Что вы не знаете о кукурузных хлопьях?

Что вы не знаете о кукурузных хлопьях?

31 мая 1894 года американский врач, сторонник вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал "лучший завтрак" в мире — кукурузные хлопья. Что интересного и полезного мы не знаем о его создателе и популярном сегодня продукте?

Интересные факты о создателе хлопьев

Личность Джона Харви Келлога была соткана из противоречий. Он был врачом-диетологом, ведущим специалистом своего времени в области сексологии и адвентистом седьмого дня, однажды исключенным из церкви за идеи пантеизма.
Джон был женат, но ни разу в жизни не имел половой связи со своей супругой, о чем неоднократно рассказывал с гордостью. У них было 49 приемных детей, и только 8 из них были усыновлены законно.
Мир запомнил Келлога как ярого противника проявлений либидо и мастурбации. Его труды стали толчком к жестоким пыткам над детьми, которых с рождения "лечили от страсти" через боль и пытки.
А хлопья на завтрак были составляющими вегетарианской диеты Келлога для борьбы с онанизмом. В одном из своих трактов, одномоментно ставшем бестселлером, доктор перечислил 39 болезней, в возникновении которых был виновен… онанизм. Среди них — эпилепсия, общее одряхление организма и даже окостенение суставов.

Рождение продукта: пикантные подробности

Среди хороших заслуг Келлога — открытие первого в мире комплексного санатория, где для выздоровления человека применялось сразу несколько методик. Это были ограничения в питании, медицинские манипуляции, физическая нагрузка и многое другое.
Разрабатывая уклад жизни пациентов санатория, Джон Келлог поручил своему младшему брату — Виллу, разработать пресное питание. Вилл Кит Келлог долго перебирал скромные рецепты, но в создании кукурузных хлопьев решающим оказался случай.
Однажды братья оставили на плите кукурузную кашу, а когда вернулись, обнаружили ее засохшие кусочки, которые оказались съедобными. Спрессовав их скалкой, они получили первые кукурузные хлопья, пока еще не совершенные, но уже с великой перспективой.
Друг или
враг?
Разделить славу изобретателя кукурузных хлопьев и отпраздновать победу, выпустив ее на массовый рынок, Виллу Келлогу не было суждено. Спустя 11 лет после создания хлопьев, для получения большей прибыли, он добавил в них сахар, что вызвало яростную реакцию Джона — последний считал, что сладкий вкус продукта "порождает страсть". Братья сильно поссорились, положив начало пожизненной вражде.

Чем опасны кукурузные хлопья?

Хлопья, которые сегодня можно найти в любом магазине, обожают и взрослые, и малыши. Они кажутся нам идеальным завтраком — нежные, хрустящие, со сладковатым привкусом или остро-соленые. Их можно разбавлять молоком или употреблять в сухом виде.
Теперь они мало напоминают "пресную пищу", разработанную братьями для пансионата. В одной порции сухого завтрака, по заверениям специалистов, содержится суточная норма сахара и очень много соли. Некоторые эксперты даже проводят знак равенства по содержанию соли и сахара между порцией хлопьев и куском шоколадного торта!
Джонни Стил, пресс-секретарь сети MySupermarket, Великобритания
Анализ популярных сухих завтраков показал, что многие их них, которые позиционируются как полезные и питательные, содержат на четверть больше рекомендуемой врачами суточной нормы сахара для взрослого человека. Многие зерновые продукты также "отличились" высоким уровнем соли.
Покупая хлопья на завтрак, потребитель может думать, что выбирает здоровую пищу. Но перед покупкой конкретного товара ему следует убедиться, что питательная ценность хлопьев, указанная на этикетке, соответствует его ожиданиям.
Уменьшение концентрации соли и сахара делает зерновые полезными, ведь они содержат железо, клетчатку, витамины и фолиевую кислоту.

Хлопья на завтрак: 6 фактов о пользе продукта

Классические кукурузные хлопья — высококалорийный завтрак, но это не значит, что его нельзя употреблять. По мнению специалиста общественной организации "Росконтроль", к.м.н., врача-гастроэнтеролога Александра Викторовича Новоселова, сладкие сухие завтраки могут быть полезными, если их употреблять в умеренном количестве утром. "Мозг человека потребляет около 90% глюкозы, утром ему нужно "проснуться", — говорит эксперт. Углеводная закуска в виде хлопьев в этой связи приемлема. Но гораздо полезнее выбирать на завтрак фитнес-хлопья. Содержание сахара в них ниже, поэтому вкус не такой яркий. "Если адаптироваться к такому продукту, соотношение риск-польза сместится в нужную сторону", — уверен врач Новоселов.
Что же мы получим, выбирая "правильные" кукурузные хлопья?
Зерна кукурузы — богатый источник питательных веществ, включая витамины, минералы и сложные углеводы. Специальная обработка, превращающая зерна в хлопья, облегчает переваривание продукта и усвоение питательных веществ. Особенно ценна в составе хлопьев фолиевая кислота, которая полезна для здоровья сердца, снижает вероятность возникновения рака толстой кишки и врожденных патологий у плода.
Если вы добавите в тарелку с кукурузными хлопьями молоко, вы получите не только полноценный обед, но и можете активировать углеводный обмен. Содержание тиамина в хлопьях позволит дольше чувствовать себя сытыми и энергичными, повысит когнитивные функции.
Добавляя ягоды, кусочки свежих фруктов и орехи в кукурузные хлопья, вы мгновенно увеличите количество клетчатки в организме. Она необходима для хорошей работы пищеварительного тракта, предупреждения запоров и снижения уровня холестерина. Полезна она в рационе худеющих и всех, кто заботится о своем здоровье и весе.
Организм человека не способен синтезировать лютеин — вещество из группы каротиноидов, жизненно необходимый для здоровья глаз. Но кукурузные хлопья могут восполнить его дефицит. В одной порции хлопьев примерно 325 микрограммов этого вещества.
В составе кукурузных хлопьев содержится железо. Этот минерал необходим для поддержания активной работы мозга, высокой работоспособности и концентрации. Помимо прочего, железо улучшает производство гемоглобина, снижает утомляемость. В дополнение к перечисленному, употребляя хлопья, вы обогатите свой организм витаминами группы В.
Полезны кукурузные хлопья и за счет содержания аминокислот. Одна из них — триптофан. В нашем организме триптофан преобразуется в серотонин, а последний, как известно, отвечает за хорошее настроение и положительные эмоции.
Вывод:
Кукурузные хлопья могут быть полезны, если вы выбираете "правильный" продукт, исключающий ароматизаторы и консерванты и ограничивающий количество вкусовых добавок. Безусловно, еда должна приносить удовольствие, но при этом она не должна вредить здоровью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: