпитки требуются правильно поставленные цели. Поражения и победы являются небольшими факторами подпитки мотивации, но они не формируют ее полностью.

Психология определяет цели как средства, стимулирующие движение, а поражения и победы являются лишь отдельными точками, стоящими на общем пути продвижения к желаемой цели. Если мотивация человека зависит только от проигрышей или побед, то она быстро угасает, так как подобная стимуляция является недостаточной. Для ее постоянного поддержания требуются и другие факторы, которые будут оказывать положительное воздействие на человека.

Для правильного формирования мотивации ее рекомендуется привязывать к тем событиям, на которые человек может оказывать влияние. Если использовать в качестве примера фитнес, то это будет выглядеть следующим образом: человек хочет добиться идеальной растяжки и идет вместе с другими в класс стретчинга. Он занимается на протяжении 5-6 месяцев, и уже имеет неплохие результаты, но ему еще далеко до освоения идеального шпагата. Другие ученики, начинавшие вместе с ним, уже достигли гораздо больших успехов. И в этой ситуации, с точки зрения психологии, можно пойти двумя путями, создавая себе мотивацию: в первом варианте человек может сосредоточиться на мыслях "у них получилось, а у меня нет" либо мысленно беспокоиться о мнении других людей "они наверняка меня обсуждают, считают непластичной и думают, что растяжка — это не мое". Вторым вариантом станет сосредоточение на своих мыслях: "я хочу сесть на шпагат, так как это откроет новые возможности в фитнесе, например, я смогу выполнять более качественные и сложные элементы".

В первом случае мотивация крайне неустойчива и замешана на отрицательных эмоциях. Такая подпитка не будет долгой и быстро затухнет. Во втором случае мотивационные мысли не идеальны, но положительны и направлены на себя, ставят четкую и конкретную цель, к которой человек стремится. В психологии человека важно создавать правильную мотивацию, которая будет иметь высокую стабильность и побуждать к действиям, направленным на изменение себя. Создав устойчивую подпитку, человек сможет перейти на следующий этап, в котором корректируется воздействие поражений и побед на успехи в фитнесе и спорте.

Как влияет поражение на психологию спортсмена

Проигрыш в каком-либо деле заставит идти вперед, если у человека верно сформирована установка о том, что это не катастрофа и конец всем планам, а всего лишь указание на то, что на одном из участков пути были допущены ошибки. На примере с растяжкой мысли человека должны идти следующим образом: "отсутствие нужного результата указывает мне на ошибки; необходимо пересмотреть свой подход к тренировкам: найти другого инструктора, опробовать другие методики тренировок или изменить интенсивность текущих занятий". Психология рекомендует прорабатывать все случаи проигрыша по следующей формуле: анализ — коррекционные мероприятия — действие.

Такой подход обеспечит установку сознания на то, что проигрыш не является завершением. Это всего лишь один из многочисленных участков на пути к достижению цели, который сигнализирует о том, что в текущее состояние необходимо внести какие-то изменения. Если неудача воспринимается как завершение периода усилий, направленных на изменение, нужно срочно отходить от подобных установок, в противном случае все попытки изменений будут заканчиваться, едва начавшись.

Чтобы заставить поражения работать на будущий успех, необходимо думать о них, как о дополнительной стимуляции, которая подталкивает человека к заветной цели. В процессе фитнес-занятий тренеры нередко советуют соревноваться не с окружающими людьми, а с собой из прошлого. Как только мотивация начнет затухать, важно вспомнить, каким человек был 3 месяца или полгода назад, и понять, каких значительных изменений он достиг в сравнении с собой прошлым. Именно поэтому многие спортсмены фиксируют свои результаты в дневниках или делают фото, когда работают над телом. Их просмотр в дальнейшем помогает осознать произошедшие изменения, несмотря на то, что конечная цель пока не достигнута.

Как влияет победа на психологию человека

Достижение поставленной цели имеет интересное влияние на сознание человека. Сразу после свершения факта она окрыляет его, на человека обрушивается радость, нередко переходящая в эйфорию. Естественным желанием становится добиться большего, открыть новые грани желаемого события. Например, человек долгое время готовится к полумарофону, интенсивно тренируется, бежит его и побеждает. На эмоциональном подъеме он подает документы на марафон и горит желанием немедленно приступить к подготовительным фитнес-тренировкам.

Но следующий день приносит эмоциональный спад — эмоции от победы поутихли и начинают закрадываться сомнения. В этот момент важно разобрать свои эмоции и отношение к своему успеху. Нередко вместе с желанием совершенствоваться в голову человека начинают закрадываться мысли о том, что начинается период новых сложностей, появляется боязнь невозможности успеха, иногда возникает смущение и нежелание быть первым. Подобные негативные мысли тормозят человека, и мешают двигаться к новой цели.

Если победа является не промежуточным этапом, а конечной целью, то чувство опустошения вполне естественно: мозг не знает, на что нужно направлять энергию и прекращает ее подачу. В этом случае крайне важно поставить новую задачу, а не перетерпеть это состояние. Психология человека такова, что в отсутствии целей мозг начинает снижать мотивацию и поступление энергии на ее выполнение, что нередко приводит к тому, что человек бросает занятия вообще. Чтобы мотивация не исчезала, важно всегда иметь перед собой цели, и добиваться их, несмотря на поражения и победы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: