Чтобы малыш лучше набирал вес

Чтобы малыш лучше набирал вес

Все дети разные — это известный факт. Однако когда речь идет о маленьком ребенке, который совсем недавно появился на свет, прибавки в весе становятся не индивидуальной особенность развития, а показателем здоровья крохи. От того, насколько качественно будет организовано питание ребенка, зависит общее благополучие малыша.

Питание для хорошего здоровья

Единых и обязательных норм соотношения роста и веса для маленьких детей нет. Однако специалисты дано уже определили сочетание показателей, которые позволяют констатировать болезненную, не здоровую худобу у ребенка. Если низкий вес и незначительные прибавки в весе угрожают здоровью малыша, значит, речь идет о гипотрофии. Это болезненное состояние организм, которое в раннем возрасте очень опасно в основном потому, что именно в этот период идет наиболее активное развитие всех систем, в том числе центральной нервной системы.

От того, насколько эффективным будет питание ребенка первых лет жизни, практически зависят все его перспективы развития. Потери в этом времени компенсировать бывает очень сложно. При гипотрофии страдает сразу множество систем. Замедляется активность выделения ферментов в желудочно-кишечном тракте, появляются различные расстройства пищеварения. Это доставляет не только физический дискомфорт малыша — его здоровье страдает довольно серьезно. Организм не получает из пищи необходимого количества питательных веществ, нервная система не получает достаточного количества энергии для развития, начинается отставание.

Как помочь малышу набрать вес

Именно по этой причине родители должны срочно принять меры, когда они заметят у малыша признаки гипотрофии. Организация усиленного питания ребенка грудного возраста — процесс не такой простой. Врач-диетолог изучит особенности жизни крохи, его режим дня. Если малыш находится на искусственном вскармливании, возможно, ему не подходит тип молочной смеси, или родители неправильно рассчитывают дозу. Здесь необходимо помнить, что нарушение рецепта приготовления смеси недопустимо. Многие родители склонны считать, что для усиления питания можно размешать молочную смесь погуще — это довольно опасный миф.

Если питание ребенка основано на материнском молоке, значит, в первую очередь нужно пересмотреть диету матери и провести анализы на усвояемость пищи. Возможно, у малыша есть проблемы с микрофлорой кишечника, или он страдает от лактозной недостаточности. Могут быть назначены докармливания молочной семью после кормлений грудью, но для этого родители должны будут точно знать, сколько именно молока получил малыш, чтобы восполнить разницу. Важно соблюдать главный принцип: молочная смесь добавляется в питание ребенка только после материнского молока, а не наоборот.

Большой дефицит веса

Если дефицит веса составляет не больше 15%, то этих мер может быть вполне достаточно. Если же крохе недостает больше 30% нормы веса — это повод применить более серьезное лечение. Особенно важно своевременное лечение для грудного ребенка, чей вес даже в норме находится в пределах десяти килограмм, потому потери в весе особенно ощутимы и опасны для здоровья. Кроме недостатка энергии, малыш скорее всего также страдает от обезвоживания, так как пищу в этом возрасте он получает в жидком виде. Не допаивать дополнительно детей можно только тогда, когда они набирают вес в пределах нормы, и развитие идет без отставания. Ослабленным и маловесным детям нужна дополнительная жидкость, и обычно врач назначает для этой цели раствор глюкозы или специальную смесь для гидратации.

Количество кормлений также нужно будет увеличить на одно-два в сутки. Но не нужно приравнивать кормления к количеству полученной ребенком пищи. Дробное питание ребенка помогает питательным веществам лучше усваиваться, но нагружать ослабленный желудочно-кишечный тракт лишней работой — не лучшая идея. Назначая лечебный тип питания ребенка, врач рассчитает объем пищи, которую малыш должен получать согласно возрасту. Родители должны вспомнить, сколько раз в день они кормят кроху, прибавить к этой цифре один или два, и разделить общий объем пищи на полученное число. Это и будет размер одной порции для малыша на период восстановления нормального веса.

Любой врач скажет, что лучшее питание для младенца первого года жизни — материнское молоко. Этот уникальный продукт разрабатывается природой в соответствии с потребностями каждого ребенка индивидуально, потому скорректировать питание ребенка, находящегося на грудном вскармливании, будет проще всего. Однако не у каждой матери получается наладить кормление грудью. В этом случае врач подберет особый лечебный вид молочной смеси, рекомендованный для маловесных детей. Возможно добавление в питание ребенка кисломолочной смеси, которая активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Питание ребенка под контролем

Если малыш родился с гипотрофией, его питание в первые дни должно происходить в условиях стационара перинатального отделения, где процесс будут контролировать специалисты. При серьезном дефиците веса в организме ребенка развиваются серьезные нарушения — изменяется электролитический баланс, снижается уровень сахара в крови. Кроха должен не менее восьми раз в сутки получать раствор для гидратации и глюкозу. Но основу его рациона в идеале должно составлять материнское молоко, именно по этой причине молодую мать часто оставляют в отделении с малышом, а не выписывают домой после родов. Когда питание ребенка начнет приближаться к норме, количество жидкости в его рационе должно сокращаться.

Принципы здорового питания детей

После того, как родители приведут к норме физическое состояние малыша, они должны организовать правильное питание ребенка, чтобы кроха не пострадал снова. Велик соблазн начать кормить ребенка крупными калорийными порциями, но поддаваться ему нельзя. Это верный путь к лишнему весу, которое ничуть не менее губительно для детского организма, чем дефицит веса. Жировые клетки, появившиеся в организме в первый год жизни малыша, могут существенно затруднить физическое развитие малыша — ему будет сложно сидеть, вставать и ходить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: