Что такое плеврит, и его основные причины

Что такое плеврит, и его основные причины

Для того, чтобы понять, что такое плеврит, необходимо вспомнить строение органов дыхания человека. Легкие человека снаружи покрыты плеврой, которая состоит из 2-х листков — наружного и внутреннего. Внутренний листок прочно прикреплен к легким снаружи и движется вместе с ними в процессе дыхания. Внешний листок прикреплен к каркасу грудной клетки изнутри. Между листками плевры находится плевральная жидкость, которая препятствует трению листков друг о друга. В норме листки плевры между собой не срастаются.

Плеврит — это воспалительное заболевание плевры

Плеврит — это воспаление плевральных листков, в результате которого в плевральной полости, в которой в норме находится плевральная жидкость, пропотевает воспалительный экссудат. Это заболевание практически никогда не бывает первичным, то есть не возникает само по себе. В 99,9% плеврит — это осложнение какого-то другого заболевания. Однако оно настолько утяжеляет ситуацию, что заслуживает отдельного внимания.

Причины развития плеврита

Учитывая, что плеврит практически никогда не развивается самостоятельно, обычно для него есть какие-то причины.
Воспалительные заболевания:
Невоспалительные заболевания:

Как часто возникает плеврит

Специальной статистики возникновения плеврита нет, невозможно сказать, кто чаще подвержен этому заболеванию — мужчины или женщины, какой средний возраст больных. Причина этому опять же в том, что он не является основным заболеванием, а осложнением. Среди воспалительных причин плеврит наиболее часто возникает как осложнение пневмонии или туберкулеза, а среди невоспалительных — к сожалению именно метастатический плеврит очень часто возникает у онкологических больных, страдающих раком различной этиологии (рак легких, молочных желез, половых органов, костей и др.)
Поэтому обычно, когда доктор ставит больному диагноз, он указывает в графе "Основное заболевание" — какую-то из вышеуказанных болезней, а в графе "Осложнения" — плеврит.

Какими бывают плевриты

Поражение плевры может быть как одно-, так и двухсторонним. Так же плевриты разделяются в зависимости от того, что послужило его причиной. Степень тяжести заболевания будет определяться причиной плеврита и объемом поражения плевры (полностью или частично).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: