Что такое личные границы сознания?

Что такое личные границы сознания?

Тему личных границ психологи считают одной из самых важных. В литературе по психологии и отношениям можно много прочитать о том, что такое сознание и личные границы человека. Как они работают? Что происходит, когда их нарушают другие люди, и по каким признакам можно понять, что границы являются очень слабыми? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Что такое личные границы сознания

Человек живет и развивается на психологическом, физическом, духовном, эмоциональном и других уровнях. Его рост и взросление можно заметить визуально. Но сознание также обладает развитием, которое, к сожалению, нельзя увидеть. Личные границы как раз относятся к такому процессу. Каждый человек живет и имеет внутри себя набор качеств, убеждений, установок, потребностей и стремлений. То, что он думает о разных вещах, процессах, которые происходят вокруг него, составляют мировоззрение и отношение к миру.

Личные границы сознания — это своеобразная защита или грань, которую должна нести в себе и ощущать каждая личность. Они выполняют защитную функцию для мыслей, чувств и эмоций. Благодаря им сохраняется индивидуальность, физическое и психическое здоровье. Если личные границы отсутствуют совсем, человек становится очень уязвимым и его можно легко разрушить на любом уровне развития — физическом, эмоциональном, энергетическом и других.

Сознание, которое обладает прочными границами, формируется в младенческом возрасте. Этому способствует отношение матери к ребенку и та зона безопасности, которую создали младенцу родители. Если среда, в которой жил малыш, является нестабильной, не безопасной, то ребенок, уже в довольно раннем детстве почувствует вторжение в личное пространство и его границы будут слабо сформированы.

Это объясняется тем, что на этом жизненном этапе младенец не обладает силой и навыками, чтобы защитить себя, поэтому, он слишком зависим от взрослых и их отношения к нему.

Психология людей с нарушенными границами

Сознание человека, которое не обладает функциями для собственной защиты — границами — отличается отсутствием контроля того, что человек позволяет в свой адрес. Чаще всего эти люди отличаются застенчивостью, слабым пониманием манипуляций в свой адрес, неумением отказать другому, склонностью следовать чужому мнению, не имея при этом своего. Также они могут отличаться комплексом жертвы, часто испытывают чувство стыда или вины, считают, что несут ответственность за желание и настроение окружающих людей, подвергаются эмоциональному или физическому насилию.

Иметь четкие границы — это сказать, наконец "нет" тому, кто долгое время беззастенчиво пользуется добротой или услугами, это не подвергать себя игнорированию, обесцениванию, насмешкам, это твердо знать, что с вами нельзя поступать определенным образом — унизительным, неуважительным, обесценивающим, это не позволять решать за себя и вмешиваться в личную жизнь и отношения.

Нарушенные границы в любви и дружбе

Здоровая любовь, освобожденная от созависимости, предполагает свободу во взглядах и предпочтениях, сохраняя при этом уважение и чувство принадлежности к другому человеку. Очень часто границы в любовных отношениях стираются. Понять, что это случилось, можно, если в отношениях со второй половиной вы:

Дружба, в которой нарушены границы, отличается манипулированием. Как понять, что друзья уничтожают личные границы друг друга?

Для того чтобы дружба и любовь приносили радость, а появляющиеся проблемы всегда находили конструктивное решение, важно научиться выстраивать границы во время общения с людьми.

Как строить отношения, не нарушая границ

Как правило, нарушение границ существует там, где есть отношения людей между собой, и во многих случаях является причиной разводов, расставаний, сложного, болезненного и запутанного общения. Как понять, что в близком общении нарушены личные границы или не выстроены вовсе?

Часто люди не догадываются, в чем причина того, что после ссоры возникают такие болезненные эмоции, которые нарушают баланс внутренней гармонии, психическое состояние, вызывают тяжелые чувства обиды и печали, а в некоторых случаях могут привести к депрессии. В этом случае депрессия часто бывает апатической, когда человек становится как будто не живым внутри — он не хочет двигаться, заниматься делами, пропадает радость к жизни и любимым до этого вещам. Такие симптомы в поведении свидетельствуют, что границы человека грубо нарушены, и он уже почти не осознает свою целостность. Границы сохраняют личное пространство, душу и сознание человека, как ядро и центр существования. Без границ нет жизни.

Выстроить свои границы можно, если осознать их отсутствие. Далее следует выйти из зоны комфорта и перестать позволять окружающим людям делать или относиться к вам так, как они привыкли. Для этого важно начать относиться к себе бережно и с высокой внимательностью. Должны быть учтены все чувства, которые переживаются.

Эмоциональная дистанция с человеком — нарушителем границ — первое и эффективное средство для того, чтобы начать жить по-новому. Она позволит очертить круг собственной независимости и значимости. Далее следует научиться честно относиться к себе, и так же честно высказывать свои чувства и мысли окружающим. Так они наглядно буду видеть, где вам больно, и что трогать нельзя — это и будет граница.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: