Дачный радикулит

Дачный радикулит

Правильнее было бы задать вопрос "от чего?". От того, что на даче мы задаем нашему позвоночнику удвоенную — утроенную нагрузку. А вместе с позвоночником — мышцам и сухожилиям спины, непривычным к таким поворотам и сгибаниям-разгибаниям. В результате новые движения проходят не в том режиме, не стой амплитудой, и, если так можно выразиться — не в ту сторону.
Неполноценность движения может явиться причиной защемления спинномозговых нервов, выражающееся в острой боли в спине, шее, руках, ногах и, соответственно — ограничении движения этих частей тела.
И вот уже шею не только трудно, а просто невозможно повернуть из-за резкой боли, а бывает, что не вдохнуть, не выдохнуть нельзя, да и присесть не получается. И вот налицо заболевание, которое носит название остеохондроз (радикулит, люмбаго) и подлежит лечению, иногда — в стационаре.
При сильных физических нагрузках (на даче), не характерных для вашего образа жизни, старайтесь дозировать их: не беритесь сразу за весь объем работы, делайте длительные (не меньше 1 часа) перерывы, задействуйте в работе обе руки, не поднимайте тяжелые для вас грузы
Вспахивание, окапывание и рыхление грядок выполняй из положения полуприсяда.
Закупая в магазине продукты, постарайтесь распределить их вес равномерно на обе руки.
Используйте перерыв в работе не только для принятия пищи, найдите возможность хотя бы для непродолжительной прогулки, — и обед усвоится быстрее, и ноги поработают, и воздухом подышите, и положение тела поменяете.
Очень полезны занятия спортом: фитнесс, йога, плавание — наиболее предпочтительны, поскольку снимают мышечное напряжение и способствуют гибкости позвоночника.
Если же у вас нет времени и сил на спорт, займитесь зарядкой (не обязательно утром, можно и вечером).
Если вы что-то уронили на пол, поднимите этот предмет, не наклоняясь, а присев с прямой спиной.
Переобуваться следует при помощи длинного рожка, избегая наклонов. Если таковой в вашем хозяйстве отсутствует, переобувайтесь, сидя на стуле (табуретке, тумбочке и т. д.)
Если вас "скрутило", попросите родных или друзей вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением — в остром состоянии компрессы, пояса из шерсти, пчелиный и змеиный яд, и любой другой способ лечения бесполезны. Вы нуждаетесь в помощи специалистов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: